
Лиссабон может вскружить голову еще до приземления. Аэропорт находится в черте города, поэтому самолет пролетает над рекой Тежу, чтобы сделать разворот на посадку. Таким аттракционом и встречает туристов португальская столица. Так что берите места у иллюминатора и наслаждайтесь.
Мы провели в Лиссабоне всего пару дней, но даже за это время можно успеть многое посмотреть. Начнем с небольшой практики по транспорту в городе. Метро — наше все.
Чайка. Подсолнечник. Каравелла и восток

В городе 4 ветки метро: синяя (Linha Azul), желтая (Linha Amarela), зеленая (Linha Verde) и красная (Linha Vetmelha). Они мило обозначаются соответствующими значками: чайка, подсолнечник, каравелла и компас, указывающий на восток. Метро работает с 6:30 утра до часа ночи.
Аэропорт находится на красной ветке Linha Vetmelha. Вход в метро можно увидеть почти сразу на выходе из аэропорта, так что ориентироваться легко. Билет на одну поездку стоит 1,4 евро, но мы взяли сразу безлимит на метро и городские автобусы на сутки за 6 евро. Он действует с момента активации, то есть зашли в метро в 16:00 и до 16:00 следующего дня у вас бесплатные поездки.
Наша Байша
Лиссабон — это очень уютный город. До своего отеля на станции Saldanha мы ехали из аэропорта от силы 25 минут. Потом, как скинули вещи, до исторического района Байшу ехали минут 15 с одной пересадкой до станции Rossio. Там находится красивое здание вокзала и одноименная площадь Росиу.
Оптический эффект от традиционной португальской мозаики на площади Росиу — это то, что обязательно нужно увидеть в Лиссабоне. Под тобой словно начинает двигаться земля.
Площадь украшают два бронзовых фонтана. Их привезли сюда из Франции в XIX веке.
В центре площади стоит памятник королю Португалии Педру IV.
На северной стороне площади Росиу находится национальный театр Марии II, он же бывший дворец Эстауш.
Слева от театра, если стоять к нему лицом, будет вокзал Росиу. Мы даже сначала не поняли, что это вокзал. Фасад больше напоминает музей искусств. Отсюда, кстати, идут электрички в Синтру, где мы провели второй день. Но в ту прогулку от вокзала Росиу мы просто пошли наверх. Вообще без какой-либо идеи.
Район Байшу хорош тем, что в нем почти невозможно заблудиться. Можно просто бродить и обязательно наткнешься на что-нибудь интересное. Так мы нашли легендарный подъемник Санта Жушта.
Покажи мне Лиссабон, Санта Жушта

Итак, как же подняться на лифте Санта Жушта и не платить 5 евро с человека. Мы до последнего этого не знали и были готовы отдать положенную таксу. Но впереди нас туристы показали оператору свою карточку на метро. Он одобрительно предложил им поднести ее к валидатору, и вуаля — люди оплатили свой подъем. То же самое сделали и мы. С учетом того, что у нас был безлимит на сутки, подъем нам ничего не стоил.
Дело в том, что для туристов подъемник — это развлечение, а для местных жителей лифт между районами Байшу и Шиаду. Он включен в транспортную сеть города, поэтому на нем действуют карточки на метро и автобусы.
Наверху придется заплатить 1,5 евро, чтобы подняться на смотровую площадку. Оно того стоит. Отсюда открываются потрясающие виды на город и черепичные крыши (м-м-м, черепичные крыши).
После подъемника мы спустились к площади коммерции. На Праса-ду-Комерсиу стоит конная статуя Жозе I.
Перед ней — красивейшая арка, сквозь которую можно пройти на оживленную улочку с множеством кафе. Еще на площади коммерции и ближайших улочках много уличных артистов: танцоров, музыкантов, даже бразильских бойцов капоэйра.
Только в течение часа мы посмотрели выступления вьетнамского певца, который был родом из Франции и путешествовал по миру, играя на улицах; африканских танцоров, корейских школьников их летнего лагеря, африканского же барабанщика (он был самый зажигательный) и тех легендарных бойцов капоэйра. Последние крутили акробатические элементы прямо перед столиками на уличной площадке ресторана. Еще нам раз пять вежливо предложили гашиш. И мы посетили самый сексуальный на Земле туалет.
Это рекламный проект компании по производству туалетных принадлежностей, но посещение платное — 1 евро. Внутри довольно стильно.
Напоследок хочется просто поделиться некоторыми фотографиями. Легендарные трамвайчики. Тук-туки (поездка по 5 евро с человека). И просто улочки.
Если говорить о ценах, то Лиссабон относительно доступный город. Но не стоит заглядывать в аптеки в спальных и туристических районах, только по острой необходимости. Нам пришлось покупать пластырь, обошелся почти в 7 евро. В фаст-фуде можно найти комбо-меню в пределах 6 евро: кола, картошка и какой-нибудь ролл или гамбургер. Вино и коктейль в кафе в Байше обошлись примерно в 5 евро за порцию. Очень понравился легендарный португальский десерт паштель-де-ната (Pastel de Nata). В кафе его продают за 1 евро/порция. А вот в некоторых супермаркетах можно за те же деньги купить упаковку из 6 штучек. Кофе и чай в МакКафе обошлись в 1-2 евро.

И еще пара советов. Возьмите с собой ветровку, худи или свитшот. Летом в Португалии жарко, но в прибрежных районах может быть очень ветрено. На подъемнике Санта Жушта ветер поддувал очень хорошо. При таком сочетании: жара и ветер очень легко простыть,если нечем будет укрыться.
Комментарии