Ямайская кухня
Особенности ямайской кухни
Повседневные ямайские блюда просты – в большинстве случаев это густые и ароматные бульоны из мяса, рыбы и даже фруктов, которыми поливают рис и овощи. Здесь много уличной еды вроде пряных закусок из теста и овощей. Но среди этого однообразия попадаются и экзотические шедевры.
На острове предпочитают острую и соленую еду, как и в большинстве южных стран. Также ямайскую кухню отличает большое разнообразие в приправах, что позволяет готовить блюда во многих вариациях: например, джерк-чикен или курица карри – причем это ощутимо разные блюда.
Овощи на Ямайке весьма ценятся. Это не только морковь и картофель, но и маниока, бананы, кукуруза – в общем, индейское наследие. Пьют ямайцы ром, пиво Red Stripe и чай. Чай, как правило, травяной, в том числе с той травой, о которой подумал читатель.
Рекомендуем попробовать
Аки и солтфиш (Ackee and Saltfish)Аки – очищенные плоды экзотического дерева, в приготовленном виде похожие на омлет, а по вкусу орех или, скорее, авокадо. Его жарят с томатами, луком, перцем, а главное, соленой треской, предварительно сваренной и измельченной. Часто блюдо подают с овощами, вареными зелеными бананами и хлебом грубого помола. |
Джерк чикен (Jerk Chicken)Курица-гриль, маринованная в специальном остром и ароматном соусе и приготовленная на углях дерева пименто в самодельных мангалах, сделанных из железных бочек. |
Козленок карри (Curry Goat)Блюдо из Индии, которое стало безумно популярно на Карибах в менее остром варианте. Сначала блюдо маринуется с приправами и лимонным соком, а потом жарится на оливковом масле. Подается с рисом. |
Рис с бобами (Rice and Beans)Рис и красные бобы, сваренные в кокосовом молоке с луком и перцем – это основа основ ямайской кухни. Может быть сопровождением любого блюда, а также мечтой вегетарианца. |
Паттис (Patties)Местный фас-фуд – пирожки из тонкого теста с разнообразными начинками из мяса, овощей, морепродуктов, рыбы, сыра и большим количеством приправ. Несмотря на схожесть с обыкновенным чебуреком, отличается от него по вкусу и пряному аромату. |
Суп Калалу (Calallo Soup)Наваристый зеленый суп из растения, напоминающего то ли шпинат, то ли нашу родную ботву. Блюдо настолько простое, полезное и вкусное, что хочется готовить его дома. На Ямайке встречается на каждом шагу в разных вариантах. |
Рыба Эскович (Escovich Fish)Так называется особый ямайский способ приготовления морской рыбы. Натертая специями, она жарится в остром масле до хрустящего состояния и подается с луком и перцем. |
Суп Маниш Уатер (Manish Water)Весьма необычный ямайский суп, который подается на вечеринках. Главными ингредиентами является голова козла, а его также копыта и потроха. Все это варится в большом котле с бананами, картофелем, морковью, ямсом и острыми специями. Суп отлично помогает до и после похмелья, а также считается источником мужской силы. |
Чипсы из платана (Plantain Chips)Вкусная закуска из жареного платана – родственника банана. Могут подаваться с сахаром и медом или острым соусом. |
Ром (Rum)Лучше всего пить ямайский ром крепким и неразбавленным, со льдом, но многие предпочитают мешать его с колой. Не забывайте также про многочисленные коктейли и пунши на основе рома, и, конечно, ромовые кексы. |
Отзывы