Алёша Синицын

О себе

Путешественник, политолог, арт-критик, куратор, блогер. Странствую по миру, смотрю по сторонам, люблю дорогу и новые города.

Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать

Рассказ относится к странам:
Марокко – Касабланка, Асила, Шефшауэн, Фес, Марракеш
Дата поездки: сентябрь 2013

Марокко - страна, путешествовать по которой нужно исключительно самостоятельно, никакие пакетные туры для нее не подходят. Ехать в Марокко только ради моря бессмысленно, для этих целей лучше подойдет Турция или Египет (к тому же это будет стоить дешевле).

Марокко требует иного подхода.

  • Во-первых, стране стоит уделить времени побольше: 3 недели - это минимум, лично я путешествовал по Магрибу (так арабы называют Марокко) 7 недель, но даже их мне не хватило, чтобы посетить, увидеть и сделать все, что я хотел. Этот только на карте страна кажется крохотной, в реальности же ездить между ее городами можно очень долго - суммарное расстояние, которое я намотал во время своего большого марокканского путешествия, - почти 4000 км.
  • Во-вторых, стоит забыть об экскурсиях и групповых турах, свое перемещение по стране вы должны определять только самостоятельно: задерживайтесь в понравившихся местах подольше и покидайте города, где вам неуютно. Это колоритная и пестрая страна, поэтому угадать заранее, понравится ли вам в том или ином месте, просто невозможно. Все должно проверяться только на личном опыте.

Как видите, в этой удивительной стране я провел немало времени, преодолел большие расстояния и посетил множество городов, поэтому теперь, будучи в некотором роде знатоком Магриба, могу дать рекомендации касательного того, какой маршрут проложить и какие места посетить.

Я объехал все Марокко по кругу и мест, о которых я хочу рассказать, слишком много для одного рассказа. Поэтому здесь я опишу лишь города северной и центральной части этой страны, а про юг и восток Магриба я расскажу в отдельном материале. В принципе многие путешественники, у которых нет достаточного количества времени, чтобы посетить все интересные места Марокко за один раз, но которые очень хотят познакомиться с этой страной в полной мере, разбивают свою поездку на две части. Поэтому вы можете поступить так же: сначала посетить север, а в другой раз отправиться на юг (или наоборот).

Маршрут поездки по северу Марокко
Маршрут поездки по северу Марокко

Касабланка

Как правило, этот город становится первым в списке посещаемых в ходе путешествия по Марокко, ведь долететь до него из России и других стран в большинстве случаев удобнее и дешевле. Если вы ограничены во времени, то Касабланке можно уделить лишь 1-2 дня своего времени, чтобы освоиться. Крупнейший город Марокко подходит для адаптации лучше всего, так как представляет собой сочетание трех культур: Европы, арабского мира и Африки.

Если время позволяет, то можно задержаться здесь на 3-5 дней, чтобы полюбоваться французской колониальной архитектурой в центре города, изучить кухню местных ресторанов, увидеть знаменитую мечеть Хасана II, прогуляться по океанской набережной и, если решитесь, посетить настоящие трущобы, которые находятся между мечетью, мединой и портом.

Колониальная архитектура в центре Касабланки
Колониальная архитектура в центре Касабланки
Трущобы города (рядом с мечетью Хасана II)
Трущобы города (рядом с мечетью Хасана II)
Таджин - главное национальное блюдо Марокко
Таджин - главное национальное блюдо Марокко

Асила

Это небольшой курортный городок на севере Марокко на берегу Атлантического океана. Он полная противоположность шумной и многолюдной Касабланке. Это идеальное место для отдыха.

Добраться до Асилы из Касабланки можно либо на автобусах, либо на поезде. Если выбираете первый вариант, обратите внимание на то, чтобы автобус был с кондиционером. Если хотите ехать на поезде, то рекомендую купить билет в первый класс (будет стоить на 40% дороже, но зато вы получите фиксированное сидячее место). Билет на автобус и во второй класс поезда стоят 80-110 дирхамов (7-10 евро). Я ехал в Асилу поездом во втором классе и 6 часов пришлось провести то сидя, то стоя в тамбуре вагона при плотности примерно 3-4 пассажира на квадратный метр. Это было нелегким испытанием, учитывая, что солнце грело беспощадно и температура воздуха достигала 35 градусов. Зато так я познал, что значит путешествие на поездах по Марокко в вагоне для бедных с безлимитным количеством мест.

Будучи в Асиле, обязательно прогуляйтесь по местной медине (старому городу) и насладитесь ее красотой, чистотой и царящей в ней умиротворенностью. Медина Асилы в этом плане уникальна, так как медины других марокканских городов довольно шумные и грязные.

Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать

Недалеко от Асилы (в 30 км к югу) есть столь же небольшой городок - Лараш. Туда есть смысл съездить на полдня, чтобы побродить по руинам, оставшимся от старинного римского поселения.

Руина Лараш
Руина Лараш

В Асиле можно найти отели на любой вкус и кошелек: нам удалось найти комнатку всего за 80 дирхамов, или примерно 7 евро в сутки (точнее не нам удалось найти, а нас нашел домовладелец, сдающий комнаты, перехватив нас в тот момент, когда мы только сошли с поезда). Чтобы найти жилье, достаточно просто пройти по любой улице, расположение которой относительно пляжа вам подходит, и выбрать отель по своему вкусу и кошельку - они здесь на каждом шагу. В Асиле весьма хорошие пляжи и довольно спокойный океан, хорошо налаженная инфраструктура курортного города, очень много ресторанчиков, где можно совсем недорого распробовать самые разные морепродукты. В общем, Асила создана для спокойного отдыха.

