Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Лигурия и Чинкве терре

Рассказ относится к странам:
Италия – Лигурия
Дата поездки: июнь 2011

Cinque terre (Чинкве терре) - Пять земель – это пять красивейших городков (Монтероссо аль маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре), расположенных в Лигурии и являющихся объектом ЮНЕСКО. Яркие деревушки тянутся вдоль бирюзового моря и соединяются между собой живописными горными дорогами. Пятиземье – настоящая жемчужина Лигурии, которую нельзя не увидеть, если вы окажитесь в этом маленьком раю.

Вернацца
Вернацца

Как передвигаться

Изучать городки очень просто, на выбор есть три способа: пешеходный по горным тропам, на кораблике по воде и с комфортом на поезде.

Первый вариант звучит очень романтично, однако, он связан с некоторыми трудностями. Во-первых, одежда и обувь должны быть удобными (никаких балеток и шлепанцев), во–вторых, нужно рассчитывать на серьезную физическую нагрузку. Это не легкая прогулка, а настоящий треккинг. В-третьих, в жаркую погоду это очень утомительно. Кстати, каждый отрезок пути (а их всего четыре) стоит около пяти евро (данные на 2011 год), так как это природный заповедник. Самый удобный, короткий и обустроенный путь между Манаролой и Риомаджоре - он под силу абсолютно всем. Называется эта дорога Via dell amore и предлагает умопомрачительные виды и интересную легенду о своем возникновении.

Перемещение на кораблике, пожалуй, самый романтичный способ познакомиться с Пятиземьем. Виды, открывающиеся с воды, признаны самыми красивыми. Однако, это обойдется недешево. Со стоимостью и расписанием можно ознакомиться заранее – в каждом городке есть информационные стенды, которые предоставят актуальную информацию.

И наконец, поезд. Самый удобный, быстрый и дешевый способ. Составы ходят достаточно часто, расстояния между деревушками небольшие и чтобы попасть из одного пункта в другой понадобиться всего несколько минут.

Монтероссо аль маре

Пляж Монтероссо
Пляж Монтероссо

Самый первый и самый крупный город из всей пятерки. Единственный обладатель большого песчаного пляжа. Очень красивый, яркий и запоминающийся, с солнечными улочками, полосатыми соборами и яркими лимонами. Если вы прибываете на поезде, то будьте внимательны – не упустите самого главного. Слева от пляжа, который начинается сразу около станции, будет тоннель для машин и пешеходов.

Историчекий центр Монтероссо
Историчекий центр Монтероссо

Это путь в историческую часть Монтероссо – очень живописную и живую. Там вы найдете еще один песчаный пляж, бурлящий центр, разноцветные дома, несколько городских достопримечательностей и множество отличных ресторанов.

Вернацца

Вернацца.Вид от замка Дориа
Вернацца.Вид от замка Дориа

Самый очаровательный город Пятиземья. Будучи уже объектом ЮНЕСКО, Вернацца входит в список самых красивых борго Италии, поэтому ее посещение станет отдельным удовольствием. Здесь встретятся маленькие, уютные площади, стройная церковь Санта Маргерита, что является городским символом, гора разноцветных, царапанных лодок и небольшой замок Дориа, до которого предстоит подниматься по узким улочкам, прямо мимо окон местных жителей.

Пляжа как такового в Вернацце нет. Небольшой песчаный вход в море занимают лодки, однако, жара и желание искупаться гонит путешественников искать свободное местечко и принимать горизонтальное положение. Многие растягиваются прямо на камнях.

Корнилья

Корнилья
Корнилья

Гордая Корнилья ютится на скале, поэтому желающим увидеть эту деревеньку, нужно осуществить небольшой подъем. За что они будут вознаграждены относительной тишиной, панорамными видами с бельведера, пустынными переулками и спящими кошками. Пляжа в Корнилье нет, да и людей по сравнению с остальными городами, намного меньше.

Манарола

Манарола
Манарола

Потертые дома разных оттенков, террасами забирающиеся наверх, запах жасмина, оплетающий ограды и калитки, сочные лимоны, растущие в садах и радующие глаз своим цветом – все это Манарола. Она небольшая и компактная. Город начинается у воды, но пляжем не обладает. Лишь огромные острые камни высовываются из моря. С них сягают в воду храбрые местные мальчишки, на зависть всем путешественникам, страдающим от жары. Однако, повторять их попытку опасно – побережье дикое, а валуны не внушают доверия.

Риомаджоре

Риомаджоре
Риомаджоре

Последний город Пятиземья. Он тоже начинается у кромки воды и постепенно забирается ввысь, предлагая незабываемые виды. Он, как и Монтероссо аль маре – один из самых крупных местных населенных пунктов. Здесь широкие улицы, множество баров, отличный кофе. И еще весьма необычный муниципалитет, расписанный достаточно смело и современно.

Морской вид
Морской вид

Посещать Чинкве терре лучше не в туристический сезон. В летние месяцы городки ежедневно берет штурмом огромное количество туристов, и впечатление неизменно будет смазано. Оптимально – май или сентябрь, когда основная волна отсутствует и есть возможность лучше почувствовать атмосферу этих земель. Ну и не забудьте отведать рыбу и соус песто - это еще один обязательный пункт в путешествии по одной из самых красивых приморских областей Италии.

28 июл 2014 15402

Комментарии