Португальская кухня
Традиционная португальская кухня
Еда в Португалии очень сытная и домашняя, и трудно найти страну, где с той же любовью относятся к традиционным рецептам. Еда – это очень, очень важная часть жизни португальцев, поэтому готовят они много и превосходно. Они любят поговорить о еде, всегда разбираются в том, где и когда выросли овощи, спорят о том, какой сорт сыра лучше и гордятся продуктами из родной части Португалии.
Местную кухню отличает разнообразие, а также свежесть всего, что попадает на стол – все это растет или бегает по полям или плещется в водах Португалии круглый год, в том числе и на заморских территориях. Подход к готовке очень простой, но внимательный, здесь всегда знают, в какой момент и что нужно добавить в блюдо.
Португальцы любят рыбу и морепродукты из-за их огромного количества, но не с меньшей нежностью они относятся к мясу и колбасам – особенно, когда жарят их на углях и подают с вином.
Рекомендуем попробовать
Катаплана (Cataplana)Одновременно и блюдо и название сковородки, в котором его готовят. Нарезанные овощи, мясо, колбасу или рыбу выкладывают слоями, добавляют специи, лук, чеснок, рис или картошку и накрывают специальной крышкой. Подают прямо в сковородке. |
Суп Кальдо Верде (Caldo Verde)Весьма известный португальский суп зеленого цвета. Готовится он на оливковом масле из зеленой капусты, лук, картофеля с кружочками колбасы, подают с красным вином. |
Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa)Своеобразная солянка по-португальски, в которую в строго определенный момент кладут разные сорта мяса, колбасы, крупно нарезанные овощи – весь секрет великолепного вкуса в последовательности. |
Свинина по-алентежански (Carne porco Alentejana)Алентежу – это регион Португалии, где очень любят свинину. Коронное блюдо этих мест – мясо, тушеное с ракушками или креветками. |
Бакаляу (Bacalhau)Треска у берегов Португалии не водится, поэтому ее во все времена везли на кораблях из Норвегии и Исландии. В этом и кроется причина того, что готовят ее засушенную и засоленную – это дань традиции. Норвежцы полагают, что именно они научили португальцев готовить эту рыбу тысячью разными способами. |
Калдэйрада (Caldeirada)Еще одна «солянка», но на этот раз из разных сортов рыб и морепродуктов, которые томятся в собственном соку вместе с картофелем и овощами белым вином. |
Франсезинья (Francesinha)Сэндвич с ироничным названием «маленькая француженка» родом, конечно, из Франции. Ирония в том, что он безумно сытный – между слоями тостов выкладывается ветчина, мясо, колбаса, все это заливается соусом и расплавленным сыром и подается иногда с картофелем фри и яйцом. Любимая еда футбольных болельщиков, которые употребляют сэндвич с темным пивом. |
Сыр (Queijo)Сыр – настоящая звезда португальской кухни! Среди множества ароматов, форм и вкусов каждый любитель сыра найдет что-то свое. Обратите внимание на сыры amanteigado или «мягкие» – их особенность в твердой корочке и жидкой сердцевине, которую едят ложечкой. Эти сыры готовятся в португальском регионе Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela). |
Паштеиш де Белень (Pasteis de Belem)Настоящие паштеиш пекут только в кондитерской лиссабонского района Белем по секретному рецепту 1837 года, но точно такие же варианты пирожных (pasteis de nata) продаются абсолютно везде. Пирожные перед употреблением посыпают корицей и сахарной пудрой. |
Вино (Vinho)Вино, как и кофе, течет в жилах португальцев. И того и другого здесь сотни сортов. Попробовать вино, родившееся в Португалии это как послушать фаду – без этого страну не понять: портвейн (vinho do Porto), зеленое вино (vinho verde) и мадеру (vinho de Madeira), также стоит попробовать вишневый ликер жинья (ginja). |
Особая кухня
Пожалуй, самым необычным деликатесом португальской кухни является персебеш (percebes) – странного вида морепродукты, похожие на копытца. Ловля этих «морских тефтель» сопряжена с риском для жизни, поэтому стоят они недешево. Часто их едят сырыми или слегка подготовленными в кипящей воде и подают с чесночным соусом. Кто-то сравнивает вкус персебеш с нежнейшим мясом краба, кто-то находит их слишком солеными, а кто-то утверждает, что больше ничего подобного в мире нет. В одном сходятся все – на вкус это блюдо лучше, чем на вид.
Португальский кофе - самый вкусный из тех, что приходилось пить. Его поставляют из Бразилии, бывшей колонии. Конечно, здесь надо пробовать портвейн и мадеру. В Лиссабоне ела очень вкусный рыбный суп, а на севере Португалии мне приготовили восхитительные креветки с необычным соусом. В качестве холодных закусок на побережье подают сыры и копченое мясо, сделанные по местным рецептам. В Португалии очень вкусные овощи и фрукты - вроде все знакомое, но сорта здешние, поэтому имеют особый аромат.