Испанская кухня
Особенности национальной испанской кухни
Национальная кухня Испании, как и культура, – яркая и насыщенная.
Большинство блюд в Испании все повара готовят по-разному, например, существует более 300 рецептов паэльи. Мясо, рыба, овощи, оливки, лук, чеснок и зелень – самые популярные испанские ингредиенты.
Для того чтобы попробовать настоящие национальные блюда Испании, ищите заведения, куда приходят местные жители.
Испанские напитки
Херес – крепленое испанское вино, по-английски оно называется «шерри».
Вино в Испании употребляется повсеместно и является ингредиентом для многих традиционных блюд. Испания входит в тройку крупнейших производителей вина в мире.
Сангрия – традиционный испанский напиток, который делают из красного сухого вина с добавлением пряностей и фруктов. Сангрию подают холодной, часто со льдом.
Сидр – популярный испанский слабоалкогольный напиток, напоминающий сладкую газировку.
Чай в Испании пьют редко, гораздо чаще выбирают кофе с молоком.
Рекомендуем попробовать
Паэлья (Paella)Ароматное блюдо из специального риса с шафраном и оливковым маслом. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами, однако существует множество разновидностей этого блюда. Паэлья – кулинарный символ Валенсии. |
Хамон (Jamоn)Национальный деликатес – сыровяленый свиной окорок. Солят хамон от 6 до 36 месяцев, подают нарезанным очень тонкими ломтиками. Хамон напоминает итальянскую пармскую ветчину. Существует 2 вида хамона: хамон серрано (светлый) и хамон иберико (темный). |
Тапас (Tapas)Тапас – любая маленькая закуска, часто подается бесплатно к алкогольным напиткам. Это может быть бутерброд, тарталетка, маслины, орешки или хлеб с соусом. В большинстве кафе, баров и ресторанов есть свой фирменный тапас. |
Гаспачо (Gazpacho)Холодный испанский суп из помидоров и других овощей. Часто в суп добавляют чеснок, оливковое масло, зелень и пряности. Некоторые повара добавляют в гаспачо лед. К супу обычно подают свежий или подсушенный хлеб. |
Косидо (Cosido)Густой суп, больше напоминающий второе блюдо, готовится из гороха, мяса и овощей. Рецепты косидо различаются в разных регионах Испании, но классическим считается мадридский. |
|
Ахобланко (Ajoblanco)Густой холодный суп готовится из воды, черствого хлеба, чеснока, оливкового масла и миндаля, его часто подают с фруктами или виноградом. Ахобланко распространен на юге Испании, преимущественно в Севилье, Малаге и Гранаде. |
Мохама (Mojama)Мохама – это вяленный в соли, а затем сушенный на солнце тунец. Как правило, его подают небольшими кусочками, обильно политыми оливковым маслом с помидорами или орехами. |
Сарсуэла из рыбы (Zarzuela de mariscos)Блюдо из рыбы и морепродуктов, которое напоминает паэлью без риса. Густое, обильно приправленное соусом блюдо готовят для праздников и торжеств. Распространено в основном в Каталонии. |
Колбаса Чоризо (Chorizo)Популярная в Испании и Португалии свиная колбаса с паприкой. Часто в нее добавляют острый чили-перец. Чоризо используют в бутербродах, тапас, ее жарят, добавляют в рагу или в суп. |
Туррон (Turron)Традиционный испанский десерт из меда, сахара, яиц и орехов (часто - миндаля, фундука или грецкого ореха). Эта сладкая нуга известна со времен Древнего Рима. |
Отзывы
В Испании надо пить Риоху и есть хамон - это первое правило! )) Паэлья тоже включена в обязательную программу. Морепродукты и рыбу в Испании тоже любят и умеют готовить, чего не скажешь о некоторых других странах Средиземноморья. Блюд из мяса много, и все они восхитительны. А вообще, мне показалось, что в Испании всё вкусное! :-)
В Мадриде есть очень классное место рядом с площадью Пуэрта дель Соль, на улице Майор - магазин-рынок-бар Museo del Jamon - музей хамона. О, это супер! Огромный выбор хамона, который вам нарежут и упакуют, а можно уже в упаковке взять фасованный - он не хуже. Это отличный подарок. Плюс там же можно и перекусить за стойкой. Очень дешево и вкусно! Огромный круассан с хамоном и сыром - всего 1,5 евро, пиво - 70 центов, плюс к пиву еще в качестве комплимента бесплатно закуски подают. Всем советую это место!
Очень понравились пироги с рыбой, а также сарсуэла - тушеное ассорти из рыбы и морепродуктов. На Майорке пробовала очень вкусную местную колбасу из вяленого свиного фарша. Из лёгких алкогольных напитков понравилась сангрия и пиво "Сан-Мигель".
Моя любимая кухня! В Барселоне прилично прибавила в весе))) Все с хлебом и ооочень вкусно. Хамон супер - в Москве такой стоит очень дорого.