Швейцарская кухня
На Швейцарскую кухню в значительной степени повлияли кулинарные традиции соседних стран, таких как Италия, Франция, Германия.
Традиционных блюд в Швейцарии не много, большая их часть готовится на основе сыров (фондю, раклет), без которых сложно представить жизнь в этой стране. В Швейцарии производится более 450 видов сыра, наиболее популярные из которых: Грюйер, Эмменталь, Аппенцеллерн, Тильзитер и другие.
Главным ингредиентом основных блюд является свинина в различных проявлениях, другие виды мяса и птицу едят реже. В качестве гарнира широко используется картофель и макароны (обязательно с сыром).
Рекомендуем попробовать
Фондю, fondue
Национальное швейцарское блюдо (в переводе означает - расплавленный), которое готовится на открытом огне. Традиционно блюдо готовят из сыра и вина, встречается также шоколадное и мясное фондю. В блюдо часто добавляют разные специи, классически это мускатный орех и чеснок. |
Раклет, raclette
Раклет – это еще одна разновидность блюда из сыра. Головку сыра кладут близко к огню и соскребают плавно тающий сыр специальной лопаточкой. В ресторанах гостям подают блюдо в раклетнице (специальной настольной печи). Блюдо едят с картофелем, маринованными огурчиками и ветчиной. |
Луковый пирог, zwiebelkuchen
Традиционный пирог из смеси лука, сливок, яиц и мелко порезанного бекона. Пирог готовится на тонком тесте и подается на ужин. |
Полента, Polenta
Из Италии в Швейцарию перекочевала полента – каша из кукурузной муки. Густую вареную кашу дополнительно жарят или запекают, добавляя различные ингредиенты и обязательно сыр. |
Шоколад
Твердый, мягкий, нежный и горький, а также с орешками, перцем и другими оригинальными наполнителями – шоколад в Швейцарии стоит попробовать обязательно. |
Отзывы
Понравился хлеб со множеством семечек разных злаков. Тот, что продается у нас и называется альпийским, напоминает его очень отдаленно. Ещё запомнился очень вкусный сырный суп с гренками, картофельные лепёшки рёшти, а также швейцарское белое вино. Вино удивительное, но оно не идёт на экспорт, а, как мне сказали "всё выпивается в Швейцарии". ))
Всегда считал фондю блюдом французской кухни, уж очень название соответствует. Оказалось, что это традиционное швейцарское блюдо. Луковый пирог мне лично не понравился, хотя лук люблю во всех его проявлениях.