Анастасия Иванова

Город
Москва
День рождения
3 февраля 1984 г.
О себе

Я путешествую, пишу о своих путешествиях, делюсь тем, что меня вдохновляет, рассказываю секреты, которые делают путешествия дешевле, приятнее и веселее.

Путешественник, журналист

vk.com/ontheourroad

Боракай - рай

Рассказ относится к странам:
Филиппины – Манила
Китай – Шанхай
Дата поездки: сентябрь 2013

Пока наши соотечественники спешно пакуют чемоданы, собираясь в Таиланд, на ГОА, Маврикий и Бали, я нашепчу вам о волшебном острове Боракай.

Наверное, вы уже слышали, что по многочисленным оценкам, мнениям различных известных туристических журналов, Боракай входит в десятку самых красивых островов мира. Наверняка также слышали о кристально чистой лазурной воде, омывающей остров, и о невероятно красочных закатах, которые ни за что не забыть… Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому немножко покажу.

Пляж на второй станции
Пляж на второй станции
Местное развлечение
Местное развлечение
Боракай
Боракай
Пляж
Пляж

Добраться туда нелегко. Мы летели самолетами, плыли катерами и ехали машинками, прежде чем попали в свою гостиницу. Для начала нужно долететь до столицы Филиппин – Манилы. Мы летели с пересадкой в Китае. Поскольку транзитная виза позволяла нам находиться на территории Шанхая 48 часов, мы смогли осмотреть и этот безумно колоритный, шумный и душный город.

В Шанхае
В Шанхае
Вид на Шанхай
Вид на Шанхай

Билет до Манил через Китай на май 2014 года стоит сейчас около 21500 рублей туда-обратно. Далее мы летели местной авиакомпаний Cebu Pacific Air до острова Катиклан. Сейчас такой билет туда-обратно будет стоить минимум 5000 филиппинских песо, что примерно равняется 3927 рублям. Оттуда мы ехали на машине до пирса, а затем плыли на катере до острова Боракай. Оттуда на машине нас привезли к той части острова, где мы жили (станция 3). Должна сказать, что обязательно стоит заказать трансфер. Это стоит какие-то копейки, но сильно-сильно облегчает жизнь. Нас встретили в аэропорту Катиклана и все остальное время нас перехватывали обученные люди в одинаковых футболках и всюду сопровождали, сажали и пересаживали из транспорта в транспорт. Сами мы бы точно запутались, особенно если учесть многочасовой перелет…

Грозовая туча над о. Катаклан
Грозовая туча над о. Катаклан

Гостиница стоила нам в сентябре 2013 г. на две недели 13000 песо, т.е. около 10200 рублей на двоих. Вполне приемлемая цена! Однако очень скоро мы поняли, что самым правильным было бы поселиться на первой станции, где меньше всего людей на пляжах, где гораздо чище, красивее и богаче. Итак, остров довольно маленький. Каждый день, как минимум дважды, мы обязательно проходили его в длину. На первой станции отличные отели и немного ресторанов, на второй станции гостиницы подешевле и очень много ресторанов, баров и других увеселительных мест. На третьей станции самые недорогие гостиницы (и всякие эко, вега и в таком духе), а также самые бюджетные рестораны, бары и массажные кабинеты.

На них можно покататься
На них можно покататься

Через несколько дней начинаешь здорово ориентироваться в ценах, запоминаешь рестораны (где какая кухня, где очереди и когда), поэтому решение о том, где пообедать и поужинать может приниматься очень быстро и легко. На острове активно используется предложение «шведский стол».

Шведский стол
Шведский стол

Мы отдыхали на острове в сентябре, а это время считается низким сезоном, поэтому все цены были несколько ниже, чем в высокий сезон. Стоимость «шведского стола» в ресторане начиналась от 350 песо – это около 275 рублей. Выбор блюд всегда внушительный.

Салат с креветками
Салат с креветками

Обязательно есть хотя бы что-то из морепродуктов. Если шведский стол вам не по душе, то на второй станции есть масса ресторанчиков с очень приемлемыми ценами и действительно вкусными блюдами.

Можно и так
Можно и так

Вечерами практически во всех барах действует спецпредложение на коктейли – либо цена на определенные наименования снижается, либо цена за два, три коктейля ниже, чем за один. Например, в баре, расположенном рядом с нами, Мохито в обычные часы стоило 90 песо (70 рублей), а с 14:00 до 20:00 он же стоил 65 песо (51 рубль).

Цены днем
Цены днем

Вечером также практически из каждого ресторана доносятся звуки живой музыки. Можно идти по пляжу, слушать голоса, песни и делать свой выбор, где остаться на ужин.

Боракай - рай

Бюджетному туристу могу посоветовать купить фруктов и овощей на рынке Тилипапа, расположиться на пляже у ресторана, который больше всего по душе и любоваться звездами. Небо там абсолютно бескрайнее, а звезд мириады. Невероятное зрелище.

Весь день можно купаться в чистейшей воде, гулять по острову, развлекаться, катаясь на катерах, летая на парашютах, заниматься снорклингом, дайвингом и пр. пр. пр. Для детей есть одно маленькое чертово колесо. Полетать на парашюте стоит 3500 песо (2750 рублей) за 15 минут. Однако, не спешите соглашаться на первое же предложение, тогда цена может оказаться в два или даже три раза меньше!

К вечеру жизнь на острове приостанавливается. К 18:30 на пляжи стягиваются туристы и местные жители. Туристы неизменно с коктейлями и фотоаппаратами, а местные жители с балютом.

Балют
Балют

Балют – это утиное яйцо, внутри которого полностью сформированный зародыш. Деликатес, который они продают, посыпая солью или заливая тобаско. Очень многим нравится, между прочим! Так вот. В 18:30 происходит волшебство – медленно и красочно начинает садиться солнце. И каждый день в это время туристы снова и снова стремятся увидеть закат и снова и снова его сфотографировать.

Закат
Закат
Боракай - рай
Боракай - рай
Боракай - рай
Боракай - рай

Курить на пляжах строго запрещено. За соблюдением этого правила следят специально обученные люди.

Обязательно стоит покататься на местном транспорте. Так, ради развлечения, транспорт то там на самом деле ни к чему.

Транспорт
Транспорт
Боракай - рай

Сходите в супермаркет, там вас тоже ждет масса всего интересного.

Отличная местная продукция
Отличная местная продукция

Девушкам обычно трудно бывает пройти мимо огромного разнообразия украшений, продающихся на Боракае, а мужчин трудно вытянуть из массажных салонов… Что ж, действительно, все это там очень дешево!

Боракай - рай
6 апр 2014 6090

Комментарии