Индонезийская кухня
Общая информация
Индонезийская кухня вполне отражает удивительное культурное богатство различных племен и народов, населяющих многочисленные острова этого государства. И хотя кухня Индонезии объединяет огромное количество региональных блюд со всей страны, основывается она кулинарных традициях центральной и восточной части крупнейшего острова – Явы.
Рекомендуем попробовать
|
Жареный рис с овощами «Наси Горенг»
|
|
Шашлычки «Сате» (Sata)Миниатюрные бамбуковые шпажки с нанизанными на них кусочками курицы (или другого мяса) под сладковато-острым ореховым соусом можно встретить меню практически любого индонезийского ресторана. |
![]() |
Овощной салат с ореховым соусом
|
![]() |
Спринг-ролл «Лумпия» (Kental)Зажаренные в масле до хрустящей корочки блинчики из рисовой бумаги (приправляемые соевым соусом), несут на себя явное влияние китайской кухни. Начинкой роллам служит смесь из лапши, ростков сои, курицы или креветок и свежих овощей. |
![]() |
Фрикадельки «Баксо» (Backso)Крупные фрикадельки, для приготовления которых используют любые типы мяса или морепродуктов. Подаются отварными в овощном бульоне с лапшой и яйцом или в жареном виде. |
![]() |
Вермишелевый суп с курицей «Сото Банджар» (Soto Banjar)Это распространенное индонезийское блюдо родом с острова Борнео. В основе этого супа – нежное сочетание отварной рисовой лапши, овощей, яйца и куриного мяса, ассоциируемое с домашней кухней и уютом. |
![]() |
Овощной салат с кокосом «Урап» (Urap)Популярный салат, в котором смешана свежесть слегка сваренных овощей со сладко-пряным вкусом обжаренного в специях кокоса. Блюдо заправляется соусом из кокосового молока и лайма. Подают урап традиционно с отварным рисом. |
![]() |
Чипсы из буйволятины «Керупук Рамбак» (Kerupuk Rambak)Такую оригинальную и весьма экзотическую мясную закуску продают в Индонезии повсеместно, упакованную в пакеты (как обычные чипсы) или жарят в масле на уличных жаровнях. |
![]() |
Слоеный торт «Куех Лапис» (Kueh Lapis)Особенностью этого традиционного индонезийского лакомства является то, что каждый его слой выпекается отдельно, что делает его производство крайне затратным по времени. |
![]() |
Фруктовый салат «Эс Кампур» (Es Kampur)Яркое сочетание тропических фруктов, орехов, разноцветного желе, заправленных колотым льдом, сиропом и кокосовым молоком. |
![]() |
Ферментированный кофе «Копи Лувак» (Kopi Luwak)Самый дорогой кофе в мире помогают производить пальмовые куницы мусанги, в желудках которых и происходит процесс ферментации зерен. Чистый Копи Лювак доступен (и придется по вкусу) далеко не каждому, однако в Индонезии можно недорого купить смешанные сорта кофе, где драгоценные бобы присутствуют в различном процентном содержании. |
![]() |
Кокосовая водка «Арак» (Arak)Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из дистиллята сока пальмы и коры дерева сога. Благодаря своему особому воздействию используется не только в быту, но и в традиционных ритуалах, восходящих к древнейшим временам. Центром производства арака считается остров Бали. |
Ингредиенты индонезийской кухни
Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.
Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.
В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.
Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.
Индонезийские напитки
Самыми распространенными безалкогольными напитками в Индонезии являются свежевыжатые фруктовые соки, чай, который заваривают или покупают охлажденным в бутылках (выпускаемых компанией популярной Tehbotol) и черный яванский кофе «Тубрук» (Kopi Tubruk).
Из алкогольных напитков в Индонезии распространены пиво популярных марок Bali Hai и Anker, пальмовое (или тростниковое) вино «туак» и более сильная кокосовая водка «арак».
однако пить такой самогон крайне не рекомендуется из-за низкой степени очистки от
вредных примесей и продуктов брожения.
Отзывы
Еще в Индонезии на рыбных рынках можно попробовать различные виды экзотических рыб. Так, на Яве я впервые попробовала акулу, и стоила она 60 рублей за небольшую тушку. Еще можно отведать ската
Гадо-гадо вкусный салат, в отличие от названия) этакий индонезийский винегрет. Особенно вкусная часть блюда - арахисовый соус. А вот спринг-роллы Лумпия мне не понравились - слишком жирная была оболочка и непонятное содержимое внутри(((( А еще в список нужно внести мартабаки - блинчики, которые делают на уличных лотках. Бывают сладкие и несладкие. Стоят от 10 до 20 тыс.рупий
Национальная кухня очень острая, но вкусная. Практически во всех блюдах используется много перчика чили.
В приличном месте еда стоит не очень дешево. В среднем, обед на двоих в нормальном ресторанчике стоил 1000-1500 руб. Есть на улице я не рисковал, хотя и так умудрился отравиться стаканом холодной воды из под крана, который мне принесли в спа-кафе Таксу.
На популярных курортах больше распространены рестораны европейской кухни. Основная еда в кафе - сэндвичи. Пробовали один кокос, оказался не очень вкусный.
Кроме того, в барах на Бали есть возможность купить грибные шейки - это галлюциногенные смеси. Сами мы не пробовали, все-таки, наркотические вещества. Но факт остается фактом.