Nikita Timokhin

Город
Москва
День рождения
15 января 1987 г.

Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Рассказ относится к странам:
Испания – Вилафлор
Дата поездки: август 2014
Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Понятно, что в любой стране или на отдельно взятом острове есть своя жемчужина. На Тенерифе в роли жемчужины выступает вулкан Тейде. Я уверен, что каждый турист, побывавший на Канарах, либо слышал о нем, либо взбирался на его вершину. Еще планируя поездку на Тенерифе, мы точно знали, что на вулкане обязательно побываем. Обо всем по порядку.

Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Пик Тейде – это самая высокая точка в Испании. В высоту он достигает 3718 м. Над уровнем моря пик возвышается на 7500 м. Это делает его еще и самой высокой точкой во всем Атлантическом океане.

Тейде расположен, можно сказать, в сердце острова. Хотя скорее сам вулкан и есть сердце этой испанской земли. Он такой же с виду спокойный, но темпераментный и вспыльчивый, стоит только задеть его за живое. В последний раз свой пыл Тейде показал в 1706 году. Тогда в результате извержения был разрушен портовый город Гарачико и близлежащие деревни. Но сегодня Тейде безмятежен. Зимой на вершине появляется снежная шапка. С учетом того, что внизу плещется еще более-менее теплый океан (до конца декабря на острове купаются), можно в течение одного дня сменить два времени года. Утром съездить на вулкан и побывать в зиме, а после обеда отправиться загорать на пляж.

Пик Тейде
Пик Тейде

Практические советы по посещению Тейде

Если вы собираетесь ехать на вулкан самостоятельно, стоит знать несколько нюансов. Тем, кто решит купить экскурсию, скорее всего, не придется особенно переживать из-за покупки билетов. парковки и других мелочей. Но и в случае экскурсионного посещения Тейде некоторые советы не повредят. Начнем с главного для тех, кто едет на вулкан самостоятельно.

  • Бронируйте билеты на фуникулер заранее.
Очередь за билетами на фуникулер
Очередь за билетами на фуникулер

Вот такая очередь ждала нас перед входом на фуникулер. Все мы не удосужились зайти на сайт http://www.telefericoteide.com/ru (на русском) и купить там билеты. Стоять пришло минут 30, удовольствие не из приятных, поэтому настоятельно советую покупать билеты онлайн. Те, кто так сделал, просто показывали распечатку о покупке и получали свои билеты без очереди. Цена, кстати, одинаковая, что в кассе, что на сайте – 26 евро туда-обратно на взрослого, 11,7 евро – на ребенка.

  • Приезжайте как можно раньше.

Подъем на фуникулере занимает не больше 15 минут. Но с учетом всех хлопот до него может пройти от получаса до часа. Учитывайте это при планировании посещения, ведь около часа вы проведете на вершине, а потом еще назад спускаться. Фуникулер работает с 9:00 до 16:00.

Фуникулер отправляется наверх
Фуникулер отправляется наверх

Мы приехали туда около половины первого. На вершину понялись только к трем часам дня. Долго искали, где припарковаться, все места рядом с базой были заняты, пришлось оставлять машину чуть поодаль и подниматься до самого фуникулера пешком. Плюс стояли в очереди за билетами, а потом и в очереди на подъем.

Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Так что планируйте посещение тщательно, чтобы успеть подольше побыть наверху и спокойно пофотографировать. Иначе придется делать все в спешке, чтобы успеть на фуникулер.

  • Берите с собой теплую одежду и удобную обувь.

Мы воспользовались этим советом и не пожалели. Внизу было довольно жарко, все-таки солнце в горах печет хорошо. Даже показалось, что зря взяли кофты. Но вот на вершине они были очень к месту, поскольку там довольно ветрено и прохладно.

Что касается обуви, то лучше надевать самые удобные кеды или кроссовки. На вершине все маршруты проложены из камней, так что иногда даже придется карабкаться по валунам. В такой ситуации, чем удобнее обувь, тем легче будет гулять по туристическим маршрутам, особенно, если решите взбираться на пик.

  • Берите с собой воду и еду.

Внизу на базе фуникулера есть свой буфет, но цены там, понятно дело, очень высокие. Поэтому лучше взять воду и бутерброды с собой. Вода очень пригодится, поскольку придется сначала провести долгое время на жаре, а потом ходить наверху.

Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Всё посещение заняло у нас чуть больше часа. Если отправляться на пик с гидом, то, наверно, можно послушать увлекательные истории об извержениях Тейде, геологических аспектах вулкана и т.д. Мы же просто походили по окрестностям и наслаждались видами. Фотографий сделали, разумеется, много.

Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Признаюсь, что находиться вершине было несколько тяжело. Давление там повышается, поэтому может начать болеть голова. На самой базе есть указатель, что рекомендованное время пребывание не больше часа. Фактически так оно и есть: часа вполне хватит, чтобы походить по всем смотровым площадкам и вдоволь нафотографироваться. После может быть просто трудно оставаться там. Хотя, конечно, самочувствие зависит от личных особенностей организма. Кому-то там будет легко провести и два, и три часа.

Фуникулер прибывает на станцию
Фуникулер прибывает на станцию

По канатной дороге можно добраться до станции на высоте 3553 м. Для дальнейшего восхождения на пик Тейде (высота 3718 м) нужно получать специальное разрешение на сайте национальных парков Испании reservasparquesnacionales.es/real/parquesnac/usu/html/Previo-inicio-reserva-oapn.aspx?cen=2&act=%201.

Как забраться на вулкан Тейде и не стоять в очереди

Мы об этом знали, но по наивности оставили все на последний день и, конечно, никакого разрешения не получили. Его надо запрашивать на сайте за месяц-полтора до восхождения, поскольку желающих подняться на пик очень много, а количество людей на маршруте ограничено.

Так что подняться на пик и сделать оттуда панорамные снимки не получилось. Но любой желающий может посмотреть вид с Тейде на сайте http://www.360-vr.net/teide.php

Панорама с пика Тейде (скриншот http://www.360-vr.net/teide.php)
Панорама с пика Тейде (скриншот http://www.360-vr.net/teide.php)

Теперь есть обязательный пунктик на следующую поездку на Тенерифе – забраться на пик Тейде.

22 сен 2014 14860

Комментарии