Финская кухня
Общая информация
Финны традиционно ценят в кухне простоту, свежесть продуктов и натуральный вкус. Вы не найдете в финской кухне сложных сочетаний экзотических продуктов, приправленных замысловатым букетом специй. Зато для любителей экологически чистых продуктов, рыбы и даров леса – здесь настоящее раздолье.
Рекомендуем попробовать
Суп «Лохикейтто»Наваристая рыбная похлебка (уха) традиционно популярная в Лапландии. Основными ингредиентами супа являются: семга, картофель, сливки, мука, приправы и свежие травы. |
Жаркое из олениныОленина – одна из изюминок финской кухни. В жареном виде этот деликатес можно попробовать практически во всех ресторанах Финляндии, где оленину подают с картофельным пюре и клюквенным соусом. |
Мясо по-карельски в горшочкеТри сорта мяса (говядина, баранина и свинина) тушатся с луком и морковью в горшочке на медленном огне. Одно из лучших «домашних» блюд, которыми славится финская кухня. |
Карельские калиткиОткрытые пироги с картофелем или рисом, напоминающие формой заготовки для пельменей. |
Кровяная колбасаПопулярное мясное блюдо финской кухни, происходящее из Тампере. «Черную колбасу» едят в горячем или холодном виде со сладким брусничным соусом, традиционно запивая молоком. |
Рыбный пирог с бекономПирог из ржаной муки, в котором слоями уложена рыба (ряпушка, окунь, налим) с жареным беконом или салом. Это блюдо финской кухни крайне популярно на востоке страны. |
Ягодный кисельЭтот густой «ягодный суп» обычно едят ложкой. В финской кухне он считается традиционным десертом. |
Вареные речные ракиВареный рак – одно из самых популярных блюд на финском столе. Сезон их ловли начинается со второй половины июля. |
Запеченный сырЭто простое, но оригинальное блюдо финской кухни обычно подают в холодном или разогретом виде к чаю. Запеченный сыр можно посыпать сахаром, а также приправить его брусничным или морошковым вареньем и сливками. |
МедовухаСлабоалкогольный напиток с лимоном, который по обычаю употребляют во время майских праздников. |
Творожная ПасхаТрадиционный пасхальный десерт (аналог нашей пасхи) из творога, масла, изюма, орехов и цукатов. |
Характерные особенности финской кухни
Финская кухня: мясо и рыба
К популярным видам рыбы, используемым в финской кухне, можно отнести лосося, сельдь и форель. Эти рыбы в изобилии водятся в реках Финляндии и попадают на кухню в свежем виде. Чисто финским способом приготовления рыбы является тушение в молоке. Из рыбы же готовят самый распространенный суп финской кухни – традиционную наваристую уху.
В традиционной мясной кухне Финляндии доминируют блюда из местной дичи, в том числе, из таких экзотических ее сортов, как мясо лося, северного оленя и медведя. Соус к подобным блюдам обычно готовится из лесных ягод – брусника и клюква. К популярным мясным блюдам финской кухни относят также мясные тефтели (фрикадельки), пришедшие в Финляндию из Швеции.
Финская кухня: молочные блюда
Молоко, сливки, творог и сливочное масло – являются одними из популярнейших компонентов финской кухни. Финляндия издавна была известна, как одна из самых успешных стран молочного животноводства в Европе, поэтому все молочные продукты, используемые в финской кухне, отвечают высшим стандартам качества.
Молоко и его производные, в сочетании с различными крупами или картофелем традиционно применяют при приготовлении каши, а также многих рыбных супов.
Финская кухня: напитки
Одним из самых популярных напитков в Финляндии является кисло-сладкая простокваша – виили. Излюбленным безалкогольным напитком финнов является кофе. Из алкоголя финны предпочитают пиво, водку и настойки из северных ягод.
Отзывы
любителям острого! в финских супермаркетах можно найти соус под названием "real pain" - говорящее название)) от него хочется бегать кругами)
Мы перед Рождеством ели очень вкусный кекс Штоллен с марципаном, изюмом, орехами, кусочками шоколада. (Он имеет немецкие корни, но популярен во всей Скандинавии). Да и вообще финны знают толк в выпечке - магазины ломятся от полок со слойками и сдобами. Все очень вкусное и дешевле, чем в России
Финская наваристая сливочная уха да под калитки с начинкой из картошки - это блаженство. Суп в ресторанчиках от 5 евро, а калитки можно купить в супермаркете в отделе выпечки от 20 центов за штуку. По пути из Хельсинки в Питер, уже возле границы много больших рыбных супермаркетов - рыба на любой вкус и ценник - свежая, охлажденная...
А мы в Финляндии пробовали фрикадельки )) Вкусные до невозможности. Хотя потом узнали, что это шведское блюдо популярное в Финляндии. Однако, какая разница, шведское или финское? Было очень вкусно и это главное.