Куда поехать за витаминами: 10 самых полезных кухонь мира

Весенний авитаминоз изрядно ослабил наш организм, в результате нам сложно сконцентрироваться и мы быстро устаем. Предлагаем отправиться в путешествие за витаминами в одну из этих прекрасных стран.

Где питаться этим летом? Редакция Арриво предлагает делать это с удовольствием и без вреда для здоровья – путешествуя по разным странам.

Соя и рыба в Японии

Японская еда на данный момент считается самой здоровой на свете: средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца составляет 82 года, а тучных людей там не найти. Всё из-за того, что в их рационе питания содержится большое количество рыбы и сои, крайне полезных для сердца и всего организма в целом.

Средиземноморская диета с морепродуктами

За полезной едой в Европу лучше отправляться в южном направлении – в Грецию, Италию и Испанию. И под полезной едой подразумеваются, естественно, не паста и пицца, а различные морепродукты, которые местные рыбаки ловят здесь в большом количестве и свежими поставляют в рестораны: креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы, осьминоги. А ещё здесь можно найти оливковое масло холодного отжима, йогурты, сыры с низким процентом жирности (моцарелла, фета) и красное вино в умеренных количествах.

Молочные продукты и ягоды в Швеции

Если хочется чего-то попрохладнее, то добро пожаловать в Швецию на творожки и йогурты с северными ягодами: черникой, клюквой, морошкой, брусникой. Кальций из молочных продуктов укрепляет кости и помогает организму сжигать жир, а ягоды содержат много антиоксидантов.

Экзотические фрукты в Сингапуре, Таиланде и Индонезии

За более необычными натуральными сладостями нужно ехать на восток. Кажется, здесь каждый день можно открывать для себя новый вид фруктов – и они все равно никогда не закончатся: лонган, дуриан, мангостин, джекфрут, саподилла, тамаринда, рамбутан, личи, карамбола и ещё десятки и десятки других. Все они очень питательны и обладают огромным количеством витаминов, однако перед употреблением лучше уточнить их особенности у местных жителей: некоторые из них нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Так можно достаточно долго обходиться без шоколадок и пирожных.

Перейти на страницу кухня Таиланда

Овощи в Китае

Овощи входят в рацион многих народов мира, но китайцы делают из них такое, что никто больше не повторит. Китайская капуста, дайкон, соя, красный перец, лук-шалот в сочетании с имбирем и чесноком ускоряют обмен веществ и отлично способствуют стройности. Жарится здесь всё очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, поэтому в блюдах сохраняются все витамины и микроэлементы.

Перейти на страницу кухня Китая

Французские супы-пюре

Для правильной работы желудка и кишечника необходимо регулярно есть супы. Многие повара из разных стран мира самым полезным для здоровья первым блюдом признают суп-пюре из брокколи. А придумали эту форму – суп-пюре – именно французы. У них ещё много вкусных, лёгких и полезных рецептов: из лука, грибов, тыквы, картофеля, капусты, моркови и других овощей.

Перейти на страницу кухня Франции

Вьетнамские травы

Два главных секрета вьетнамской кухни – замена масла на воду или бульон и использование в качестве приправ большого количества cвежих трав: кинзы, мяты, базилика и бадьяна. Они не только улучшают вкус блюд, но и обладают способностью улучшать пищеварение и предупреждать воспалительные процессы в организме, а также используются в качестве альтернативных лекарств в борьбе с различными заболеваниями.

Перейти на страницу кухня Вьетнама

Индийские специи

Слышим словосочетание «индийская кухня» – думаем про ароматные специи, слышим слово «специи» – думаем про индийскую кухню. Эти два понятия практически неотделимы друг от друга. Многие думают, что избыток специй – это не очень здорово, но на самом деле, если подходить к ним с умом, то они могут быть очень даже полезны. Куркума, имбирь, чили и смесь гарам масала защищают организм от воспалительных процессов, раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, что доказано научными исследованиями.

Перейти на страницу кухня Индии

Бобовые в Мексике

Буррито, начос, кесадилья, такос, фахитас – что может быть вреднее для организма, чем эта тяжёлая острая пища? Эти блюда в наших ресторанах считаются основной едой мексиканцев, но на самом деле их настоящий рацион весьма здоровый и порой даже диетический. Множество блюд из бобовых, разнообразные супы и томатные пасты помогают предупредить развитие диабета и рака груди у женщин. А ещё традиционные блюда мексиканской кухни, как правило, медленно усваиваются организмом и сохраняют ощущение сытости намного дольше, что позволяет есть гораздо меньше.

Перейти на страницу кухня Мексики

Самая чистая вода в Финляндии

Запивать полезную пищу следует не менее полезной водой – идеально чистой. Найти такую можно в Финляндии повсеместно: несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в этой стране самой чистой в мире, её можно пить прямо из-под крана.

Перейти на страницу кухня Финляндии

Страны на карте



Комментарии

Михаил 22 мая 2013

Ммм, какая вкуснятина! Сразу захотелось везде побывать и поесть)

Загружено фото из
ctrl+enter
Максим Сердюк 23 мая 2013

Да, кстати в России японская еда не совсем японская. Она очень адаптирована под наши вкусы и предпочтения. Поэтому согласен, за настоящей японской едой ехать только в Японию, ну на крайний случай в Азию, в какую нибудь страну где живет большая японская диаспора.

Загружено фото из
ctrl+enter

Да нууу..... я боюсь например пробовать местную кухню! Аборигены то все съедят, для них эти блюда родные, а мы? Потом как то не хочется в номере неделю отлеживаться!

Загружено фото из
ctrl+enter
Алина 23 мая 2013

Александр Лукьянов, Вы меня поражаете :) Ехать на отдых Вы не боитесь, а есть местную еду страшно! Что вы такое говорите, если Вам кажется что блюдо будет невкусным, или не дай Бог отравитесь, то не заказывайте его. Но нельзя же так легко говорить что все блюда в разных странах опасные.

Загружено фото из
ctrl+enter
Евгения 23 мая 2013

Максим Сердюк, японская еда в Японии такая же, только менее аккуратно оформленная. Они там просто берут рукой рис, жмакают его, а потом сверху кидают кусок сырой рыбы, вот и все суши) Кстати, едят они суши и ролы руками.

Загружено фото из
ctrl+enter
Ольга80 5 июн 2013

Японская еда - конечно, вкуснятина, но вот продукты из сои я бы категорически к поеданию не рекомендовала. Общеизвестно, что 90 % мировой сои сегодня содержит трансгены, полученные путем переопыления с мега-дешовой ГМО-шной соей.

Загружено фото из
ctrl+enter
Тома 11 июн 2013

Дайте все! Супы, овощи, специи, рыбка - все должно быть в рационе, тогда и будешь здоров)

Загружено фото из
ctrl+enter
Лера 21 янв 2014

Ну японская еда вкусная, но наверно не самая полезная во всяком случае для желного пузыря и почек.

Загружено фото из
ctrl+enter