Австрийская кухня
Описание австрийской кухни
В кухне Австрии гармонично соединились блюда из Италии, Венгрии, Баварии и Богемии. По всему миру известны австрийские сладости и выпечка, а наиболее ярким блюдом многие называют венский шницель.
Яркой особенностью австрийской кухни является то, что в каждом из регионов она разная, с обязательным наличием своего местного фирменного блюда. Сами австрийцы любовно называют свою кухню Gutburgerliche Kuche, что переводится как «кухня хороших бюргеров».
Основными блюдами в австрийской кухне стали хлеб и выпечки, всевозможные мясные блюда, колбаски и сосиски, супы и рыбные блюда. Неотъемлемой частью австрийской кухни стало кофе (Kaffee). Этот напиток стал настолько популярен в Австрии, что его пьют почти в два раза больше чем пиво. Австрийцы пьют различные сорта кофе, в уважающем себя кафе туристам предложат на выбор около 30-50 сортов кофе.
Рекомендуем попробовать
Австрийские сосискиАвстрийские сосиски – это огромное количество различных видов сосисок приготовленных из говядины, свинины. Сосиски в Австрии одна из популярных частей обеда или ужина. |
Венский шницельВенский шницель – одно из самых популярных и известных блюд кухни Австрии. Представляет собой тонкий кусок телятины с панировкой из муки, яйца и сухарей, поджаренный в сливочном масле или жире до золотисто-коричневой корочки. |
Мясо на косточкеМясо на косточке – одно из самых популярных блюд австрийской кухни, а некоторые гурманы ставят его на 1-ое место. Готовится это блюдо из свежего мяса и подается с различными закусками и салатами. |
БакхендельБакхендель – одно из традиционных блюд австрийской кухни. Готовится это блюдо из курицы, обваленной в сухарях и обжаренной до золотистой корочки. |
ШтрудельШтрудель – мечта сладкоежек. Готовят штрудель из теста, скрученного в виде рулета со сладкими начинками, например, с яблочной, клубничной или вишневой. |
Линцский тортЛинцский торт – это миндальный торт с джемом, приготовленный из рассыпчатой муки. Появился торт в Линце и достаточно быстро стал одним из популярных блюд австрийской кухни в мире. |
Торт ЗахерТорт Захер – шоколадный торт Франца Захера. Один из самых популярных тортов в мире. Готовится торт из шоколадного бисквитного коржа со слоями абрикосового джема. Подается вместе со взбитыми сливками. |
Засахаренные фиалкиЗасахаренные фиалки – одно из самых необычных блюд в Австрии. Готовится оно из лепестков фиалок с добавлением сахара. |
Венский кофеВенский кофе – это не только вкусный напиток, но и целый образ жизни многих поколений австрийцев. Классический кофе варят в турке с добавлением сахарной пудры, а подают со сливками или сладким сиропом. Венские кафе – одни из самых знаменитых и популярных в мире. |
Молодое виноМолодое вино – это не только благородный напиток, но и целый праздник, связанный с новым урожаем. Употребляют молодое вино вместе с огромным количеством вкусных блюд австрийской кухни. |
Алкоголь в Австрии
Во время отдыха в Австрии путешественники могут попробовать различные виды алкогольных напитков. По аналогии с Германией и Чехией Австрия считается «пивной страной», что в основном правильно. Наиболее популярными сортами пива в Австрии являются Ottakringer, GoldFassl, Gosser,Puntigamer, Stiegl и Villacher.
Кроме пива кухня Австрии богата различными видами местных вин, о многих из которых туристы совершенно не знают. Наиболее популярным у австрийцев являются белые сухие вина. Главными винодельческими районами стали Нижняя Австрия, Бургенланд и Штирия. Окрестности Вены славятся своими виноградниками, на которых получают прекрасное молодое вино Heuriger (Хойригер).
Чистое вино австрийцы пьют только по праздникам, а в остальное время употребляют различные коктейли, например, белое вино с содовой (Gespritzer) или белое вино с соком черной смородины (Kir).
Из крепких алкогольных напитков австрийцы употребляют шнапс (Schnapps), приготовленный из яблочного или другого фруктового сока. В каждом из регионов Австрии производят свой собственный шнапс, со своим уникальным вкусом.
Рацион австрийцев
Рацион австрийцев состоит из легкого завтрака (Fruhstuck), обычно состоящего из бутерброда с маслом или джемом и кофе.
Обед большинства австрийцев очень плотный и включает в себя супы, несколько видов колбас, сосиски и мясо, овощи, макаронные изделия и картофель. На завершении обеда часто подается салат.
Ужин в Австрии легкий и состоит из холодного мяса, сыров, салатов и копченого мяса и рыбы с вином или пивом.
Отзывы
Из всего, что есть в меню, запомнился Holundersyrop, то есть сироп из бузины. Его в Германии пьет вся молодежь! Для сладкоежек - самое оно.
стандартная еда в Вене выглядит как-то так - это порция мороженого. Дешевле всего питаться китайской лапшой. Ее тут же запакуют, и вы сможете взять ее с собой. Стоит она от трех евро.
Самый вкусный шницель в ресторане "Figlmuller", он находится в центре города за собором Святого Стефана. Правда, в туристический сезон, можно в очереди на вход постоять, но этот шницель так прекрасен, что можно и подождать.
А еще австрийцы зачем-то вино водой любят разбавлять. Вот это я не поняла, по-моему, французы бы за такое убили :)
Засахаренные фиалки много где можно попробовать, а вот венские колбаски, торт Захер и шницель - только здесь. Необыкновенно вкусно. Яблочный штрудель обожаю. Нужно попробовать его обязательно здесь, чтобы сравнивать с другими. Кофе очень вкусный... Нравится повсеместное предложение какой-нибудь вкусности к кофе - очень приятно!