Швейцарская кухня

На Швейцарскую кухню в значительной степени повлияли кулинарные традиции соседних стран, таких как Италия, Франция, Германия.

Традиционных блюд в Швейцарии не много, большая их часть готовится на основе сыров (фондю, раклет), без которых сложно представить жизнь в этой стране. В Швейцарии производится более 450 видов сыра, наиболее популярные из которых: Грюйер, Эмменталь, Аппенцеллерн, Тильзитер и другие.

Главным ингредиентом основных блюд является свинина в различных проявлениях, другие виды мяса и птицу едят реже. В качестве гарнира широко используется картофель и макароны (обязательно с сыром).

Рекомендуем попробовать

Фондю, fondue

 

Национальное швейцарское блюдо (в переводе означает - расплавленный), которое готовится на открытом огне. Традиционно блюдо готовят из сыра и вина, встречается также шоколадное и мясное фондю. В блюдо часто добавляют разные специи, классически это мускатный орех и чеснок.

Раклет, raclette

 

Раклет – это еще одна разновидность блюда из сыра. Головку сыра кладут близко к огню и соскребают плавно тающий сыр специальной лопаточкой. В ресторанах гостям подают блюдо в раклетнице (специальной настольной печи). Блюдо едят с картофелем, маринованными огурчиками и ветчиной.

Луковый пирог, zwiebelkuchen

 

Традиционный пирог из смеси лука, сливок, яиц и мелко порезанного бекона. Пирог готовится на тонком тесте и подается на ужин.

Полента, Polenta

 

Из Италии в Швейцарию перекочевала полента – каша из кукурузной муки.

Густую вареную кашу дополнительно жарят или запекают, добавляя различные ингредиенты и обязательно сыр.

Шоколад

 

Твердый, мягкий, нежный и горький, а также с орешками, перцем и другими оригинальными наполнителями – шоколад в Швейцарии стоит попробовать обязательно.



Отзывы

Всегда считал фондю блюдом французской кухни, уж очень название соответствует. Оказалось, что это традиционное швейцарское блюдо. Луковый пирог мне лично не понравился, хотя лук люблю во всех его проявлениях.

Загружено фото из
ctrl+enter
Соня Белова 5 сен 2014

Понравился хлеб со множеством семечек разных злаков. Тот, что продается у нас и называется альпийским, напоминает его очень отдаленно. Ещё запомнился очень вкусный сырный суп с гренками, картофельные лепёшки рёшти, а также швейцарское белое вино. Вино удивительное, но оно не идёт на экспорт, а, как мне сказали "всё выпивается в Швейцарии". ))

Загружено фото из
ctrl+enter