Черногорская кухня
Общая информация
Черногорская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов, населявших в разное время эту солнечную землю. Основными особенностями кухни Черногории являются простота блюд, использование только свежих и экологически чистых ингредиентов (от овощей с грядки, до свежевыловленной рыбы), а также большие порции. Вдоль знаменитой Черногорской Ривьеры раскидано множество уютных таверн, кафе, пиццерий и домашних ресторанчиков, предлагающих разнообразнейшие блюда национальной кухни.
Рекомендуем попробовать
Вяленая ветчина «Пршут»Свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне считается фирменным черногорским изобретением. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю. |
Мягкий сыр «Каймак»Этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку. |
Булка с котлетой «Хамбургер»Классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени. |
Рыбная уха «Рыбля Чорба»Черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы. |
ПиццаВ местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории. |
Колбаски «Чевапи»Горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюда в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешкой и гарниром из овощей или картошки. |
Рыба на мангалеНичто так не передает истинный вкус Черногории, как свежевыловленная рыба поджаренная при вас на мангале. По цене рыба на мангале делится на 3 категории – в зависимости от размера. |
Красное вино «Вранац» и белое «Крстач»Главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу. |
Кофе по-турецки «Кафа»Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки. |
Медовая выпечка «Тулумба»Как и многие десерты в черногорской кухне, тулумба имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различным наполнителям особенно любят дети. |
Особенности черногорской кухни
Основные особенности
Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории.
Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря. Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки. Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.
В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» вас может просто не хватить.
Напитки
Главным напитком в Черногории, безусловно, является кофе, сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.
Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач». Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства. Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем читаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дуня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».
Сладости
Черногорские сладости – это, прежде всего, разнообразные виды выпечки с начинкой из ягод, орехов или творога. Весьма популярны у гостей Черногории местные пончики, которые подают с ароматной глазурью из меда или какао.
Отзывы
Нереально вкусный овечий сыр и великолепное пршутское мясо - это то, что надо есть в Черногории, мы, правда, и морепродуктами баловались, здесь они не очень дорогие. Пили в основном «Крстач», а в клубах можно было прикупить огромные коктейли! Меню часто на русском языке, что очень удобно!
Очень рекомендую попробовать сыр каймак. Он продаётся во всех супермаркетах. И, конечно, вино - "Черногорский вранац". В Черногории отлично готовят мясо, берите любое блюдо с мясом, оно обязательно будет вкусным! Кстати, кофе в местных кофейнях тоже весьма неплох. Также рекомендую выпечку. Её часто продают в небольших частных пекарнях. Если видите, что местные жители купили выпечку, спросите где, идите туда - не пожалеете! )))
В Петровце в ресторанчике на набережной пробовали камбалу и маринованных осьминогов. Камбала была очень белая и совсем не пахла тиной. На ней делают надрезы и капают туда оливковое масло, кладут соль и травки, после чего запекают в фольге, целиком. Потом легко отделяются кости. А таких маринованных осьминогов я больше не пробовала никогда. Немного уксуса, лимонный сок, и они очень нежные. Поэтому рекомендую всем в Черногории пробовать рыбу и морепродукты, все очень свежее.
Главной особенностью черногорской кухни можно смело считать ее объемы. Не важно, в кафе, ресторане или пляжном баре вы заказываете еду. в любом случае блюдо будет гигантским. Скромный салат на полкило или булочка размером тарелку могут стоить совсем немного, но насытить на ближайшие полдня.