
В декабре я посетила Вену вторично, дабы насладиться украшенным к Рождеству видом города. Надо отметить, что Вена в этот раз меня просто поразила и я в нее влюбилась.
Все началось с Собора Святого Стефана, с которого я начала свое знакомство с городом. А вернее с раскинувшейся возле него рождественской ярмарки.
Она небольшая, но очень интересная, за счет поделок и ремесленных изделий, которые там представлены. Пряничные домики, стеклянные шары, металлические подвески - все поражает красками, деталями и разнообразием.
Тут же, возле Собора неизменные фиакры, с запряженной парой лошадей и неизменно по-австрийски стильные кучера - с красными шарфами и черными котелками.
Погода, надо заметить, весьма теплая и нет даже намека на снег - о том что на дворе декабрь, а не октябрь можно понять только по новогодним украшениям и елкам. Маленькие живые и пушистые экземпляры можно даже купить на одном из елочных базаров в самом центре города.
В пределах Рингштрассе расположено более 20 кристмасмаркетов, так что просто гуляйте пешком и ноги вас точно принесут на какой-нибудь из них. Мне например, за день удалось посетить 7 рождественских рынков!
Одним из желаний при посещении Вены в этот раз у меня было найти знаменитый дом Хундертвассера, до которого я не добралась в прошлый раз. В принципе до него вполне легко можно дойти пешком, включив навигатор.
Честно говоря, меня немного разочаровало здание, краски которого уже немного облезли и в серости зимнего дня он не кажется чем то невероятным. Хотя, возможно, я просто слишком многого ожидала. Разные цвета, обтекаемые формы, мозаика, ни одного одинакового окна - на это стоит посмотреть!
Конечно с наступлением темноты город просто расцветает. Людей на улицах становится заметно больше, включается подсветка, фонарики, елки.
Вот уже время выпить горячего ароматного глинтвейна, который здесь так же как в Германии подают в керамических кружках за залог в пару евро. Хочешь вернуть залог - верни кружку продавцу, хочешь оставить кружку себе как сувенир - не возвращай залог. Глинтвейн тут черпают половниками из громадных кастрюль, где хорошее по качеству вино наполнено медом и фруктами. Из всех попробованных на рождественских рынках глинтвейнов, венский мне показался вкуснее всех.
С наступлением темноты хорошо опять оказаться возле Собора Святого Стефана, потому как здание украшают лучи разноцветных прожекторов, что создает ощущение легкости и сказки.
В перерыве между ярмарками можно забежать погреться в один из пассажей, которые ничуть не менее помпезны чем какой-нибудь музей или картинная галерея.
Самый масштабный, людный и яркий кристмасмаркет возле здания Ратуши. Я просто раскрыла рот от удивления насколько это красиво выглядит.
Мягкие игрушки, восковые свечи, поделки из сухофруктов и специй, вся новогодняя атрибутика, керамические подсвечники, палатки с вафлями, картофелем и кебабами...ммм...У всего этого есть только один минус - толпа людей и очереди чтобы подойти к прилавку. С горячими напитками тоже стоит быть аккуратней - кто-нибудь может ненароком толкнуть, и половина вашего горячего и сладкого глинтвейна прольется, хорошо если не вам на ноги.
Итак, идеальный вариант времяпрепровождения в предновогодней Вене - днем прятаться от мороза в музеях, галереях и дворцах, а с наступлением вечера наслаждаться удалью и шумом ярмарок.
Комментарии