Бельгийская кухня
Родина картошки фри
На самом деле картошка фри по-бельгийски ничем не отличается от той, которую вы готовите на ужин. Но здесь изобрели фри, а это уже повод ее попробовать.
Как и все гениальное, картофель фри появился от нужды – в суровую зиму замерзли все реки и вместо жареной рыбы, придумали подавать картофель. Тоненькие длинные соломинки сначала готовили во фритюрнице в животном жиру, давали остыть и поджаривали до хрустящей корочки.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/d2/8921/1/flickr.com-miageografia-frit.jpg)
Бельгийцы обожают заправлять фри майонезом. Чаще всего с приправами, перцем, чесноком или горчицей. Состав фирменных соусов держится в строгом секрете. Фри с моллюсками – классика бельгийской кухни. На нидерландском блюдо носит название Mosselen met knoflook. Эта такая трехлитровая кастрюлька с мидиями в чесночном соусе.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/40/8922/1/flickr.com-visitflanders-mussles.jpg)
Ватерзой (Waterzooi) – известная со средневековья бельгийская похлебка. Блюдо готовят из курицы, тушеной с картофелем и овощами. Все это заправлено сливками и подается горясим с ломтиком свежего хлеба.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/3e/8729/1/waterzooi_Anika-flickr.com.jpg)
Кролик с черносливом (Konijn met pruimen) готовится в пиве. Нежное мясо с пикантным вкусом чернослива. Узнайте у официанта, с каким сортом пива приготовлен кролик, и закажите себе бутылочку такого же.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/7e/8730/1/konijnmetpruimen1.jpg)
Арденнская ветчина (le jambon d'Ardennes) – сухой свиной балык. Мясо для него долго маринуется, а потом коптится. Подается нерезаным тонкими ломтиками.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/51/8748/1/le_jambon_d%27Ardennes.jpg)
Еще один бельгийский продукт – брюссельская капуста. Маленькие кочанчики, размером с грецкий орех и тушат, и в салаты добавляют, и запекают в яйцах. Нельзя ни попробовать в Брюсселе брюссельскую капусту по-брюссельски.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/29/8920/1/flickr.com-peter-cabbage.jpg)
Кочанчики обжаривают в масле, чуть варят, потом посыпают тертым мускатным орехом и поливают сверху яйцом. Подают сразу с огня.
В Бельгии варят отличное пиво. Есть даже анекдот, что типичный бельгийский обед состоит из килограмма картофеля фри, килограмма майонеза и литра пива. Меню можно разнообразить до бесконечности, поскольку в Бельгии существуют сотни разных сортов пива.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/24/8733/1/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE_visitflanders-flickr.com.jpg)
Непосредственно в окрестностях Брюсселя варят особые сорта: ламбик (lambic), гёз (gueze) – так называемое брюссельское шампанское и траппист (Trappist). Во многих кафе есть дегустационные наборы из 6-12 сортов. У каждого сорта своя форма бокала.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/5d/8734/1/%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%BE1_visitflanders-flickr.com.jpg)
Помимо фри, Бельгия считается родиной пралине и бельгийских вафель. Маленькие и уютные кондитерские сведут с ума любого сладкоежку.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/be/8735/1/confectionery.jpg)
Вафли бывают двух видов: льежские или брюссельские. Их легко отличить друг от друга. Круглые, твердые с кусочками сахара внутри – льежские, прямоугольные с фруктами и кремом – брюссельские. Первые могут пролежать несколько дней и ничуть не потеряют во вкусе, а вторые нужно есть еще горячими.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/df/8736/1/%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%B8_vaniecastro-flickr.com.jpg)
Попробуйте пралине – бельгийский шоколад с орехами или другой начинкой. Все конфеты изготавливаются вручную и являются произведением искусства.
Фигурки из шоколада подойдут для сувенира, но они не такие вкусные, как конфеты с начинкой или шоколадные плитки
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/f4/8737/1/praline.jpg)
У многих бельгийцев принято после десерта съесть еще сыра. Вот где скрыта настоящая экзотика. Попробуйте сыр эрв (Fromage de Herve), это незабываемо.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/ee/8738/1/Fromage_de_Herve.jpg)
Сыр пахнет плесенью, но это нормально. Кусайте. Чувствуете хруст нежной корочки, острый и пикантный вкус? Гордитесь, вы попробовали сыр с выдержкой. Чем острее, тем лучше. В Бельгии эрв едят с sirop de Liege – сладким вязким черным сиропом из вареных яблок.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/98/8739/1/sirop_de_Liege.jpg)
Отзывы