Китайская кухня
Особенности китайской кухни
Кухня Китая – это удивительное сочетание кухонь всех регионов Китая. Наиболее ярким отличием китайской кухни от остальных стали палочки, которыми нужно захватить пищу.
Кроме этого китайская кухня стала известна на весь мир еще огромным количеством продуктов используемых для приготовления. Среди наиболее экзотичных компонентов кухни Китая можно назвать мясо змеи, акульи плавники, верблюжий горб, приправленные различными соусами.
Основным продуктом национальной кухни Китая, конечно, является рис, из которого готовится множество блюд. Кроме риса, большой популярностью в Китае и за его пределами пользуются лапша и чай.
Любителям крепкого черного чая рекомендуем запастись заранее перед поездкой.
Рекомендуем попробовать
|
Утка по-пекински (北京烤鸭)Утка по-пекински – одно из наиболее популярных блюд кухни Китая. Натертая медом утка, приготовленная в специальной печи, подается маленькими ломтиками с мандариновым соусом. |
Свинина в кисло-сладком соусе (猪肉糖醋汁)Свинина в кисло-сладком соусе–еще одно из популярных блюд китайской кухни. Покрытая снаружи хрустящей корочкой, а внутри нежная и пикантная, свинина в кисло-сладком соусе – настоящее удовольствие для гурмана. |
Тофу фаршированный рыбой (豆腐酿鱼)Тофу – легкий и пористый соевый пирог. При приготовлении его бросают в воду с маленькими рыбками, которые забираются внутрь, где и запекаются. Также бывают тофу с мясом и креветками. |
Китайский самовар (中国茶炊)Китайский самовар – это не одно блюдо, а целый набор компонентов, среди которых баранина, говядина, рыба, креветки. Все это бросается в кипящий бульон внутри самовара вместе с вермишелью и овощами. |
Салат из одуванчиков (蒲公英的沙拉)Салат из одуванчиков – одно из популярных блюд китайской кухни. Готовят его из листьев рукколы, ошпаренных горячими маслом с приправами и небольшим количеством уксуса. |
Рыба в кисло-сладком соусе (鱼糖醋汁)Рыба в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо китайской кухни. Рыба обжаривается до золотисто-желтого цвета, затем заливается кисло-сладким соусом и тушится несколько минут. |
Крабовые пирожки (蟹饼)Крабовые пирожки – популярное блюдо в Китае, приготовленное из запеченного в глиняной печи крабового мяса с разнообразными сладковатыми и острыми начинками. |
Китайские пельмени (中国饺子)Китайские пельмени – популярное блюдо китайской кухни. Начинкой для пельменей служит мясо с добавлением овощей. Попробовать это блюдо можно почти во всех ресторанах и закусочных в Китае. |
Китайский чай
Множество видов чая в Китае известны еще с древних времен. Китайская чайная церемония – это не только способы заваривания чая, это целое направление в китайской кулинарии.
Чай в кухне Китая занимает особо значимое место. Его употребляют всей семьей, заваривая в большом чайнике, и разливая по небольшим пиалам.
Чайная церемония служит для оказания знаков внимания членам семьи. Наиболее популярное занятие на выходных во многих китайских семьях – это приглашение родственников на чашку чая в ресторан.
Еще чай в Китае играет роль знака примирения и извинения. Для этого провинившийся должен налить чашку чая для человека, перед которым он хочет извиниться.
А на традиционных китайских свадьбах молодожены подают чай своим родителям, в знак уважения и благодарности.
Утка по-пекински
Кухня Китая богата еще одним всемирно известным блюдом, уткой по-пекински, также называемой пекинской уткой.
Рецепт утки по-пекински появился еще в эпоху династии Юань, а его родиной стала провинция Шандун. Это блюдо представляет собой утку, натертую медом и запеченную в специальной печи на дровах плодовых деревьев (груша или персик).
Подают пекинскую утку нарезанной на тонкие ломтики вместе с мандариновыми лепешками, молодым луком и сладким лопуховым соусом или с соусом «Хойсин».
Утка по-пекински, заказанная в ресторане, обычно подается целиком, поэтому если после нарезки остались неиспользованные части, то на них готовится суп из китайской капусты. Это суп обычно подается после мяса.
Алкоголь в Китае
Китай – родина многих известных алкогольных напитков. В каждом регионе Китая вы сможете встретить свои особенные алкогольные напитки. Но есть и те напитки, которые можно найти в любом уголке Китая.
- Маотай – крепкая рисовая водка, прошедшая процедуру многократной перегонки. Крепость выше 50 градусов
- Эргоуту – крепкий напиток из гаоляна, кукурузы или чимизы. Похож на русскую водку
- Шаосин – рисовое вино, по вкусу напоминающее сакэ. Крепость около 20 градусов
- Путао-цзю – виноградное вино
- Пи-цзю – пиво
Для торжественных мероприятий и свадеб обычно используется рисовое вино шаосин, которое, как и сакэ, пьют подогретым. Кроме шаосина, большой популярностью пользуется маотай, его любили Мао Цзедун и Чжоу Эньлай. Однако из-за возросшей популярности участилось и количество подделок.
Рацион китайцев
Ежедневный рацион китайцев достаточно аскетичен, питаются они в основном блюдами из риса, чумизы (китайского проса) с добавлением соевого соуса. Кроме риса, в повседневной кухне Китая важна роль отведена лапше, ее едят с добавление мяса, рыбы, зелени, корней, соевого соуса.
Едят китайцы 3 или 4 раза в день в одно и то же время, стараясь всегда соблюдать график. В Китае не принято что-то перекусывать, для приема пищи есть отведенное время.
Отзывы
Китайский самовар хо-го мне запомнился больше всего. Если у вас есть кухонька, купите плоды лотоса, они продаются на улицах.
Многие считают пельмени русским национальным блюдом. Но мало кто знает, что позаимствованы они были именно у китайцев. Одна китайская знакомая, хотела нас угостить, и просила подождать пока она приготовит "dumplins", вроде как то так она их назвала. Мы все сидели и ждали какого то сюрприза, т.к. из ее рассказа мы не поняли, что это такое. Когда же все было готово, на стол подали пельмени, ничем не отличающиеся от наших домашних. Некоторые деликатесы все же сомнительны)
Гонконг радует разнообразием уличной еды. А вот в ресторанах ценник может весьма кусаться. Зато по всем этим вариациям пельменей - вонтонам, дамплингам, дим самам я очень скучаю
в Гонконгских ресторан есть такая интересная вещь - зеленый чай включен в стоимость блюда, а подают его в порошкообразном состоянии - он стоит на столе в баночке, в стол вмонтирован кран с кипятком и можно насыпать и заваривать чай сколько хочешь)) то что чай порошковый это не значит что он плохой и дешевый - это китайский способ перемалывания высушенного чайного листа в муку, получается насыщенный ярко-зеленый цвет и сладкий вкус