Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Свежее озеро Комо

Рассказ относится к странам:
Италия – Комо
Дата поездки: май 2012

Комо – гордость региона Ломбардия, любимое убежище миланцев, место, избалованное туристами за необыкновенную красоту. Сюда обязательно нужно приехать, если вы оказались на севере Италии и провести как минимум один незабываемый день среди гор и лазурных вод.

Комо
Комо

По форме напоминающее перевернутую букву Y (или, как его еще называют, «Пляшущий человечек»), вытянутое озеро Комо окружено горами, которые защищают его, формируя более мягкий климат. В холодные месяцы много зелени, а в особенно теплые дни, когда пригревает солнце, все по-весеннему преображается: горожане высыпают на улицу, кафе выносят столики на веранды, где можно потягивать коктейли и принимать солнечные ванны. А какая красота начинается весной, когда все цветет и распускается, или летом, когда краски набирают силу.

Как добраться

Улочки
Улочки

Приехать на озеро Комо проще простого! С Центрального вокзала Милана отправляются поезда с небольшим временным интервалом. Можно добраться и с вокзала Кадорна, что расположен недалеко от Кастелло Сфорцеско. Поезда идут до трех городов: Комо, Варенна и Лекко, до всего остального вас доставят лодки и катера, необходимая навигационная информация здесь – navigazionelaghi.it. С расписанием железнодорожного транспорта можно ознакомиться на сайте trenitalia.com и trenord.it

Что делать

Панорама
Панорама

Все городки Комо заслуживают внимания. Можно до бесконечности любоваться союзом гор и воды, приятный цвет которой не передаст ни один фотоаппарат. Разноцветными домиками, поднимающимися по склонам, торжественными виллами, разнообразящим пейзаж. Можно подняться на фуникулере до Брунате, известным своими панорамными видами и архитектурой в стиле либерти – так в Италии называют изысканный ар-нуво.

Или отправиться на катере в красивейший Белладжо, Черноббио и Ривьеру Тремеццина, задуматься о том, чтобы взглянуть на знаменитые виллы, однако, не спешите покидать одноименный город Комо – там много интересного.

О городе

Дуомо, Бролетто и Торре дель Комуне
Дуомо, Бролетто и Торре дель Комуне

Комо основали римляне, он сразу стал важным и заметным, ведь здесь проходили торговые пути. Населенный пункт нажил богатства, а для украшения своих храмов приглашал талантливых художников. Большинство соборов имеют свою изюминку: это или необычная резьба, или впечатляющая живопись, или важные архитектурные детали. Информацию о городских достопримечательностях и интересных маршрутах, а также карты и схемы, можно получить в туристическом центре на Piazza Cavour, 17.

Дуомо

Кафедральный собор
Кафедральный собор

В городе Комо нельзя пройти мимо кафедраля – это один из самых гармоничных примеров перерождения готики в Ренессанс. Резные шпили, окно-роза и плоскость стены сочетаются в величественном облике. Внутри стоит обратить внимание на алтарь и капеллу Святого Амвросия, а также найти живопись одного из лучших художников Ломбардии – Бернардино Луини. Не нужно забывать о дневном перерыве, который начинается в полдень и длится до 15-00. Это время лучше посвятить музею, променаду или обеду. Не лишним будет заглянуть в расположенную неподалеку старинную церковь Сан Феделе, основанную еще в 5 веке.

Завершая посещение Дуомо, полюбуйтесь дворцом Бролетто, что примыкает к собору – это старинная городская администрация, которая неразрывно связана с общественной деятельностью Средневековья. Рядом высится башня - Торре дель Комуне.

Музей

Вдоль променада
Вдоль променада

История города и озера, некогда носящего имя Ларио, раскроется через экспонаты разных эпох. Неолит, римская империя, времена войн и вечный для Италии Джузеппе Гарибальди. Археология занимает в данном музее отдельное, важное место.

Via Vittorio Emanuele. Вторник-суббота с 9.30 – 12.30 и с 14.00 – 17.00. Воскресенье с 10.00 – 13.00. Понедельник – традиционно выходной день для многих музеев Италии.

Прогулка

Вилла Ольмо
Вилла Ольмо

В городе Комо отличный променад. Можно пропустить церкви и музеи, но по улице, идущей вдоль воды, надо непременно пройти. Аккуратные газоны и лавочки, буйная растительность и панорамы, утки, дети и пенсионеры – здесь найдется все. Вы увидите круглый храм Вольта – в честь Алессандро Вольта, имя которого носит электрическая единица измерения, мемориальный парк жертвам холокоста – их имена написаны на нескольких языках, и элегантную виллу Ольмо, сады которой открыты для всех желающих.

Дом с необычным балконом
Дом с необычным балконом

Бесконечно будут радовать озерные виды и свежесть, что витает в воздухе. Сложно остановиться и не фотографировать все подряд, пытаясь увезти с собой воспоминание об одном из самых известных итальянских озер. Приятно сесть на лавочку или облокотиться о заграждение и просто радоваться данному моменту в окружении невообразимой красоты. Кстати, будучи на озере Комо, нельзя исключать возможность столкнуться нос к носу с многочисленными знаменитостями, которые облюбовали озеро и приобрели виллы с частными причалами. Однажды моя знакомая, гуляя по променаду, случайно задела Джорджа Клуни…

Шоппинг и еда

Вилла
Вилла

В городе Комо много магазинов известных марок, а цены ниже, чем в Милане. Это тоже приятный плюс столицы озера. К тому же здесь известный центр по производству шелка, а это означает, что можно купить отличные изделия по вменяемым ценам.

Церковь Сан Феделе
Церковь Сан Феделе

Ну и как же без гастрономических удовольствий?! На Комо нужно пробовать различную рыбу и все то, чем щедро делится озеро с рыбаками. Например, это место подарило ломбардской кухне необычное блюдо - ризотто с филе окуня, которое можно поискать в меню рыбных ресторанчиков. А еще пробовать вино, следовать традиции аперитива и наслаждаться происходящим. Не зря же Комо веками притягивает к себе киношников, власть имущих и творческих личностей.

11 окт 2014 6091

Комментарии