Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Форте дей Марми и отдых среди олигархов

Рассказ относится к странам:
Италия – Тоскана
Дата поездки: июнь 2010

Форте дей Марми – роскошный курорт Тосканы, с самыми лучшими пляжами, знаменитыми гостями и высокими ценами. Его мне часто хвалили флорентийские знакомые, называющие это место великолепным и лучшим в мире. Чтобы проверить это утверждение, я решила отдохнуть в этом известном и фешенебельном городе Версилии, гордо растянувшемся вдоль Тирренского моря.

Типичный вид из окна
Типичный вид из окна

О городе

Форте дей Марми
Форте дей Марми

Форте дей Марми когда-то был скромной деревенькой. Здесь грузили и оправляли мрамор и не мечтали о курортном буме. Однако море и побережье полюбили деятели кино, искусства и культуры, аристократы и бизнесмены. С 2000 года в Версилию устремились состоятельные русские и стали хозяевами фешенебельных вилл. В Форте дей Марми легко можно встретить Романа Абрамовича, Олега Дерипаску, Олега Тинькова, Александру Вертинскую и много-много соотечественников. Между собой русские олигархи любовно называют город «Форточка».

Кусочки города
Кусочки города

Форте делится на три части: Vittoria Appuana, центр и Roma Imperiale. Все три зоны роскошны и респектабельны, однако, самая шикарная – последняя. Отели и аппартаменты есть во всех. Виллы, фонтаны, ухоженные сады, буйная растительность, благоухающий жасмин, собаки за воротами и интересные таблички вы встретите в любой части города. Как, например, вот эта – «Дом моей мечты» (la casa dei miei sogni).

La casa dei mie sogni
La casa dei mie sogni

При всей своей рафинированности Форте не самый удобный город. Большинство магазинов и ресторанов концентрируются в центре, поэтому даже чтобы купить банальные вещи (шампунь, крем для загара, полотенце и прочее) вам придется идти именно туда. А расстояния могут оказаться неблизкими – около получаса. Многие передвигаются на машинах или берут напрокат велосипед, тогда об этой проблеме можно забыть и наслаждаться отдыхом.

Пляжи.

Дорожки вдоль пляжей
Дорожки вдоль пляжей

Пляжи Форте дей Марми считаются лучшими в Италии. Песок здесь просеивают, инфраструктуру доводят до совершенства, а за чистотой воды тщательно следят. За такую заботу придется выложить кругленькую сумму, от 100 евро за двоих в день, и это не является ценовым пределом. Однако, заплатив ее, вы попадете в настоящий оазис комфорта – бассейны, бары, раздевалки, души и туалеты, удобнейшие шезлонги, газоны, игровые площадки будут скрашивать ваше времяпрепровождение.

Декоративная дорожка на пляже
Декоративная дорожка на пляже

Не готовы так тратиться? Тогда вперед на городской пляж! На нем вы найдете все то же самое за вполне вменяемую сумму – 30 евро за полный комплект в виде двух лежаков и зонтика.

Ну а если вам чужды все эти условности и хочется просто растянуться на полотенце под палящим солнцем, то и это возможно. Рядом с городским пляжем есть не обустроенная часть, где загорают самые экономные. Конечно, о просеянном песке придется забыть, однако смириться с легкими вкраплениями растительности среди него вполне по силам. Сюда часто приходят вечером любоваться закатом, в этом порыве едины и туристы, и местные жители.

Что смотреть

Форт в центре города
Форт в центре города

Прямо скажем, смотреть в Форте дей Марми особенно нечего. В центре есть небольшой красный фортик, от которого и пошло название, бутики известных дизайнеров, кафе и рестораны. Можно увидеть виллу композитора Джакомо Пуччини, который жил и творил в Форте, причем весьма плодотворно.

В городе проходят фестивали Sant Ermete (местный покровитель) и San Francesco. Еженедельно в центре разворачиваются базары и рынки: пищевые, вещевые, антикварные. Вечерами во многих едально-питейных заведениях можно встретить специально приглашенных звезд, актеров и певцов.

Парк в центре
Парк в центре

Вдоль моря есть дорожки для велосипедистов и бегунов, поэтому если вы - любитель спорта, то в Форте почувствуете себя достаточно комфортно, к тому же многие отели располагают залами и тренажерами. Однако, основное занятие – это прогулки вдоль моря и вилл, подсматривание за dolce vita, аперитивы и светское общество.

Куда съездить

Пьетрасанта
Пьетрасанта

Не забывайте, что вы в Тоскане – одной из самых красивых областей солнечной Италии! Поэтому смело собирайтесь наслаждаться ее красотами. Можно доехать на автобусе до Лукки – старинного и очень обаятельного города, Пьетрасанты – настоящей кузницы искусства и ремесел, Вольтерры – прославленной фильмом «Сумерки» как вампирское логово. Или на поезде до Флоренции, Сиены, Пизы, Ливорно, Каррары, Прато и т.д. Тоскана как никакая другая область западает в душу и щемит в сердце.

Кстати, от Форте дей Марми недалеко и лигурийское Пятиземье (о котором я писала ранее), туда можно доехать на поезде, сначала до Ла Специи, где необходимо сделать пересадку, а дальше до Монтероссо аль маре - первого городка Чинкве терре.

Как добраться

Частный декор
Частный декор

Форте – счастливый обладатель железнодорожной станции, куда ходят поезда из разных уголков Италии. В зависимости от точки отправления можно добраться и напрямую, и с пересадками. Вся информация и цены на сайте trenitalia.com. Ближайшие международные аэропорты базируются в Пизе и Генуе.

О ценах

Зона Roma Imperiale
Зона Roma Imperiale

Как уже говорилось, Форте дей Марми дорогое место. Минимальная стоимость проживания за сутки в зоне Vittoria Appuana составила 250 евро. В пятизвездочных красавцах в центре стоимость доходит до солидной четырехзначной суммы. Поэтому не удивляйтесь количеству феррари, которые вы непременно увидите. Фактически именно на их владельцев и рассчитан данный курорт.

На пляжах минимальная сумма за два лежака и зонт составит 100 евро, и это еще весьма скромно. Что делать, если эта сумма кажется высокой, я уже поделилась.

Вилла
Вилла

Кстати, в ресторанах тоже не удастся отвертеться, в среднем обед нам обходился в 80 евро на двоих, однако в таком месте как "Al Bocconcino" это действительно того стоило. В данный ресторан всегда огромная очередь на входе, но если вы наберетесь немного терпения и дождетесь приглашения в зал, то отведаете, возможно, лучшую еду в городе.

Отдыхайте, путешествуйте и любите Италию! Она обычно всегда отвечает взаимностью и дарит новые места, незабываемые встречи, гастрономические удовольствия и солнечные воспоминания.

17 авг 2014 10206

Комментарии