

С главного острова архипелага Азоры - Сан-Мигель, где мы провели наше основное время - мы отправились в путешествие на острова Терсейра и Сао-Джордже. Это произошло немного спонтанно, и не могу сказать, что у нас была готова, хоть как-то упорядоченная, программа. В основном, мы не рационально тратили время и тусовались по ночам на местных фестивалях. Национальные праздники очень развиты в Португалии, и поводы для них случаются достаточно часто. В такие дни, главные улицы наполнены людьми в национальных нарядах, музыкой и танцами. Сангрия льется рекой, и все это продолжается несколько дней.
В общем, мы начали свое путешествие, отправившись с Сан-Мигеля на пароходе примерно в 9 утра. От Сан-Мигеля до Терсейры мы шли часов 6. От Терсейры до Сао-Джордже еще пару часов. Но, вполне возможно, что путешествовать на самолете по островам гораздо удобнее и быстрее. Цены на пароходы, можно посмотреть здесь https://www.atlanticoline.pt
Terceira
Итак, прибыв на Терсейру, мы немного пообедали. На Азорских островах очень хорошее местное мясо, и, конечно, нет проблем с морепродуктами. Поэтому иногда даже сложно определиться, что заказать.

Гуляя по Терсейре, мы, в основном, были в районе Angra do Heroismo (бухта героизма). Там есть красивейший парк герцога (Jardim Duque da Terceira) , мы заезжали на вершину города, мимо военной базы, и были в крепости (Fortress of São João Baptista). Вечером мы гуляли по улицам, вымощенным черным вулканическим камнем, в сочетании с белыми плитками, так чтобы получался узор. Всяческими разными узорами там оформлено достаточно много улочек – пешеходных зон.
Азорские острова, а особенно Терсейра, нам запомнились обилием цветных домов и неровностью рельефов. Домики все очень разные, но как-то гармонично образовывают один ансамбль, то взбираясь вверх по круто наклоненным улицам, то выстроившись под горку. Некоторые районы островов имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО, потому они хорошо обустроены и имеют тщательный уход. Но есть и менее приятные места на острове, напоминающие улицы со старыми перекошенными домиками на диких побережьях Крыма.
Sao Jorge
По прибытии на остров Sao Jorge, мы поселились у знакомого в очень тихом и спокойном уголке этого острова, хотя мы были не так уж далеко от оживленных улиц с фестивалями и празднованиями. Надо заметить, что на островах ночью практически невозможно вызвать такси, поэтому если у вас не арендована машина, стоит планировать свое прибытие домой в дневное время суток.
Думаю, оказавшись на любом из островов архипелага Азоры, вы будете просыпаясь видеть чудесный и неповторимый вид из окна. Хотя, мне кажется, на Сао-Джордже нам повезло особенно. Утром, выглядывая из окна или выходя за порог небольшого дома, где мы останавливались, перед нами открывался великолепный пейзаж. Помимо привычной на Азорах ярко-зеленой травы, океана и пасущихся коров, мы наблюдали вершину соседнего острова Пику, как бы парящей, над воротником из облаков. Каждый раз, удивляясь островной жизни и пейзажам, мы не могли не фотографировать.
По утрам на Сао-Джордже мы выезжали в ближайшее кафе выпить кофе и съесть дежурный пирожок с сыром и ветчиной. А рядом с этим уютным местечком для завтрака, мы окунались в историю и быт прошлых поколений. Вот эта небольшая площадь, обустроенная системой водоснабжения и специальными каменными раковинами для стирки, где раньше хозяйки, должно быть, проводили немалое время.
На Сао-Джордже эффект удаленности от цивилизации проявляется сильнее, чем на Терсейре или Сан-Мигеле. Хотя, есть все необходимое для современной жизни. Но уклад жизни островитян и пейзажи вокруг заставляют перестроиться на местный ритм. Если вы оказались на острове в ресторане, конечно, надо обязательно попробовать местную рыбу. И навсегда запомнить размер настоящего атлантического рыбного стейка.
Кстати ловля рыбы на Азорах развита, как охота. Человек в снаряжении фристайл дайвера (то есть в гидрокостюме, с маской и трубкой), держа в руках подводный арбалет, заходит в воду в местах, где обозначено возможное купание, но пляжа как такового нет. Есть камни и небольшая лесенка в воду для спуска. Там он ныряет, и, за достаточно недолгое время, собирает рыбешек на леску, как будто гирлянду.
Комментарии