Шотландская кухня

Общая информация

Отношение шотландцев к кулинарии хорошо выражено в старинной пословице: «Тот, кто неуважительно относится к еде, тот просто лишен разума». Страна, знаменитая на весь мир своим непревзойденным виски, может по-настоящему удивить любителей со вкусом поесть.

Шотландская кухня несет на себе отпечатки кулинарных традиций множества народов, населявших земли Шотландии в разное время – от кельтов и викингов, до англосаксов и французов.

Рекомендуем попробовать

Хаггис

Главный символ шотландской кухни готовят из запеченного желудка овцы, набитого фаршем из овсянки, требухи и специй. Хаггис обычно запивается стаканом чистого скотча или пинтой темного эля.

Шотландский виски «Скотч»

Хотя родиной виски официально считают Ирландию, именно с подачи шотландцев этот крепкий алкогольный напиток приобрел всемирную популярность.

Суп с копченой рыбой «Каллен-скинк»

Суп из подкопченной пикши, картофеля и лука, с добавлением молока или сливок, который традиционно предваряет шотландский ужин.

Овсянка

Это непритязательное на вид блюдо считается основой повседневной шотландской кухни. Овсянку с различными сладкими добавками шотландцы едят на завтрак.

Копченый лосось

Лосось, приготовленный методом горячего копчения на дубовой щепе, является классическим блюдом шотландской кухни еще со времен викингов.

Пастушья похлебка из баранины

Овца – скотоводческий символ Шотландии, поэтому не удивительно, что наваристый, ароматный суп из баранины, перловки, картофеля, лука и трав по праву считается исконно местным блюдом.

Овсяная лепешка «Скон»

Небольшие домашние лепешки или булочки из овсяной муки, которые обычно подают с джемом к чаепитию по-шотландски.

Фруктовый пирог «Блэк Бан»

Кекс с кисло-сладкой начинкой из орехов, ягод и сухофруктов. Одно из главных блюд на шотландском рождественском столе.

Десерт из сыра и виски «Олд Альянс»

В этом простом и изысканном рецепте прослеживается явное влияние французской кухни. Не случайно его название - «Давний союз» отсылает нас к военно-политическому союзу Франции и Шотландии XIII-XVI вв. Десерт подается с горячим овсяным печеньем или хлебным тостом.

Овсяно-ягодный десерт «Кранахан»

Классический шотландский десерт, состоящий из обжаренных овсяных хлопьев, ягод малины, клубники или черники, меда с добавлением взбитых сливок и виски.

Ингредиенты шотландской кухни

Большинство блюд шотландской кухни основано на простой и питательной пище местных крестьян и рыбаков. Без сомнения, основным ее ингредиентами можно считать овес и ячмень, столетиями бывшие главными сельскохозяйственными культурами в Шотландии. Из этих злаков готовят каши, похлебки, их активно используют в рыбных, мясных блюдах, а также для приготовления десертов.

Основу мясного рациона шотландской кухни составляют баранина и говядина, которые запекаются, тушатся или используются, как начинка для пирогов. Апофеозом мясной кухни Шотландии, конечно же, является специфическое блюдо Хаггис, по большей части состоящее из овечьей требухи.

Шотландия окружена морем с трех сторон и пронизана обширной сетью рек и озер, поэтому блюда из рыбы здесь в особой чести. Лосось, форель, сельдь, пикшу и другие дары морей и рек здесь подают в копченом, печеном и жаренном виде, а также в качестве основных ингредиентов для супов и густых похлебок.

Шотландские десерты

Шотландия славится своими пудингами и домашней выпечкой на все Британские острова. Давно прижившиеся традиции чаепития способствовали появлению в шотландской кухне множества разнообразных и оригинальных десертов. Особенную известность заслужили различные виды шотландских овсяных печений и имбирных пряников.

Алкогольные напитки Шотландии

Главным и самым популярным алкогольным напитком в Шотландии, без сомнения является виски. Этот терпкий напиток янтарного цвета из солодового ячменя или других зерновых производят на множестве частных винокурен уже многие столетия.

Известные марки шотландского виски

  • Glen Grant
  • The Famous Grouse
  • Glenfiddich
  • Bruichladdich
  • Glenlivet
  • Cutty Sark
  • Ballantines
  • Chivas Regal
  • Johnnie Walker
  • Dewars
  • Highland Park

Наиболее ценным и качественным виски считаются его «односолодовые» сорта (Single malt Scotch whisky), произведенные только из солода и воды на перегонных кубах одного завода. Виски, приготовленные с добавлением других видов зерна или путем смешения двух «односолодовых» сортов носят название «купажированных» (Blended Scotch whisky). Такие бюджетные сорта виски составляют большую часть продукции шотландских винокурен (до 90 %).

  • КСТАТИ. Хотя скотч производят во многих странах Европы и мира, по закону Шотландии, звание настоящего шотландского виски (Whisky Scotch) могут носить только напитки, непосредственно произведенные в этой стране.

Другим традиционным спиртным напитком Шотландии является темный эль, воспетый еще в средневековых балладах. Это терпкое, «живое» пиво обладает удивительным вкусом, в котором смешаны кремовая нежность, пряный вкус хмеля и ореховые нотки.



Отзывы