Мальтийская кухня
Общая информация
Мальтийская кухня – результат причудливого смешения культурного наследия местных жителей с обычаями множества народов, посещавших Мальту в качестве купцов или завоевателей. В мальтийских блюдах остро ощущается влияние итальянской, испанской, мавританской и греческой кухни, а также английской и французской кулинарных традиций.
Лучшее место, где можно насладиться настоящей мальтийской кухней – небольшие семейные таверны, где готовят по бабушкиным рецептам, а пищу подают в грубой глиняной посуде, какую использовали местные рыбаки и крестьяне столетия назад.
Рекомендуем попробовать
|
Овощное рагу «Капоната» (Kapunata)Мальтийская версия французского рататуя, позаимствованная у соседей-сицилийцев. Восхитительный букет из свежих овощей, обжаренных в оливковом масле с каперсами, анчоусами и душистыми травами. Блюдо отлично подходит в качестве горячей закуски к вину или гарнира к рыбе. |
|
Мальтийский сэндвич (Hobz biz Zejt)Это популярнейшее блюдо повседневной мальтийской кухни включает традиционный мягкий хлеб (hobz), сбрызнутый оливковым маслом и намазанный пастой из свежих томатов, на который накладывается салат из разнообразных овощей, тунца, специй и трав. |
|
«Вдовий суп» (Soppa Ta' l-armla)Густой суп из произрастающих на острове овощей, заправленный во время варки козьим или овечьим сыром и яйцом. |
|
Салат из козьего сыра (Goat Cheese Salad)Мягкий сыр из козьего или овечьего молока «жбейна» является предметом национальной гордости островитян и обязательным ингредиентом множества блюд мальтийской кухни. Свежие овощи, маринованные оливки и листья салата как нельзя лучше подчеркивают его нежный вкус. |
|
Кролик по-мальтийски (Stuffat Tal-fenek)Рагу из мяса кролика, которое сначала слегка обжаривают, а затем, тушат в красном вине, считается одним из самых популярных вторых блюд на острове. |
|
Мальтийская уха «Альотта» (Aljotta)Наваристый, густой суп из кусочков мелкой рыбы разных сортов, с добавлением большого количества томатов, лука, чеснока и риса. Суп заправляется душистым стручковым перцем, майораном, лавровым листом, петрушкой, а также листиками мяты и лимонным соком. |
|
Равиоли с рикоттой и шпинатом (Ricotta & Spinach Ravioli)Эти макаронные изделия (как и другие многочисленные виды паст) попали на Мальту прямиком из итальянской кухни. Удивительно нежный вкус молодого сыра рикотта и листьев шпината подчеркнут здесь терпко-пряными листьями шалфея, петрушки и базилика. Перед подачей на стол равиоли посыпают тертым пармезаном или кедровыми орешками. |
|
Маринованный козий сыр (Gbejna)Уникальный мальтийский деликатес (чье происхождение связывают с Гозо), состоящий из шариков или небольших лепешек нежного козьего сыра, подсушенных на солнце и замаринованных в винном уксусе, приправленном ароматными травами и специями. Сыр часто используется для приготовления традиционных салатов, подобно итальянской моцарелле. |
|
Слоеные пирожки «Пастицци» (Pastizzi)Мальтийская кухня славится большим разнообразием кондитерских изделий и выпечки. Самым распространенным из них, без сомнения, можно назвать горячие слоеные пирожки пастицци, начинкой которым служат не только сладкие фрукты, орехи, сыр рикотта и мед, но и соленые ингредиенты – рыба, овощи или мясо. |
|
Сладкая трубочка «Канноли» (Kannoli)Хрустящая трубочка из жареного слоеного теста с воздушной начинкой из сыра рикотта – любимый десерт всей мальтийской детворы. |
|
Апельсиновая газировка «Кинни» (Kinnie)Оригинальный газированный напиток, приготовленный из горьких апельсинов и смеси мальтийских диких трав пользуется заслуженной популярностью среди жителей и гостей острова. |
|
Мальтийское виноХотя Мальте далеко до мировой винодельческой славы своих соседей – Италии и Испании, но и здесь можно встретить очень вкусные напитки из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, а также чисто мальтийских сортов Джеллеуза и Гиргентина. О том, что вино произведено на Мальте (или Гозо) свидетельствует аббревиатура D.O.K. (Denominazzjoni ta’ Oriġini Kontrollata) на этикетке. |
Особенности мальтийской кухни
Мальтийскую кухню можно назвать квинтэссенцией кухонь всего Средиземноморья. Здесь преобладают простые крестьянские блюда, приготовленные из растущих здесь злаковых, сезонных овощей, фруктов, ягод, оливкового масла и продуктов молочного животноводства.
Учитывая, что рыболовство издревле было одним из главных занятий для жителей Мальты, местную кухню также невозможно представить без свежей рыбы и морепродуктов, которыми обильно снабжают местные рынки мальтийские рыбаки.
Одной из характерных особенностей мальтийской кухни является преобладание тушеных и запеченных блюд. Это связано с тем, что в старину мальтийские крестьяне готовили пищу в основном в глиняных горшках на небольших каменных очагах, а для того, что бы тратить меньше дефицитных дров, процесс происходил очень медленно.
Мальтийские алкогольные напитки
Самыми популярным напитком, сопровождающим почти каждую трапезу мальтийца, является бокал-другой местного красного вина. Здесь можно встретить самые разные вариации этого алкогольного напитка – от домашнего вина, подаваемого в мальтийских харчевнях, до марочных сортов, заслуживших признание на международных конкурсах по всему миру.
Помимо вин, на Мальте производят и свое шампанское - Cassar de Malte, которое винодельня Марсовин делает по оригинальной французской технологии.
Крупнейшие производители вина на Мальте
Вино на Мальте принято закусывать свежим домашним хлебом, смоченным в оливковом масле, маринованными оливками, молодым козьим сыром, пряными колбасками и лодочкообразными пирожками пастицци.
Помимо вина, распространенными алкогольными напитками на Мальте являются местное светлое пиво Чиск (Ċisk), производимое компанией Farsons, мальтийское виски John Brown Special, а также разнообразные травяные настойки и ликеры популярных марок Madlien, Bajtra, De Hollander, Gonzales, Sheperd's Delight и Montego.
Отзывы