Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Восхитительный остров Санторини

Рассказ относится к странам:
Греция
Дата поездки: август 2010

Санторини – это бело-голубой рай Средиземноморья. Настоящая жемчужина Греции, расположенная недалеко от Крита. Средоточие красоты и белоснежной архитектуры, солнечных улочек и цветных пляжей. Санторини с легкостью очарует всех без исключения, и почти наверняка станет местом, которое вы будете вспоминать как воплощенную мечту.

Ия и море
Ия и море

Об острове

Спуски-подъемы
Спуски-подъемы

Это вулканический остров, наделавший много шума в доисторическую эпоху. Примерно в 1645-1600 годах до н.э. случилось сильнейшее извержение, а предшествующее ему землетрясение сподвигло местных жителей сесть в лодки и отправится на ближайший Крит. Извержение было столь разрушительным, что часть материка ушла под воду, образовав кальдеру – огромную котловину, которая мгновенно заполнилась морской водой. Возникшая впоследствии волна цунами (от до 80 до 100 метров в высоту) разрушила города на соседних островах, а дойдя до Крита, уничтожила ранее прибывших местных жителей. Минойская цивилизация, достигшая на тот момент рассвета, была погребена.

Улицы
Улицы

Остров Санторини, ранее имевший форму круга, приобрел новые очертания в виде полумесяца, стал обладателем редчайшего природного явления – кальдеры и родиной самого грозного вулкана за всю мировую историю.

Как добраться

Закоулки Ия
Закоулки Ия

На острове есть небольшой аэропорт, куда совершают рейсы некоторые авиакомпании. Но большей популярностью пользуется другой путь – через остров Крит. От Ираклиона – крупного центра с аэропортом, куда летают все без исключения, нужно доехать до порта. Там в большом количестве представлены судна, которые менее чем за час домчат вас до заветного Санторини. Мы пользовались Flying Cat http://www.ferries.gr/hellenicseaways/. Хочу предупредить, что билеты нужно бронировать заранее, а не откладывать этот момент на потом. Желающих попасть на чудо-остров много, и места могут иметь тенденцию заканчиваться. Кстати, во время плавания очень укачивает, поэтому лучше подготовиться и приобрести специальные медикаменты.

Где жить

Бело-голубая нега
Бело-голубая нега

Санторини - недешевый остров. Он красив, респектабелен и популярен. Апартаменты в самых известных городах на севере (Ия, Фира, Имеровигли) могут предъявить весьма высокий ценник. Самый минимум, что удалось встретить – это 250 евро в сутки. Однако, удовольствие просыпаться с видом на кальдеру, жить в традиционном белоснежном доме и меть возможность встретить за порогом захватывающую дух красоту, стоит того.

Вид на Ию
Вид на Ию

Но и в этом мире роскоши можно сэкономить. Для этого нужно выбрать южную часть острова, где рассыпались вулканические пляжи с разноцветным песком. Тут уже удастся найти более демократичные номера, начиная от 50 евро. В отличие от северных знаменитых поселков, которые не обладают пляжами, тут есть шанс постоянно быть около моря и совершать утренние пробежки по черному песку.

Что смотреть

Мельница в Ия
Мельница в Ия

Абсолютные лидеры по красоте и посещаемости Ия и Фира. Первая намного более уютная и колоритная. Церкви с грубоватыми белыми стенами и пузатыми голубыми куполами, типичные греческие колокольни, мельницы, кошки и заманчивые закоулки притягивают ежедневно огромные толпы туристов.

Фира более просторная и столичная, со своей харизмой и особенностями. Вы встретите много лавочек и мастерских. Гончары, художники и скульпторы выставят свои творческие достижения, в надежде на ваш покупательский потенциал.

Фира
Фира

Имеровигли тоже захватит видом на кальдеру, яркими улочками и типичной архитектурой. А городок Акротири заставит погрузиться в историю. Здесь открыты уникальнейшие раскопки старинного города, где можно получить представление, как жили до нашей эры. Доступ к ним открыт недавно. Как-то одному незадачливому путешественнику во время осмотра Акротири что-то упало на голову, это привело к летальному исходу. Из соображений безопасности место достаточно долго оставалось закрытым, однако, сейчас это в прошлом. Тем не менее, гуляя среди развалин, будьте осторожны.

Островная «фишка»

Закат в Фире
Закат в Фире

Есть у Санторини и своя особенность – закаты. Весь интернет пестрит сведениями, что заход солнца в Ие – это зрелище уникальной красоты. На практике ничего выдающегося замечено не было, но не смотря на это, ближе к вечеру крохотная Ия забивается до предела. Народ залезает на крыши и площадки, наиболее лакомые места занимаются заранее, а огромная людская толпа уже после заката рассасывается очень медленно и долго.

Фира
Фира

Если наблюдать садящееся в море светило через сотню голов не хочется, но желание полюбоваться закатом имеется, езжайте в Фиру. Там иной ракурс – вулкан разворачивается во всей своей массе, а впечатление намного более сильное. К тому же весь народ уезжает в Ию, поэтому мешать и толкаться никто не будет. После этого зрелища город украсится огнями, начнется бурлящая жизнь на променадах и в ресторанах, где с чувством выполненного долга можно приступить к обильному ужину по-гречески.

27 окт 2014 4189

Комментарии