День Писко Сур
National Pisco Sour Day
0 отзывов
Перуанский коктейль «Писко Сур», приготовленный на основе виноградной водки, приобрел огромную популярность за последние годы. Долгое время Перу и Чили спорили о том, кто первый изобрел этот напиток, но в 1988 году Национальный институт культуры Перу объявил этот напиток частью культурного наследия страны и запатентовал его.
Коктейль «Писко Сур» переводится как «летящая птица» и берет свое начало в XVI веке, когда испанцы посадили первый виноград в Перу. Из-за климатических условий он вырос небольшого размера, а вкус был неподходящий для вина, и пробуя новые методы производства зародилась виноградная водка Писко. Спустя сотни лет, в XIX веке один бармен придумал смешать виноградную водку, сок лайма, сахар, лед и взбитый белок, так и появился коктейль «Писко Сур», который является одним из главных продуктов в стране.
Перуанский календарь также отдает дань этому напитку дважды в год: первая суббота февраля – это день «Писко Сур», в то время как каждое четвертое воскресенье июля празднуется «Национальный день Писко Сур». Это событие отмечается по всем городам Перу, и особенно в производящих его регионах, таких как Лима, Ика, Арекипа и Такна.
На улицах устраивают концерты, гастрономические ярмарки, выставки посвященные истории коктейля, а также стоят рыночные прилавки, где прохожие могут принять участие в дегустации. Праздник сопровождается живой музыкой и зажигательными перуанскими танцами.