Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Венеция или как пережить наводнение

Рассказ относится к странам:
Италия – Венеция
Дата поездки: декабрь 2009

Венеция и вода – вечный союз. С самого дня основания город обрек себя на постоянные наводнения, которые потихоньку подтачивают столицу Светлейшей республики Венеция. Она уже немыслима без них и вечной угрозы затопления, без воды на площади Святого Марка и разноцветных сапог. Мне всегда казалось, что попасть в так называемую «аква альта» - величайшее бедствие. Однако, Венеция даже в наводнение остается прекрасным городом, и жизнь на этом не заканчивается. Скорее наоборот, открываются новые стороны Серениссимы и рисуются настоящие приключения.

Вид на Санта Мария делла Салюте
Вид на Санта Мария делла Салюте

Начало

Все началось с того, что утром, спустившись на завтрак в приотельную остерию, мы заметили столпотворение у двери, выходящей в переулок. Все собравшиеся на что-то смотрели на полу и в один голос шептали «аква альта, аква альта». Для венецианцев наводнение – очередной повод пожаловаться, хотя, безусловно, к капризам своей природы они уже успели привыкнуть, как никто. Подойдя к заветному месту, я обнаружила воду, бьющую из-под двери в остерию, а выглянув за эту самую дверь, увидела залитый по щиколотку переулок. Это была моя первая встреча с неизвестным доселе явлением, однако, решено было выйти на улицу и посмотреть, что да как.

Залитые улицы
Залитые улицы

Вода из каналов вышла из берегов и омывала мостовые, некоторые переулки были абсолютно непроходимы, но были и приятные исключения – пройдя совсем немного или обойдя нужную, но залитую водой улицу, можно обнаружить сухой участок и продолжать свой путь. Это, безусловно, поможет узнать город лучше, ведь вы вынуждены постоянно искать места обхода и запоминать расположение по карте, таким образом, ориентирование на месте становится приятным и необходимым квестом.

Одна из центральных улиц
Одна из центральных улиц

Надо сказать, что затапливает не всю Венецию, а самые низкие ее части, в первую очередь площадь Сан-Марко. Но там заблаговременно появляются специальные мостки, которые очень оперативно расставляются и можно передвигаться по площади и вдоль набережной легко и непринужденно.

Совет

Чтобы совсем не зависеть от капризов венецианской аква альта, можно приобрести резиновые сапоги, которые представлены в изобилии во многих магазинах. В этом случае, вам в буквальном смысле, море по колено. Кстати, сами венецианцы предпочитают зеленые, поэтому если захочется построить из себя местного жителя, берите именно этот цвет.

Выход к Сан-Марко
Выход к Сан-Марко

Последовательность стихии

Аква альта
Аква альта

Мы собиралась в этот день съездить на остров Лидо. Преодолев залитые улочки и пробежав по мосткам на Сан-Марко, мы уселись в вапоретто, который и доставил нас до места назначения. Промчавшийся мимо Сан Джорджо Маджоре был абсолютно неразличим в молочном тумане. Вернувшись через три часа в Венецию, я не узнала город – если до этого шел снег (величайшая редкость!), дул промозглый ветер и лежал густой туман, то сейчас светило солнце, снег потихоньку таял, а вода ушла с улиц и вернулась в море, лишь отдельные лужи на площади и улицах напоминали утреннее безумие.

Мостки
Мостки

Главная опасность и разрушительная сила наводнения в том, что эта картина может повторяться каждый день, в течение долгого времени. Вода прибывает около трех часов, стоит примерно столько же, а во второй половине дня уходит. К вечеру город сухой и кажется, что ничего не было и в помине. Поэтому прогулки после 15-16 часов и когда уже стемнеет, это, пожалуй, самое удачное время, если вы оказываетесь в Венеции во время потенциального наводнения.

Чем заняться

Ожидающие гондолы
Ожидающие гондолы

Именно в момент «аква альта» различный водный транспорт забивается до отказа. Многие предпочитают кататься по Большому каналу и не искушать судьбу в поисках дороги в паутине узких улиц. Актуально будет и посещение многочисленных музеев, обычно они продолжают работать в столь тяжелое для города время. Ну и если вы все же оказались пленником венецианского наводнения, не отчаивайтесь! Главное - не отсиживайтесь в отелях! Ходите по улицам (в резиновых сапогах вам везде дорога), забирайтесь на мостки, смотрите, как вода заливает двери и съедает фундаменты, отправьтесь на острова, посетите музейные сокровища и основательно подкрепитесь в местных остериях. Однако, будьте готовы слышать жалобы на погоду и легкие проклятия в адрес моря, посылающего такие муки. Венецианцы знают, как сделать так, чтобы жизнь в наводнение не останавливалась, и возможно, это станет вашим небольшим приключением и оригинальным воспоминанием. И еще. Делайте побольше фото. Каждое венецианское наводнение уникально и не похоже одно на другое.

6 сен 2014 8117

Комментарии