Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Что делать в Дезенцано дель Гарда

Рассказ относится к странам:
Италия – Desenzano
Дата поездки: сентябрь 2013

Многие любители Италии, приезжающие любоваться красотами великолепного озера Гарда, иногда не спешат уделять внимание самому крупному городу – Дезенцано. Сойдя с поезда (железнодорожные станции имеют только два населенных пункта – Дезенцано и Пескьера), они бегут к порту, чтобы отправиться в Сирмионе, Лимоне, Сало (ударение на последний слог) или Рива дель Гарда. Однако, и в Дезенцано, помимо длинного променада и прекрасных видов, есть чем заняться.

Старый порт

Венецианский порт
Венецианский порт

Во-первых, именно в этом городе замечательно сохранившийся старинный Венецианский порт: он совсем небольшой по сравнению со своим более современным соседом, но очень уютный и историчный. В окружении зданий с узнаваемыми стрельчатыми арками, ярких палаццо и крутых рустикальных сводов, порт становится любимым местом путешественников, которые после фотосессии с наследием Светлейшей республики Венеция, садятся за столики кафе и ресторанов, что стоят прямо у воды. Расторопные официанты галантно предлагают меню, но стоит учесть, что здесь все рассчитано на туристов, особенно цены.

Вид на порт
Вид на порт

У бортов будут покачиваться различные лодки: и с потертыми боками, и аккуратные современные, а заслышав запах хлеба, подплывут утки и белые лебеди.

Римская вилла

Разноцветные улочки
Разноцветные улочки

Дезенцано – обладатель неплохого римского наследия. Великие завоеватели долго хозяйничали в этом регионе и даже выиграли сражение с готами в 269 году. От той эпохи осталась замечательная вилла, открытая для посещения. Старинные развалины, вековые камни и лаконичные мозаики предстанут перед желающими посетить этот музей, вход в который стоит пять евро.

Вилла находится в центре города по адресу via Crocefisso, 22, открыта с марта по октябрь с 8.30 – 19.00, с октября по февраль с 8.30 – 16.30. Выходной день во все сезоны – понедельник.

Церковь Санта Мария Маддалена

Центр города
Центр города

В церкви Марии Магдалины на via Roma хранится самое большое сокровище Дезенцано – живопись Джованни Баттиста Тьеполо «Тайная Вечеря». Этот художник много работал по всей Италии и снискал настоящую славу и почитание. Несколько холстов насчитывалось в коллекции знаменитого рода Российской империи – князей Юсуповых. Поэтому такой случай встречи c высоким искусством упускать нельзя. Не забудьте, что церкви в Италии всегда закрываются на несколько часов в обеденное время, поэтому свой визит лучше запланировать до полудня.

Археологический музей

Панорамный вид
Панорамный вид

В небольшом Дезенцано есть и свой Археологический музей Рамботти. Здесь представлены памятники первобытных времен (ведь люди появились на этой территории после Ледникового периода), однако, не смотря на достаточное число находок (многое в Этнографическом музее Рима) об этом народе известно очень мало. Ну и конечно, присутствуют экспонаты времен славного римского владычества.

Адрес музея: Viale Tomasa dal Molin, с 9.30 – 12.30 и с 14.30 – 17.30. Как видите, дневной перерыв – это святое. Выходные дни: воскресенье и понедельник.

Замок

Замок
Замок

В городе есть и собственный замок, о котором почему-то часто умалчивают путеводители. Цитадель я обнаружила случайно, увидев указатель на улице Sant Angela Merici, и проследовала за стрелкой по лестнице. Мне открылось достаточно мощное, хорошо сохранившееся укрепление, с башней и характерными зубцами. Замок дарит потрясающие виды на озеро, черепичные крыши соседних домов и стройные кипарисы. Отличное место для вдохновения и панорамных снимков.

Променад

Новый порт
Новый порт

Дезенцано – прекрасное место для прогулок вдоль воды. Хороший променад с лавочками, на которые так и хочется присесть и наслаждаться видами и спокойствием. Или заглянуть в прибрежное кафе, уловив запах свежего ароматного кофе. Увидеть новый порт с лесом мачт, маяком и стройными рядами белоснежных яхт. Сделать множество фотографий города и виднеющихся соседних поселков. Дышать свежим воздухом и радоваться новому дню.

Совет

Кофе у Дуомо
Кофе у Дуомо

Если вы не любите суету и рынки, то старайтесь избегать вторников. Именно в этот день Дезенцано становится одним большим базаром, где продают всякую всячину – от продуктов питания до одежды и украшений. Хотя для кого-то, возможно, это станет специальным поводом посетить озерный городок, чтобы совершить покупки. А заодно пообщаться с местными жителями на центральной площади, послушать их советы и поразмышлять о Дезенцано и его истории, которая жива и сегодня

12 сен 2014 11888

Комментарии