Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Вкусный Монополи

Рассказ относится к странам:
Италия – Апулия
Дата поездки: июнь 2014

Принятие пищи в Италии – серьезный культурный процесс. Здесь все четко и продумано: начиная с закусок и заканчивая десертом, вперемешку с водой, вином и ликером блюда постепенно раскрывают свою суть, демонстрируя все грани вкуса, сочетаний и качества продуктов. В каждом регионе свои традиции и способы подачи фирменных блюд и специалитетов. Апулия испокон веков известна рыбой, морепродуктами, хлебом, особенным типом пасты orecchiette, оливковым маслом и, конечно, вином. Если вам захочется поесть по-апулийски и чудом занесет в Монополи, то вам несказанно повезло. В белоснежном городе кроются несколько отличных мест, где можно вкусно и дешево познакомится с качественной местной кухней в компании с его жителями.

Кафе "Roma"

Кофе
Кофе

Largo Vescovado, 1

+39 080 742119

http://www.cafferoma1monopoli.it/

Начну с кафе «Roma». Пожалуй, это самое популярное и любимое место в городе. Оно всегда полно, застать его пустым хоть на мгновение невозможно. Утром здесь много желающих выпить бодрящий кофе. К тому же имеется большой выбор сладостей, которые к этому самому кофе замечательно подходят.

Вечером в «Roma» шумно от большой концентрации людей, выстраивающихся в очередь за мороженным, а потом не спешащих расходиться – с джелато в руках они обсуждают все последние новости и сплетни. В этом кафе редкое мандариновое мороженое. Его делают далеко не все, а наличие данного вида демонстрирует уровень и качество джелатерии. Мороженое в «Roma» воистину великолепное, поэтому смело советую и рекомендую.

Остерия «Perricci»

Антипасто
Антипасто

Via Orazio Comes 1

+39 080 9372208

сайта нет

Большая остерия располагается среди белоснежных улочек Старого города, рядом с самой шумной площадью – Piazza Garibaldi. Места лучше бронировать заранее, особенно если вы планируете ужин в пятницу, субботу или воскресенье. Если явиться без предварительной брони, то можно простоять на входе достаточно долго в ожидании, пока освободится место. А смотреть придется на итальянцев, с жадным аппетитом поглощающих вкуснейшие закуски.

Здесь мы умудрились поужинать очень дешево. За антипасто, состоящего из пяти блюд (одно из них с кальмаром - очень странное на вкус, но оно новое и пробное, все остальное – высший класс), два первых, десерт, воду и вино отдали всего 30 евро. Неудивительно, что местные жители "Perricci" очень любят и рекомендуют ее как идеальное место по соотношению цена-качество.

Бар « Vini & Panini»

Vini & Panini
Vini & Panini

Piazza Giuseppe Garibaldi, 35

+39 338 1847843

сайта нет

Очень интернациональное место с огромным выбором коктейлей, вин, безалкогольных напитков и панини – больших итальянских бутербродов. Столы, выложенные плиткой, вплотную сдвинуты, высокие стулья стоят почти впритык, а низкие лавочки застелены и завалены подушками. Поэтому, независимо от того, в какой компании вы пришли, посадят вас рядом с кем-то, что неизменно вызовет общение и разговоры.

Белое вино Marese
Белое вино Marese

Мне очень понравилось вино Marese и панини с кремом из артишоков. Цены умеренные, атмосфера дружелюбная. Отличное место для небольшого перекуса или в качестве базы для дегустации местных вин.

Траттория «Vecchia Taverna»

Паста с морепродуктами
Паста с морепродуктами

Via Argento, 33

+39 080 777779

+39 338 3345121

сайта нет

Располагается совсем рядом с величественным кафедральным собором. Радушный владелец встречает лично каждого гостя. Антипасто из пяти блюд отличилось отлично приготовленным осьминогом – нежным, мягким, с приятным вкусом. Лучший деликатес с щупальцами – здесь.

Еще порадовало одно блюдо, которое в Монополи больше нигде не встречалось - Linguini al salmone e limone. Лапша с легким лимонным соусом и лососем. Вкуснота! Здесь ценник за двоих (антипасто, два первых, десерт, вино, вода) достиг 50 евро, но это связано с тем, что вино мы взяли не домашнее (что сэкономило бы около 10 евро), а в бутылке.

Траттория «Locanda dei mercanti»

Лингуини с морепродуктами
Лингуини с морепродуктами

Via Guiseppe Garibaldi, 44

+39 080 9376621

сайта нет

Отличное, оживленное место, с очень учтивыми официантами. Тут я первые в жизни увидела антипасто из 11 (!) блюд. Это что-то невероятное: свежие овощи, креветки в разных видах, небольшие брускетты, кальмары, мидии, ракушки, всевозможные рулетики, оливки, осьминоги и многое другое приносят поочередно, освобождая стол по мере поглощения блюд. Что неудивительно – сразу 11 тарелок ни на одном просто не помещаются!

Если вы закажите именно это антипасто (что, кстати, традиционно является закуской перед основной едой), то не спешите выбирать первое или второе блюдо. Очень возможно, что после всего этого обилия вы больше ничего не сможете съесть – порции немаленькие. Рассчитана эта гастрономическая вакханалия минимум на двоих. Счет вышел на 45 евро: вышеперечисленное антипасто, два первых, одно второе, вино и вода.

Паста с овощами.
Паста с овощами.

Все эти заведения есть в списке Tripadvisor, и с отзывами можно ознакомиться на сайте. В остериях и тратториях отлично готовят разнообразную рыбу, среди первых блюд не пропустите пасту с морепродуктами (pasta ai frutti di mare и spaghetti alle vongole) и забавное на слух riso-patate-cozze (ризо-патате-коцце - рис, картофель, мидии).

Удачного гастрономического путешествия и приятного аппетита!

20 июл 2014 8424

Комментарии