
А Вы знали что, чтобы путешествовать во времени, не нужна машина времени, достаточно просто билетов на самолет? Хотите попасть в будущее – пожалуйста, покупайте билет в Таиланд и попадете в 2557 год. Захотелось в прошлое? – ищите билеты на Бали – там сейчас 1936 год. И если основное летоисчисление, по которому мы с Вами живем, идет от рождества Христова, то другие народы ведут летоисчисление по своим культурным заморочкам. Вот так и на Бали, Новый год проходит в конце-марта – начале апреля. И если логика нового года посреди зимы не очень понятна, то логика балийцев как раз вполне логична, простите за тавтологию.

Балийцы очень связаны с началом и концом сезона дождей, все их сельское хозяйство и бытовая жизнь зависят от природных изменений, поэтому конец сезона дождей – означает, новый цикл для фермерства. А перед новым годом, надо набраться сил и умаслить духов и демонов острова, поэтому и празднование перед новым циклом проходят в промежутке.
Итак, что же такое Новый год по-балийски?
Мы уже определились, что проходит он в конце марта – начале апреля, вычислить самому, без помощи балийца, следующий Новый год достаточно сложно, так как весь балийский календарь построен на циклах, а не на неделях, как привычный для нас.
Интересно, что не смотря на то, что Бали принадлежит к исламской Индонезии – это остров где 83,5% населения исповедуют особую разновидность индуизма, поэтому и мировоззрение жителей и все обряды отличаются от остальной части Индонезии.
Празднование Нового года длится три дня, а подготовка начинается за много недель до дня Х. Весь остров делится на общины, так в одной деревне может быть сразу несколько общин. Каждая община до первого дня празднования сооружает своего демона.

По вечерам после трудового дня молодежь собирается в районных центрах и творит из папье маше, поролона и бамбука огромных страшных существ. И если раньше в основном это были герои из мифологии, то сейчас вполне могут быть какими-то аналогиями из голливудских фильмов. Например, община, в которой я жила, соорудили героя из кинофильма «Призрачный гонщик». Эти демоны называются – Ого-ого, в первый день празднования они главные действующие «лица» торжества. Перед праздником демоны проходят обряд очищения и в назначенное время общины выносят свои творения на общий обзор.

Показ демонов проходит под громкие звуки барабанов и другие музыкальные инструменты, под крики и всеобщее веселье. Каждый демон это своего рода произведение искусства, некоторые так детально проработаны, что можно рассмотреть вены и жилы на поролоновых телах.

После сбора всех демонов начинается парад. Мужчины из общин проносят гигантов по главным улицам, периодически останавливаясь на небольшие выступления, их сопровождают ряженные люди, которые также участвуют в выступлениях. Иногда демоны сталкиваются в театрализованных боях.

В конце процессии демоны «расходятся» по своим районным центрам, еще 5 лет назад они дружно сжигались, а сейчас остаются до следующего года, разрушаются или самые лучшие продаются.
День Тишины на Бали
День Тишины или Ньепи на Бали – это совершенно особенный день. Ньепи – это доказательства насколько тесно связана духовная жизнь острова с бытовой. В этот день жители острова и даже гости остаются у себя в домах, не готовят еду, не разжигают огонь, не включают свет и разговаривают шепотом. Бали – это единственное место в мире, где на целый день ежегодно теряются любые физические контакты с внешним миром, так как аэропорт и паромное сообщение в этот день перестает работать. В плановом режиме работают лишь больницы и патруль, который следит, чтобы люди не выходили из домов.
За несколько дней до Ньепи наблюдается ажиотаж в продовольственных магазинах, люди скупают продукты, кажется, что не на один день, а на целую неделю. Еда готовится накануне, а употребляется в день Тишины в холодном виде.
Гости острова в этот день должны уважать традиции и точно также оставаться на территории своих отелей.
Что нельзя делать в день Тишины?
- Выходить на улицу
- Громко разговаривать
- По возможности не включать электричество.
Балийцы посвящают этот день медитации, размышлениям и семье. А ночное небо в день Ньепи невообразимо чудесное!
По одной из легенд балийцы верят, что в первый день празднования Нового года своим шумом они будят демонов острова, на второй день демоны просыпаются, радуются подношениям, и увидев, что на острове нет людей, уходят обратно в объятия Морфея, засыпая до следующего года.

На третий день балийцы снова готовы к радостям, поэтому этот день связан с походами в гости, подарками, прощением и всеобщим дружеским весельем.
Попасть на остров в Балийский Новый год – это чудесная возможность познакомиться с традициями такой загадочной и непонятной европейскому человеку культурой. Главное помнить, что турист – это лишь гость на острове и он должен уважать традиции другой культуры, несмотря на свои убеждения. В южной части острова больше туристических послаблений, так как основной поток туристов находится именно там, в культурном центре острова- Убуде – туристов достаточно много, но и местное население пока не настолько подвержено туристическому влиянию, а вот на севере туристов совсем мало, поэтому правила дня Ньепи более строгие. Конечно, Вас не арестуют, если Вы выйдете на улицу в этот день, но вполне могут попросить удалиться в свой отель.
Комментарии