
В турагентствах Джокьякарты можно купить комбинированный билет с посещением одного или двух вулканов, размещением в отеле и доставкой туриста на Бали. Занимает это два-три дня и стоит 400-600 тысяч рупий (1200-1800 рублей). Я же решила не поступаться принципами самостоятельности и организовала такой тур себе сама.
Уже оглядываясь назад могу сказать, что на самом деле купить тур намного удобней и экономичней, чем действовать самому, но, с другой стороны, я посмотрела несколько простых яванских городов изнутри, проехалась на обычных междугородних автобусах, а главное, познакомилась в пути со многими интересными людьми, так что этот опыт хоть дороже и трудозатратней, но он того стоит.
Итак, я отправилась в городок Маланг из Джокьякарты на поезде, чтобы оттуда добраться до вулкана Бромо. Индонезийские поезда превзошли все мои ожидания! В них оказалось очень чисто, сиденья раскладываются почти горизонтально, много места для ног, у каждого кресла по две розетки, столик, выдают плед и подушку.
Все конечно не новое, но главное чистое, аккуратное и работает! И это только экзекьютив класс, а ведь есть еще и бизнес. Стоит билет совсем недорого 130 тыс.рупий (390 рублей) за ночной переезд. Туалеты тоже лучше чем в некоторых российских поездах. В каждом вагоне работают несколько бортпроводников - прям все как в самолете! В общем, смело пользуйтесь индонезийским железнодорожным сообщением, если возникнет такая необходимость, это будет очень приятный опыт.
В Маланг я приехала очень рано, все что мне нужно было еще закрыто, зато по пути попался очень колоритный птичий рынок. По азиатским птичьим рынкам можно ходить как по зоопарку - тут тебе и геккончики, и совы, и разноцветные цыплята, не говоря уже о собаках, кошках и всевозможных птичках.
Особого колорита всему этому придает тошнотворный запах и живой корм - лотки с различными жучками, червячками, гусеницами - зрелище не для слабонервных...
Походив по просыпающемуся городу, поискав прокатную контору мотобайков и поговорив с жителями, я выяснила, что такого здесь нет. Город совершенно не туристический, есть всего пара отелей и пара турагентств. Поэтому пройдясь по центру города с лотосовым прудом, я отправилась на автовокзал, чтобы ехать в другой городок, с красивым названием Проболинго.
До автовокзала я ехала на городской маршрутке - Бемо. Это какой-то автомобильчик для гномов - заходить, выходить и сидеть там нужно чуть ли не согнувшись пополам, а зайти туда с рюкзаком вообще беда. Зато таких маршруток по городу шныряет очень много и стоят дешево - на наши деньги 15 рублей.
После опыта с поездом, мне довелось испробовать на себе еще и общественные автобусы Индонезии. Как я поняла, они отходят не в какое-то определенное время, а по мере заполнения салона. Билеты так же покупаются у кондуктора, уже после отправления автобуса. Самое интересное то, что пока сидишь в автобусе и ждешь отправления, к тебе приходит целый рынок - по салону снуют продавцы напитков, закусок, фруктов, канцелярских товаров, бижутерии и прочих мелочей. По началу интересно, но после двадцатого продавца уже начинает напрягать.
Проболинго не оправдал своего красивого названия, городок маленький и весьма посредственный, тоже без особой туристической инфраструктуры. Мотобайк снять не удалось, пришлось брать мототакси - байк с водителем, который согласился отвезти меня к подножию вулкана Бромо за 70 тыс рупий (210 рублей). К слову, ехать примерно час.
Как только мы выехали из Проболинго и начали подниматься в гору, стала портиться погода - закапал дождь, поднялся ветер, ущелья были в тумане, дождевик оказался как нельзя кстати. Но окружающие пейзажи были просто потрясающими - горные перевалы, буйная зелень и огороды с капустой! Кальдера вулкана находится на большой высоте, здесь довольно прохладно и климат пригоден для выращивания привычных нам картошки, капусты, морковки, клубники.
Через час подъемов по горной и весьма разбитой дороге мы прибыли в маленькую деревеньку Чеморо Лаванг, которая находится прямо у подножия Бромо. Деревенька была как призрачный город из фильмов Стивена Кинга, пустая и безлюдная.
Я впервые побывала у вулкана и зрелище меня просто захватило! Конусообразные склоны, долина усыпанная черным вулканическим песком, лавовая дорога, мелкие кустарники, дым из кратера.
По долине можно прокатиться на лошади, а к самому кратеру подняться без особых усилий по лестнице - все для туристов. На подходе дежурят продавцы цветов - у индонезийцев приятно кидать в кратер вулкана букетик, чтобы задобрить духов, живущих внутри.
Отправляясь к Бромо стоит помнить, что там очень переменчивая погода, сильный ветер, поэтому необходима теплая непромокаемая одежда. А так как вся долина усыпана мелким вулканическим песком, практически пылью, лучше одеть на лицо маску, чтобы всем этим не дышать.
Вообще тургруппы приезжают к вулкану на рассвете - изначально с холма неподалеку смотрят как встает солнце за верхушкой вулкана, а после спускаются к кратеру. Меня идея провести холодную ночь в горах не прельщала, к тому же я уже видела рассвет над вулканом Мерапи. Поэтому я была на Бромо днем и практически одна.
У вулкана я познакомилась с единственными, кроме меня, туристами - компанией молодых индонезийцев и отправилась с ними в Сурабайю, чтобы потом оттуда поехать к другому вулкану - Иджен.
Комментарии
Сколько по времени и деньгам обошелся переезд из Маланга в Проболинго? Мототакси брали прямо на автостанции в Проболинго?
Сергей, Из Маланга в Пороболинго на обычном рейсовом автобусе час в пути, а по деньгам уже не помню сколько, копейки какие-то. А моторикшу да, ты только выходишь из автобуса и водители с байками уже предлагают свои услуги, главное торговаться!
Цветные цыплятки - прелесть, но как они их красят...? Жалко...