Кухня Перу
Особенности перуанской кухни
Самобытная перуанская кухня, возникшая в быту коренного населения, со временем попала под влияние европейских, африканских и азиатских кулинарных традиций, но, несмотря на это, сохранила свои национальные черты.
Известный ресторанный критик Эрик Азимов описал перуанскую кухню, как одну из важнейших в мире и как классический образец стиля фьюжн из-за долгой мульти культурной истории.
Местные ингредиенты
Главным ингредиентом перуанской кухни, несомненно, является картофель. В стране выращивают десятки разнообразных по цвету размеру и вкусу сортов картофеля.
Помимо картошки среди основных ингредиентов перуанской кухни значительное место занимают: рис, фасоль и кукуруза.
Морепродукты в основном распространены в прибрежных городах, а в глубине страны едят преимущественно курицу, говядину и свинину.
Рекомендуем попробовать
Касуэла
Популярное блюдо латиноамериканской кухни, представляет собой густой наваристый суп и разных типов мяса и овощей. В суп часто добавляют картофель, тыкву, рис, кукурузу и лук. |
Севиче (Seviche)
Блюдо распространено в основном на побережье Перу. Севиче представляет собой маринованную сырую рыбу и морепродукты. Обычно подается с сырым луком, зеленью, картофелем и бобами. |
Чичаррон (Chicharrones)
Обжаренная с кусочками сала и кожи соленая свинина в стиле кантри. |
Антикучос (Anticuchos)
Популярная и не дорогая перуанская уличная еда. Готовится из маленьких кусочков мяса (чаще всего говядины) или на деревянных шпажках. |
Тамале (Tamale)
Еще один вид уличной еды в Перу. Кукурузное пюре с мясом и сыром завернутое в банановые или кукурузные листья. |
Папа ла Хуакана (Papa a la Huancaina)
Перуанский салат из вареного желтого картофеля в остром сливочном соусе. Обычно блюдо подается в качестве закуски и украшается листьями салата, маслинами и вареными яйцами. |
Папа Релена (Papa rellena)
Традиционное перуанское блюдо в виде фаршированного картофеля. Чаще всего для начинки используют рубленую говядину, лук, оливки и яйца. Для придания более яркого вкуса используют острый соус. |
Курица гриль (Pollo a la Brasa)
Блюдо впервые возникло в Лиме в 1950 годах, а сегодня является одним из самых популярных не только в Перу, но и в мире. Курицу подают с картофелем фри и традиционно едят руками. |
Тушеная свинина (Carapulcra)
Ароматная тушеная свинина (реже курица) готовится с сушеным картофелем, перцем чили, арахисом и тмином. На гарнир чаще всего подают рис. |
Пирожки с начинкой (Empanada)
Перуанские пирожки традиционно фаршируют говяжьим фаршем, яйцом, луком, изюмом, оливками и тмином. В современной версии начинка блинчиков может быть любой, в том числе сладкой. |
Секо де Кабрито (Seco de Cabrito)
Тушенное в горшочке мясо козы с богатым набором зелени и специй. Иногда козлятину заменяют говядиной или курицей. |
Альфахор (Alfajores)
Печенье готовится из смеси муки, цедры лайма, маргарина и сахарной пудры. Альфахор обычно состоит из двух слоев, между которыми находится сливочная начинка. |
Лукума (Lucuma)
Этот необычный субтропический фрукт растет в долинах Перу, он имеет неповторимый вкус, напоминающий клиновый сироп и сладкий картофель. Сбор лукумы в Перу длится с октября по март. |
Мазаморра (Mazamorra)
Десерт, напоминающий варенье, делается из фиолетовой перуанской кукурузы, благодаря чему и имеет такой необычный цвет. К кукурузе обычно добавляют ананас, корицу и муку из сладкого картофеля. |
Конфеты (Teja)
Конфеты напоминают ириски, их делают преимущественно из сухофруктов и орехов в молочной (сливочной) или шоколадной оболочке (chocoteja). |
Десерт (Suspiro de limeña)
Традиционный перуанский десерт, который дословно переводится, как «Вздох женщины из Лимы». Так его назвал знаменитый перуанский поэт Хосе Гальвес, чья жена прославилась своей кулинарией. Основные ингредиенты: молоко, миндальная мука, яичные желтки и меренга. |
Чича морада (Chicha morada)
Сладкий безалкогольный перуанский напиток из фиолетовой кукурузы с корицей, гвоздикой и ананасом. |
Инка Кола (Inca Kola)
Безалкогольный напиток, созданный в пиру британским эмигрантом Хосе Робинсоном. Напиток делается из лимонной вербены и имеет сладкий насыщенный вкус. |
Писко (Pisco)
Виноградное бренди производят в винодельческих районах Чили и Перу. Популярный коктейль Писко Сур готовят с соком лайма, яичным белком и сахаром. |
Отзывы