Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Монополи и его пляжи

Рассказ относится к странам:
Италия – Апулия
Дата поездки: июнь 2014

Все больше путешественников с каждым годом открывают для себя регион Апулия или Пулья (Puglia), как зовут его итальянцы. И неизменно влюбляются в этот радушный и солнечный край. Область щедро делится кристально чистым морем, песчаными пляжами, россыпью уютных городков, бескрайними оливковыми рощами, улыбками местных жителей, простой, но невообразимо вкусной кухней. Монополи отлично подходит для отдыха, однако, далеко не все гости этого городка знают о его преимуществах и коллекции прекрасных пляжей, что тянутся вдоль моря. Именно о них и пойдет речь.

Монополи
Монополи

О городе

У Монополи (ударение на второй слог) много плюсов и достоинств. Во-первых, он располагается на главной железнодорожной ветке, соединяющей два крупных города - Бари и Лечче.

Во-вторых, здесь большой исторический центр с белоснежными улочками, отполированными мостовыми, барочными церквями и красивейшим портом, куда каждый день причаливают рыбацкие суда. Вдоль моря тянется длинный и панорамный променад, упирающийся в аскетичный норманнский замок, открытый для посещения только вечером.

В-третьих, Монополи – это живой, многоголосый центр, где на ужин на площади высыпает весь город. Траттории забиты, бары полны, слышен звон бокалов, бряцание столовых приборов, а из открытых дверей доносятся соблазнительный запахи. Ни в коем случае нельзя отказать себе в гастрономическом удовольствии и пройти мимо! В Монополи прекрасно готовят морепродукты, свежую рыбу и традиционные блюда, а цены порадуют даже самых экономных путешественников.

Вид на крепостную стену
Вид на крепостную стену

Но главное богатство города – это пляжи, до которых легко и удобно добраться пешком.

Cala Porto Vecchio

Пляж Porto Vecchio
Пляж Porto Vecchio

Самый известный из них - Porto Vecchio - встретится всем, совершающим моцион по историческому центру. Узкая полоска песка ютится около мощной крепостной стены. Бездетные, подтянутые итальянцы занимают камни, что располагаются прямо у обветренной цитадели. Ленивые, туристы, семьи с детьми и общительные пенсионеры растягиваются на песке.

Пляж Porto Vecchio
Пляж Porto Vecchio

Пожалуй, это самый красивый пляж, что я видела, который сам по себе уже является достопримечательностью. Он бесплатный, как и большинство песчаных сокровищ Монополи, а это значит, что вам понадобится только полотенце и крем для загара. В выходные, по праздникам и во время всеитальянского отпуска на Porto Vecchio «яблоку негде упасть». В этом случае можно отправиться на поиски других, не менее красивых уголков, где есть возможность принять солнечные ванны.

Другие пляжи

Путь начинается с небольшой панорамной площадки прямо около Cala Porto Vecchio, где отличный вид на город ненадолго лишит дара речи и заставит потянуться за фотоаппаратом. Именно отсюда по удобной, специальной дорожке нужно следовать дальше, вдоль моря.

Cala Cozze

Cala Cozze
Cala Cozze

Эта бухта находится буквально в пяти минутах ходьбы от Porto Vecchio. Для плавания она непригодна. Об этом сообщает предупреждающая табличка. Но достаточно посмотреть на острые камни и бьющиеся волны, чтобы понять, что купаться здесь – опасно для жизни. Немного терпения и несколько минут ходьбы отделяют вас от прекрасного пляжа с романтичным названием.

Porto Bianco

Porto Bianco
Porto Bianco

Первый бесплатный пляж за пределами исторического центра. Море здесь спокойное и чистое, песок мягкий и мелкий, а загорают в основном местные жители. Рядом тянется типовая застройка, которая совершенно не мешает. Пообедать, выпить кофе или пропустить стаканчик чего-то более крепкого можно в соседнем кафе. А можно продолжить путь и вернуться на выделенную дорожку для пешеходов и уже через десять минут увидеть следующую бухту.

Porto Rosso

Porto Rosso
Porto Rosso

Еще один крупный, бесплатный пляж. Следует помнить, что это подразумевает не только отсутствие привычного сервиса проката шезлонгов и зонтиков, но и душа, раздевалок и – что самое главное – спасателей. Поэтому нужно быть острожными и отдавать себе отчет, как далеко можно заплыть без риска для жизни. Что касается туалетов (они в отдалении) и баров, то все три перечисленных пляжа имеют их в наличии и беспокоиться на этот счет не следует.

Porto Nero

Панорама
Панорама

Красавец, спрятанный среди скал. В изобилии все те же достоинства: лазурная вода, чистый песок и роскошные виды. Пляж, как и все предыдущие, бесплатный. Вход в море удобный. Но его не так-то просто найти, это станет настоящим квестом. Ориентируйтесь на указатели и смотрите по сторонам.

Porto Verde

Porto Verde
Porto Verde

Маленький, романтичный, песчаный пляж, на котором с комфортом могут расположиться от силы десять человек. Идеален для влюбленных пар и тех, кто ищет уединения. Здесь очень легко представить себя вдали от цивилизации и наслаждаться природой, соленым воздухом и спокойствием. Чтобы сюда добраться нужно внимательно изучать таблички - вы уже идете по скалистой платформе (хотя об этом и не догадываетесь), поэтому к пляжу нужно спускаться, а с дороги этого не видно. Табличка "Porto Verde" укажет местоположение, а заодно предупредит о безопасности: пляж дикий, спуск природный и необустроенный, никакого сервиса нет. Поэтому опять же - рассчитывайте только на себя и будьте осторожны.

Porto Paradiso

Porto Paradiso
Porto Paradiso

Единственный оборудованный, платный пляж - с лежаками, полосатыми зонтиками, спасателями, шумом и развитой инфраструктурой. Он, как и все остальные, песчаный, с самым удобным входом в море. Невероятная красота оправдывает название, ведь paradiso– это рай.

Стоя на скальных платформах, что возвышаются над пляжами (в этой местности много гротов) можно лицезреть величавые пейзажи, больше напоминающие Карибы, а не Средиземноморье. Вода невероятного лазурного цвета, обветренные скалы, шум прибоя и отсутствие людей дарят неописуемые эмоции и особую свободу. Когда хочется дышать полной грудью и делиться эмоциями от счастья. Ветер бьет в лицо, развивая волосы, а море, что шумит где-то внизу, кажется безмерным и бездонным. Здесь хочется просто сидеть и любоваться, никуда не торопясь.

Море и скалы
Море и скалы

Все пляжи Монополи отмечены голубым флагом, что является гарантией их чистоты. До описанных мест легко добраться пешком. Обратный путь от Porto Paradiso до исторического центра занял около 30-40 минут.

Пляжи на этом не заканчиваются, они тянутся еще на многие километры, но добираться туда уже удобнее на машине. Для удобства и информации размещаю карту, которую я взяла с городского портала, которая даст представления о песчаной географии города.

Карта пляжей Монополи
Карта пляжей Монополи

После посещения пляжей, отправляйтесь изучать белоснежный город. Зайдите в величественные храмы, поболтайте с местными жителями на променаде, а вечером готовьтесь основательно подкрепиться. В Апулии еда - это священный процесс: блюда подают огромные, закуски предстают в невероятных количествах, а прохладное белое вино не оставит равнодушным даже ценителя. Тогда станет понятно, почему этот регион завоевывает все больше симпатий и поклонников, которые влюбляются в него всерьез и надолго.

16 июл 2014 22646

Комментарии