Кухня Замбии
Замбия расположена в глубине африканского континента, вдалеке от исторических торговых маршрутов. Это обстоятельство позволило кухне Замбии сохранить уникальные традиционные черты, потерянные во многих странах Африки.
уделять вопросам гигиены.В связи с отсутствием водопроводов и нехваткой
питьевой воды следует всегда иметь при себе запас дезинфицирующих средств и одноразовой посуды.
Рекомендуем попробовать
Кукурузный пудинг "Ншима"Сладковатую кашу из кукурузы ншима кухня Замбии считает не просто главным, а вообще, единственным блюдом традиционного рациона. Все остальные блюда для местных жителей лишь закуска к ншиме. Его принято есть руками (предварительно помыв их в специальном тазу), скатывая порционные шарики прямо в ладони и макая их в соус (ндиво), который подается в 2 вариантах (овощном и мясном). |
Запеченный нильский окуньЭта большая хищная рыба – визитная карточка рыбалки в Замбии, и, естественно – одно из главных блюд в местной кухне. Вкусное и сочное мясо нильского окуня под майонезно-лимонным соусом предлагают во многих местных ресторанах с гарниром из картофеля, риса или овощей. |
Овощная каша "Ифисаши"Замбийская версия распространенного в Африке блюда из тушеных овощей (картофель, лук, томат, зелень), приправленных арахисовым соусом. В традиционной кухне Замбии подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. |
Бобовая паста "Чимпапила"Солено-сладкая паста, куда, помимо вареных бобовых листьев и арахиса, входят лук и томат. В небольших кафе Замбии ее подают с хлебной лепешкой, либо в качестве гарнира к ншиме. Просто и вкусно |
Особенности кухни Замбии
Главное традиционное блюдо в традиционной кухне Замбии – пудинг из кукурузной муки ншима. К ншиме принято подавать разнообразные соуса из овощей и мяса. В приготовления соуса в разных районах Замбии используют порой самые необычные и экзотические продукты, такие, как жареные личинки жуков. В деревенской местности это блюдо обойдется примерно в 0.25 $. В городских ресторанах ншима стоит порядка 1 $.
В компонентах большинства блюд национальной кухни Замбии доминируют различные крупы, бобовые, картофель, приправы из овощей, орехов и жгучего перца чили. Мясная кухня Замбии изобилует блюдами из говядины и дичи. В восточных районах страны распространено употребление в пищу мышей и насекомых.
Алкогольные напитки в Замбии
Замбия фото – Замбийский самогон крайне коварный напиток |
В замбийских городах продают в основном импортный алкоголь – пиво и вино из ЮАР. Любители экзотики могут попробовать местный самогон «чибука», который принято употреблять с блюдами традиционной кухни Замбии. Существует более грубая его версия «кашаса», которую местные, по слухам, гонят даже из портянок. Кукурузная брага беловатого цвета с пшеничным привкусом непривычно резка для европейца и требует определенной осторожности при употреблении.
В деревенской местности можно также встретить самые разнообразные сорта домашних вин и наливок. На юге страны можно полакомиться пивом из меда, а на востоке – вином из чайных листьев. К слабоалкогольным напиткам можно отнести популярный в Замбии кукурузный напиток махеу – нечто среднее между йогуртом и пивом. Местные настоятельно рекомендуют махеу, как настоящий африканский энергетический напиток.
Отзывы