Марокканская кухня
Традиционная кухня
В марокканской кухне соединились традиционные элементы африканской, берберской, мавританской, средиземноморской кухонь.
В большинстве ресторанов и кафе в Марокко подают национальные блюда, которые отличаются сытностью и не высокой ценой.
Горячие блюда и супы обычно бывают пряные, приправленные большим количеством специй, а также медом и орехами, из-за чего блюда могут быть одновременно сладкими, горькими и кислыми.
На десерт подают разнообразные пирожки и блины с теми же орехами, медом и корицей.
Французы не только оставили в Марокко свой язык, но и любовь к хлебу. В городах много традиционных и французских пекарен, где по утрам некоторые марокканцы покупают свежие багеты.
Традиционный мятный чай и кофе пьют из маленьких стаканчиков. В оба напитка добавляют много сахара, считается, что это способствует пищеварению. Просьба не добавлять сахар в чай или кофе в Марокко может быть проигнорирована.
Распространенные ингредиенты марокканской кухни
- Овощи – цуккини, морковь, сладкий перец, картофель, тыква, баклажаны.
- Мясо – говядина, баранина, верблюжатина.
- Птица – курица, утка, голубятина.
- Приправы – мускатный орех, перец, куркума, молотый имбирь, зелень, орехи, мед.
Рекомендуем попробовать
Танжин (Tajine)
Тушеное мясо или курица с большим количеством специй в специальной посуде с одноименным названием. Часто подают с айвой или сухофруктами. |
Кус-кус (Couscous)Блюдо из манной, пшеничной или кукурузной крупы. Кус-кус готовится на пару, его подают с мясом или овощами. |
Харира (Harira)Густой и пряный марокканский суп с мясом, овощами и зеленью. |
Пастилла (Pastilla)
Не путать со сладкой пастилой. Пирог из тончайшего слоеного теста с мясом, яйцами и миндалем. Чем больше мяса, тем лучше считается блюдо. |
Бриуаты (Briouates)Пирожки из тонкого теста с различными начинками из мяса, птицы или морепродуктов, обжаренные в масле. Бывают разной формы. Обычно подаются с сахарной пудрой и большим количеством корицы. |
Кааб-эль-гзаль (Kaab el ghzal)Маленькие пирожки, которые также называют «рога газели» в виде рогаликов с миндальной пастой. |
Мятный чай (Mint tea)Очень крепкий и сладкий зеленый чай с мятой, заваренный в специальном чайнике. Пьется из маленьких стаканов. Чай принято наливать сильно сверху, чтобы вода насытилась кислородом. Хороший чай должен пениться в стакане. |
Отзывы
Хорошие цены, даже в дорогих ресторанах. Плотный обед на двоих с десертом обходился нам в 200-250 дирхам.
Кухня очень простая, ничего особенно вкусного нет, но все сытно и дешево. Так что тем, кто хочет сэкономить стоит сделать выбор в пользу традиционной кухни, а не искать европейские кафе.
Национальные марокканские блюда очень сытные и пряные, больше всего понравился танжин. Большого впечатления кухня не произвела, также огорчило отсутствие свежих овощей.