Даже кошки здесь самые расслабленные и безмятежные.
Даже кошки здесь самые расслабленные и безмятежные.

Шефшауэн

Город в горах Риф на севере Марокко, в 50 км от Средиземного моря. Пожалуй, это самое известное место в Магрибе и потому очень популярное среди туристов. Городок известен своим цветом - считается, что это самый синий город на свете, и не согласиться с этим нельзя. Многообразие оттенков голубого и синего в Шефшауэне поражает воображение. По его улицам можно бродить бесконечно - это самый настоящий лабиринт!

Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать

Если хотите насладится видом сверху, то нужно подняться в самый верхний район города (он многоуровневый), пройти за дома и по тропинке, проходящей через кладбище, подняться на плато ближайшей горы - с этой точки весь город предстанет перед вами как на ладони. Встретить здесь закат будет отличной идей.

Вид на Шефшауэн сверху
Вид на Шефшауэн сверху
Закат в горах над Шефшауэном
Закат в горах над Шефшауэном

Если вы любите горные походы, то окрестности Шефшауэна прекрасно подойдут для того, чтобы заняться треккингом (любая сложность и продолжительность: от 1 дня до многодневных походов с ночевками в горах). В горах близ Шефшауэна есть красивые горные реки, озера и водопады.

Добраться до Шефшауэна из Асилы напрямую нельзя, нужно сначала доехать до Танжера (на автобусе или микроавтобусе, стоимость проезда около 20 дирхамов, или 2 евро), а с автовокзала Танжера уже ехать в Шефшауэн (билет на автобус будет стоить 50-70 дирхамов).

Город великолепный! Отсюда не хочется уезжать и, как мне кажется, он влюбит в себя любого путешественника. Советую уделить ему не меньше 5-7 дней: несмотря на то что здесь нет выдающихся достопримечательностей, это просто очень красивое место, в котором хочется задержаться подольше. Мой совет: старайтесь просыпаться утром как можно раньше (примерно в 6-7 часов утра), чтобы иметь возможность гулять по медине Шефшауэна утром. В ранние часы на улицах нет ни туристов, ни приставал, ни назойливый торговцев - город чист и тих. Поверьте, от утренних прогулок по живописным лабиринтам медины этого очаровательного города вы получите ни с чем несоизмеримое удовольствие.

Утренний город
Утренний город

В большие походы в горы я не ходил, но делал несколько небольших вылазок в ближайшие окрестности. Прогулки в горах близ Шефшауэна - это большое удовольствие, постарайтесь найти для них время и силы, это приятное времяпрепровождение.

А если вы сможете арендовать машину или просто договориться с таксистом, чтобы он возил вас весь день (водитель возьмет за это около 400-800 дирхамов в зависимости от маршрута, времени и вашего умения торговаться), то обязательно съездите на день прокатиться вдоль побережья Средиземного моря - пейзажи там невероятно красивые.

Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать

Фес и Мекнес

Имперские города Марокко, расположенные по соседству. Можно посетить оба или же ограничиться лишь одним из них. Я выбрал Фес и, к счастью, запланировал на пребывание в нем лишь один день, потому что город меня совсем не впечатлил - медина неприятно грязная, а местный люд чрезмерно приставуч и жаден до кошелька туриста. Даже школьники здесь промышляют вытягиванием денег из гостей города - ко мне привязался один такой юнец, насильно навязывая свои услуги проводника по лабиринтам медины.

Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать

В Фес и Мекнес из Шефшауэна можно доехать только на автобусе - за билет нужно будет заплатить около 80-100 дирхамов (7-9 евро).

Обычно в Фес и Мекнес едут, чтобы посмотреть на знаменитые кварталы, где работают кожевники, и купить изготовленные тут же изделия из натуральной кожи. Но если это для вас не интересно, то оба города можно исключить из своего маршрута. Хотя отмечу, что внимания заслуживают их окрестности: к югу от этих городов есть живописные сосновые леса, в которых можно встретить и даже покормить с рук диких обезьянок. Здесь же начинаются горы Среднего Атласа, природа которых напоминает альпийскую.

Марракеш

Сюда мы едем на автобусе: билеты стоят от 100 дирхамов, время в пути - около 6 часов.

Этот старинный город находится в самом сердце Марокко, недалеко от подножия Атласских гор. Посетить его нужно обязательно! Здесь отличная колоритная медина и легендарный свежевыжатый апельсиновый сок за 4 дирхама (около 35 евроцентов) за стакан.

Гуляйте по городу, смотрите по сторонам, старайтесь посетить самые разные районы, чтобы посмотреть, как живет местное население, посещайте достопримечательности и парки и наслаждайтесь неповторимой атмосферой площади Джама Эль Фна - сердцем города и, возможно, всего Магриба.

Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать
Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать
Север и центр Марокко: города, в которых нужно побывать

Мое путешествие не органичилось посещением севера и центральной части Марокко, я также вдоль и поперек объехал восток и юг страны. О городах и интересных местах этой части станы я расскажу в следующей статье.

17 дек 2014 6923

Комментарии