Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Верона - влюбленный город

Рассказ относится к странам:
Италия – Верона
Дата поездки: февраль 2012

Верона – очаровательна, романтична и красива. Она с радостью предлагает своим посетителям достопримечательности разных эпох: римские следы, ренессансные палаццо, средневековые улочки. Дарит роскошные панорамы и впечатляющие виды на реку Адидже. В церквях разворачивает ценнейшие статуи и живопись великих мастеров. Рассказывает историю Ромео и Джульетты, семьи Скалигеров и некогда останавливавшего здесь Данте Алигьери. Площади, замки, ворота, сады, музеи – все к вашим услугам. Не зря Верона была гордостью Венецианской республики, а многочисленные львы, притаившиеся в разных частях города, до сих пор наблюдают за жизнью некогда подвластной территории.

Река Адидже
Река Адидже

Найти Рим

В Вероне много памятников античного Рима. Иногда они обнаруживаются в очень необычных местах. Так, например, на улице Капелло, недалеко от площади делле Эрбе, можно увидеть фундаменты римских домов, а заодно и отменно сохранившиеся ворота Порта Леони. Около замка Скалигеров тоже ожидает посетителей многовековая римская арка. Недалеко от моста Понте Пьетра до сих пор живет постановками римский театр. Однако, самый значительный городской монумент – Арена ди Верона на площади Бра.

Арена ди Верона
Арена ди Верона

С начала 1 века н.э. на ее площадке проводились гладиаторские бои и прочие увеселительные мероприятия. Иногда она служила местом укрытия для горожан в моменты нашествия, но полноценной жизнью этот седой памятник живет и сейчас. Арена – место проведения концертов и фестивалей, а оперу под итальянским небом среди римских камней мечтает послушать любой ценитель искусства. Однако, посетить античный амфитеатр можно и без концертов. Погрузиться в римскую историю и увидеть третий по величине колизей великолепной сохранности можно ежедневно с 9-18. Если планируется постановка, то время посещения сокращают до 15-00.

Городские площади

Площадь Бра
Площадь Бра

Верона – обладательница красивейших площадей. Первая пьяцца, что предстанет взгляду туриста, - уже упомянутая площадь Бра. Рядом с амфитеатром вытянулись кафе и ресторанчики, в которых любят сидеть местные жители, обсуждая дела за чашечкой кофе.

Важный момент: на этой площади есть необычный подземный туалет, вход располагается рядом с конным памятником Витторио Эмануэле. С интересным интерьером, резными дверями в стиле либерти и вменяемой платой.

Площадь делле Эрбе
Площадь делле Эрбе

Далее торговые улицы с искрящимися витринами выведут на самую любимую – пьяцца делле Эрбе. Площадь Трав когда-то была древнеримским ипподромом, что выдает ее сегодняшняя вытянутая форма. Башни, венецианские колонны, расписные фасады палаццо, фонтан со скульптурой «Мадонна Вероны» делают ее незабываемой. На площади с незапамятных времен организуют рыночные ряды, торгующие всем на свете. Если не попадете под власть местного шоппинга, то обнаружите старинный памятник времен господства Венеции, что располагается примерно в центре пьяццы.

Площадь Синьории
Площадь Синьории

А далее можно свернуть на небольшую, но очень уютную площадь Синьории, с памятником великому Данте. Вокруг расположились дворцы веронских правителей, а также Лоджия дель Консилья с фресками и статуями знаменитых горожан. Здесь же можно заметить любимую венецианскую забаву – ящик для жалоб и доносов, что часто помогал избавиться от врагов и недоброжелателей.

Церкви

Дуомо
Дуомо

Еще одно богатство Вероны. Эклектичный Дуомо с «Успением» Тициана, Сан Фермо Маджоре со старинной криптой и фресками, Санта Анастазия со знаменитыми «Горбунами» и фреской Пизанелло, Сан Дзено с шедевром Андреа Мантеньи, окном-розой и званием лучшего образца романской архитектуры Европы.

Необычна и церковь Санта Мария Антика – семейная церковь правящего рода делла Скала (их еще называют Скалигеры), около площади Синьории. Рядом с ней высятся колючие надгробия великих представителей этой династии. Резные саркофаги с непревзойденной отделкой принадлежат руке Бонино да Кампионе и Джованни ди Риджино.

Музеи

Самый известный – дом легендарной Джульетты, на балкончик которой поднимаются романтичные девушки, чтобы сделать фото на память. Есть еще традиция – если потереть правую грудь статуи Джульетты, то удача и любовь накроют с головой, в связи с чем к юной возлюбленной Ромео стоят иногда целые очереди.

Балкон Джульетты
Балкон Джульетты

Via Capello, 23. Открыто с 8.30 – 19.30, в понедельник с 13.30 – 19.30. Во двор можно зайти бесплатно, а вот за возможность подняться на знаменитый балкончик придется выложить несколько евро.

Замок Скалигеров

Замок
Замок

Помимо возможности побродить по укрепленной кирпичной цитадели, возведенной для защиты и прославления рода делла Скала, есть шанс зайти в музей, где хранятся шедевры Беллини, Тьеполо, Гварди, Тинторетто, Рубенса и Пизано.

Corso Castelvecchio, в конце Corso Cavour. Открыто с 9 – 19, понедельник – выходной.

Археологический музей

Веронские виды
Веронские виды

Рядом с Римским театром и мостом Понте Пьетра открыт музей археологии, в экспозиции которого много предметов, относящихся к эпохе Древнего Рима. Если в театре идут спектакли, то посещение музея невозможно, поэтому этот вопрос надо изучать заранее.

Regaste Redantore, 2. Открыто с 8.30 – 19.90, в понедельник с 13.30 – 19.30

Музей фресок

Вид на город
Вид на город

У знаменитой Джульетты, которой никогда не было в Вероне, тем не менее, есть своя гробница. Это небольшой склеп с саркофагом в старинном монастыре, куда устремляются любители творения Шекспира. Здесь же по совместительству неплохой музей фресок, которому можно уделить внимание.

Via Shakespeare, рядом с via del Pontiere. Открыто с 8.30 – 19.30, понедельник с 13.30 – 19.30

Отдохнуть и погулять

Панорамный вид
Панорамный вид

Улицы Вероны – прекрасное место для прогулок, но у искушенных путешественников есть возможность насладиться садово-парковым искусством романтичного города. В саду Джусти веронцы любят отдыхать и устраивать пикники. Стриженные кусты, аккуратные дорожки, скульптуры, небольшие павильоны – сад Джусти отличный образец ландшафтной архитектуры эпохи Возрождения.

Via Giardini Giust, 2. Открыто с апреля по сентябрь с 9 – 20, с октября по март с 9 до заката.

Венецианский лев
Венецианский лев

Ну и напоследок, можно подняться по лестницам к Романскому театру для лицезрения панорамных видов. Вся Верона будет как на ладони со своими архитектурными шедеврами и петляющей рекой Адидже. Каменные мосты, старинные соборы, средневековые башни и колокольни, зеленые кулисы из кипарисов и легкая дымка заставит незамедлительно влюбиться в этот удивительный город и желать с ним встречи снова и снова.

17 сен 2014 11602

Комментарии