Екатерина Колосова

О себе

Блогер, любитель искусства и Италии, кухни и культуры. Почти два года веду блог, посвященный этой солнечной стране tesoro82.livejournal.com

Полиньяно на блюдечке

Рассказ относится к странам:
Италия – Polignano A Mare
Дата поездки: июнь 2012

Что делать в Полиньяно а маре? Купаться в прозрачной воде, гулять по Старому городу, вдоль белых, песочных и медовых домов, любоваться просторами на панорамных площадках, совершать водные экскурсии к знаменитым гротам, пройтись по одному из самых старых и высоких мостов с видом на Lama Monachile и, конечно же, есть.

Традиционная паста oricchiette
Традиционная паста oricchiette

Есть в Апулии – это главное развлечение и удовольствие. Продукты здесь очень качественные, морепродукты на высочайшем уровне, вино бодрящее и прохладное, а цены весьма и весьма приятные. В Полиньяно, где мы замечательно провели время, есть много вкусных адресов, которые нам посоветовали местные жители, и которыми я сейчас поделюсь.

Bar-gelateria "Il Super mago del gelo"

Piazza Garibaldi Giuseppe 22

+39 080 4240025

Dolci
Dolci

Джелатерия с ярко-розовой вывеской находится рядом со входом в Старый город, практически напротив Arco Marchesale. В этом месте отличный выбор мороженого и граниты – настоящего спасения в любую жару.

Гранита – это мелко колотый лед с фруктами и соком. Обычно в барах и кафе предлагается 3-5 видов данного лакомства. Но не здесь! За пять дней удалось попробовать граниту со вкусом лимона, апельсина, клубники, арбуза, орехов и фиников, а сколько вариаций еще осталось неосвоенными!

Мороженое тоже пробовали разное, и каждый раз были в восторге. Лучший комплимент заведению – это наличие местных жителей, ведь именно они знают, где в их городе самые хорошие и вкусные места. В "Super mago" полиньянцев очень много, а двери никогда не закрываются.

"La Focacceria"

Via San Vito, 12

Pizza
Pizza

Если вы не были в этой фокаччерии, считайте, что вы не знаете, что такое фокачча. Я всегда спокойно относилась к этой сестре пиццы, но зайдя под арку и выбрав волшебно пахнущий кусок теста с начинкой, разразилась междометиями от потрясающего вкуса. Ничего подобного раньше пробовать не приходилось. Из-за обилия клиентов (местные занимают очередь еще до открытия) фокаччи свежайшие и просто не успевают залежаться, а повар постоянно изготавливает все новые и новые мини-шедевры.

Стоит учесть, что это заведения открывается ближе к вечеру, около 17 часов. Понять, что оно работает не сложно – рядом будут кружить полиньянцы, кто-то в очереди, кто-то уже с фокаччей усядется на ступеньки и начнет уплетать ее за обе щеки, параллельно рассказывая другу, как идут дела. Часто дело одним куском не ограничивается, и в фокаччерию, таким образом, никогда не «зарастает народная тропа». Это место обязательно к посещению и дегустации.

Trattoria "Dal Monaco"

Largo Gelso, 1

+39 339 2484577

Spaghetti ai frutti di mare
Spaghetti ai frutti di mare

Потрясающее место. Здесь необходимо бронировать заранее. Обычно в любых тратториях многолюдно в пятницу, субботу и воскресенье, в "Dal Monaco" эта картина наблюдается ежедневно. Можно забежать к ним днем во время прогулки по городу и забронировать столик на ужин, потому что если об этом не позаботиться, то есть риск остаться голодным.

Траттория небольшая, столов немного, обслуживающего персонала тоже, поэтому вечером можно застать очередь у входа. Продукты первой свежести, рыбы всенепременно сегодняшняя (еще утром она резвилась в море), вино отличное, а советы хозяев придутся очень кстати.

Начинается все с традиционного антипасто с морепродуктами, а далее следуют несколько блюд на выбор (они могут день ото дня незначительно отличаться), которые официанты озвучивают на словах – меню здесь нет. На первое идет «на ура» riso-patate-cozze, паста oricchiette с соусом или спагетти с морепродуктами, на второе различные виды рыбы, морские ежи,креветки, кальмары, осьминоги и прочие морские гады, поджаренные или во фритюре, но неизменно подающиеся с долькой лимона. Обязательно закажите запеченные мидии, здесь их готовят божественно! Это блюдо вы долго не сможете забыть. Ну а после обильной трапезы приятно удивит ценник – 40-50 евро за двоих.

Osteria "Piga"

Via Don Milani, 21

+39 080 4248751

Antipasto
Antipasto

Для контраста с морской кухней нам посоветовали отменный ресторан, где главная специальность – мясо. Не забудьте про антипасто - в Апулии без закуски ни обед, ни ужин немыслимы. На первое большой выбор: различные виды пасты, равиоли и ризотто, а на второе: баранина, говядина, свиная шейка, сальсичча, кростата с аппетитными гарнирами. Для мясоедов "Piga" – настоящий рай. Отличная винная карта – белые, розовые и красные вина, многие из которых производятся именно в Апулии. Ну и не откажите себе в изящном десерте, который прекрасно завершит ужин. Ценовая политика тоже порадует – максимум 50 евро на двоих, а о чувстве голода придется забыть как минимум до следующего дня.

Bar "Turismo"

Via Pompeo Sarnelli, 7

+39 080 4240327

Кофе и бриош
Кофе и бриош

И, наконец, самое-самое место в городе для любителей мороженого. С виду совершенно неприметный бар, однако его знают абсолютно все местные жители. Многие уверяют, что именно здесь лучшее джелато не только в городе, но и во всей Апулии.

Вообще в скалистом Полиньяно не делают плохое мороженое, ведь этот город известен своей традицией изготавливать gelato artigenale (что значит - сделанное вручную), поэтому пробовать прохладную продукцию можно где угодно. Однако, споры, где же оно лучшее, не утихают. И одно из мест, что держит пальму первенства – это именно bar "Turismo". В чем вы сможете убедиться лично, если окажитесь там и попробуете пару шариков среди большого многообразия вкусов. Лично мне очень понравилось фисташковое, ореховое, миндальное и мандариновое, но каждый посетитель этого многолюдного бара имеет свою палитру вкусов и приотритетов.

Еще одна "фишка" этого городка - специальный кофе - caffe speciale. Его вы найдете повсюду - в барах, кафе и тратториях. Он более крепкий, чем традиционный, а потому вкус может понравиться далеко не всем. Я осталась приверженцем обычного, но без дегустации это неопределимо.

Пробовать различную кухню и ее особенные блюда и напитки - приятная, вкусная и запоминающаяся часть любого путешествия.

24 авг 2014 8337

Комментарии