Кухня Шри-Ланки

Общая информация

Ланкийская кухня сформировалась под сильным влиянием соседней Индии, впитав в себя, помимо этого, традиции множества народов Европы и Азии, которых торговые маршруты приводили на этот остров. Традиционно на Шри-Ланке не используют столовых приборов во время еды. После каждой перемены блюд принято омывать руки в специально пиале с ароматизированной водой.

Рекомендуем попробовать

Кокосовый карри с курицей и кешью (Coconut Chicken Curry)

Пряное блюдо карри, состоящее из риса, кусочков курицы, кокосового молока, чеснока, имбиря, специй и нежных орехов, как нельзя лучше характеризует особенности ланкийской кухни. Карри обычно едят с пресной лепешкой «роти» или рисово-кокосовым десертом «питу».

Крабовый суп «Джафна Кул» (Jaffna Kool)

Экзотический суп из муки (сделанной из сушеных корней пальмировой пальмы), риса, крабов, тигровых креветок, тамаринда и пасты чили – настоящий взрыв вкуса, способный порадовать даже самых искушенных гурманов.

Рисовый рулет «Лампраи» (Lamprais)

Шри-ланкийская версия бургера. Рис, отваренный в пряном бульоне карри, заворачивается вместе с мясными фрикадельками в банановый лист и запекается в печи.

Бобовый суп «Дал» со шпинатом (Palak Dal)

Пряный вегетарианский суп-пюре из чечевицы и шпината, сдобренных острой смесью специй карри.

Куриный плов «Бирьяни» (Chicken Biriyani)

Популярное на Шри-Ланке и в Индии второе блюдо, куда, помимо отварного риса и кусочков курицы, входят яйца, рыба, орехи и различные овощи. Плов приправляется затейливым соусом из острых специй и трав.

Пряные маринованные овощи «Малай Аччару» (Malay Achcharu)

Азиатская альтернатива традиционным овощным консервам, отличающаяся характерно жгучим характером.

Кокосовый пудинг «Ватталаппам» (Wattalappam)

Восхитительное печеное лакомство из взбитых яиц, кокосового молока, пальмового сахара и пряностей.

   

Рождественский пирог (Sri Lankan Christmas Cake)

Ланкийская версия популярного десерта отличается от европейской большим содержанием фруктов, орехов, специй и других ароматических добавок.

Кокосовая водка «Арак» (Coconut Arak)

Арак – крепкий алкогольный напиток, добываемый из переработанных цветков кокосовой пальмы. Хотя кокосовый арак можно встретить во многих странах Востока, именно Шри-Ланка является его старейшим производителем в мире.

Ингредиенты кухни Шри-Ланки

Основа кухни Шри-Ланки – рис традиционно приправляется густой похлебкой из специй, бобов, овощей, фруктов, рыбы и мяса – карри, которая может выступать и в качестве отдельного блюда. Ко вторым блюдам подают плоскую рисовую лепешку или блинчики с разнообразной начинкой. Традиция широко использовать крайне острые специи роднит кухню Шри-Ланки с кухней Индии.

Одна из распространенных ошибок при знакомстве с насыщенной специями кухней Шри-Ланки – запивать жжение от острого перца водой. Действительно действенный способ потушить «пожар» на нёбе – съесть несколько ложек обычного вареного риса или холодного йогурта без добавок.

Одним из излюбленных ингредиентов ланкийской кухни является кокос и кокосовое молоко, которые используют в супах, приправах и десертных блюдах. На Шри-Ланке также широко применяется при приготовлении блюд кокосовое масло, получаемое из мякоти ореха, путем прессования. По любви к использованию кокоса в кулинарии ланкийская кухня может легко сравниться с мальдивской.

Островное положение Шри-Ланки объясняет необычайное разнообразие встречающихся здесь блюд из рыбы и морепродуктов. Особенной любовью на острове пользуются блюда из тунца. Рыбу на Шри-Ланке не только запекают, жарят и тушат, но и используют в сушеном виде в качестве основы для популярного соуса Также ланкийцы широко используют в кулинарии тонкую рисовую лапшу, которую они приправляют карри или запекают с рисом и овощами.

Цейлонский чай

Прежде, чем стать одним из ведущих производителей чая в мире, Шри-Ланка (Цейлон) славилась, прежде всего, своими кофейными плантациями. Но, после того как в 1870 году кофейные деревья на острове поразила страшная болезнь, местные плантаторы вынуждены были переключится на производство чая.

Чай на Шри-Ланке по традиции собирают только женщинв

Знаменитый на весь мир цейлонский чай собирают вручную круглогодично на живописных террасах, расположенных в высокогорных районах острова. Цейлонский чай – это преимущественно черные сорта. Наиболее ценными являются 3 первых листочка на ветке чайного куста, а также еще не распустившиеся листья, из которых готовят «белые» сорта чая. Самый дешевый цейлонский чай делается из «трухи», остающейся после просеивания сушеных листьев через сито.

Считается, что наиболее ценный сорта чая из Шри-Ланки отправляются местными крупными производителями на экспорт, а в самой стране остается в основном чай среднего уровня (сами ланкийцы традиционно предпочитают чаю кофе). Однако, в фирменных магазинах чайных компаний, а также в лавках при чайных плантациях (например, в районах Нувара Элия, Уда Пусселлава, Димбула).

Известные бренды цейлонского чая

Другие напитки Шри-Ланки

На Шри-Ланке можно встретить большое разнообразие прохладительных безалкогольных напитков и соков. Самыми популярными напитками на Шри-Ланке принято считать кофе, черный чай с молоком, фруктовые «фреши», кокосовое молоко (особенно вкусен сок «королевского» оранжевого кокоса), сладкий молочный коктейль «фалуда», а также безалкогольное «имбирное пиво», готовящееся по аюрведическим рецептам.

Из-за жаркого тропического климата Шри-Ланки лучше ограничить употребление
легко портящихся молочных продуктов, а воду пить только из бутылок или
предварительно прокипятив.

Алкогольные напитки на Шри-ланке продают только в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Самые популярные и доступные по ценам слабоалкогольные напитки на Шри-Ланке – это легкое местное пиво марок Lion и Three coins, а также напоминающий бражку традиционный пунш «тодди». Самым известным алкогольным напитком на Шри-Ланке является самогон «арак», напоминающий смесь рома и виски.



Отзывы

Морепродукты тут есть! А это мои самые любимые блюда! Но конечно, это не национальная кухня. Если хочется экзотики, лучше есть там, где едят местные, тогда и не отравитесь, и будет вкусно так, что язык можно проглотить. Я люблю карри, но ем его только с рисом, так меньше горит :) Мне еще нравился Маллунг - это салатик с капустой, мясом, кокосовой стружкой и красным луком! Ням-ням!

Загружено фото из
ctrl+enter