Латвийская кухня

Особенности латвийской кухни

Национальные латышские блюда сытные и простые в приготовлении. Латвийская кухня сформировалась под влиянием российской, белорусской, эстонской, немецкой кухонь. Ее основу составляют блюда из круп, мяса и рыбы.

В Латвии национальная кухня соперничает с европейской. Но в дни праздников, особенно это касается Лиго (Янова дня), рестораны, кафе и уличные палатки возвращаются к кулинарным традициям предков.

Местные ингредиенты

Основные ингредиенты латвийской кухни  — это ржаной хлеб, крупы, бобовые, картофель и молочные продукты.

В мясных блюдах в основном используют свинину, в рыбных – салаку, сельдь и кильку.

Стоит отметить, что латышам свойственна тяга к экспериментам. Иначе как объяснить существование таких национальных блюд как пивной суп с сухофруктами или хлебный йогурт и хлебное мороженое.

Рекомендуем попробовать

Ржаной хлеб (Rudzu maize)

Хлеб занимает особо место в латвийской кухне. Его употребляют в качестве дополнения к основным блюдам, из него делают пивные закуски и даже десерты. Ржаной хлеб пользуется особой популярностью.

Серый горох (Pelēkie zirņi)

Это традиционное латвийское блюдо принято подавать к рождественскому столу, но и в повседневной жизни оно очень популярно.

Вареный серый горох готовят с луком и копчеными шкварками. Ценители национальной кухни советуют запивать блюдо кефиром.

Янов или тминный сыр (Ķimeņu siers)

Этот сыр — обязательное блюдо праздника Лиго. Желтая сырная голова символизирует солнце Янова дня. Сыр делают из домашнего творога с добавлением тмина и яиц. Он имеет солоноватый вкус. Нарезанный ломтиками сыр подают к пиву.

Скландраусис (Sklandrausis или Sklandu rausis)

Это небольшой открытый овощной пирожок из ржаного теста. Внешним видом он напоминает ватрушку. В качестве начинки могут быть использованы любые овощи, но самый распространенный вариант – это вареный картофель, морковь, яйца и сметана.

Хлебный суп (Maizes zupa)

Хлебный суп – это традиционный латвийский десерт. Его готовят из ржаного хлеба и сухофруктов, при подаче к супу добавляют взбитые сливки. Вид у этого десерта не самый привлекательный, но вкус обеспечил ему популярность у латышей. Нерешительные гастрономические туристы могут попробовать этот десерт в виде небольшого пирожного

Хлебное мороженное (Maize saldējums)

Особой популярностью пользуется ванильное мороженое с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

Буберт (Mannas buberts)

Это десерт, похожий на манную кашу. Его готовят из манной крупы или пшеничной муки с добавлением сливок и взбитых яичных белков. Буберт подают с ягодными киселями и соусами.

Пирожное «Вецрига» (Vecrīga)

Одно из самых популярных кондитерских изделий в Латвии. Это небольшое заварное пирожное с творожно-сливочной начинкой. Его название переводится как «Старая Рига».

Рижский бальзам (Rīgas Balzāma)

Это крепкий алкогольный напиток, который производится только в Латвии. В состав входят 24 ингредиента растительного происхождения (зверобой, брусника, имбирь, малина и другие).

Раньше бальзам добавляли в кофе или чай как лечебное средство. Сейчас в меню баров по всей Латвии можно встретить алкогольные коктейли на основе Рижского бальзама, его смешивают с газированной водой, соками, шампанским и другим алкоголем.

Напитки в Латвии

В Латвии очень популярны различные кисели, их варят на основе фруктов, ягод, ревеня. Отдельная разновидность киселя – путельс, это кислый гороховый или овсяный кисель с добавлением брусничного сока или простокваши.

В стране хорошо развита пивоваренная промышленность. Без пива не обходится ни один праздник. Ценителям стоит обратить внимание на такие сорта как Терветес (Tervetes alus), Ужавас (Uzavas Alus), Бауска (Bauskas alus), Пиебалга (Piebalgas alus), Aldaris Porteris и Цесисское пиво (Cesu alus). Многие латыши варят домашнее пиво, которое можно попробовать на городских ярмарках.



Отзывы