Общая информация
Национальная кухня Мальдив сложилась под сильным влиянием индийской, тайской и китайской кухни. Блюда мальдивской кухни отличаются острым вкусом и доминированием морепродуктов и овощей, в качестве гарнира.
Многие отели Мальдив предлагают отдыхающим меню, составленное из комбинации европейских и азиатских блюд.
Рекомендуем попробовать
|
Желтое карри с кабачком "Тора Киругдийя" (Thor Kirugdiyya)
Мальдивская разновидность кабачка (тора) - нечто среднее между огурцом и цукини. Самое популярное блюдо из торы – пряная похлебка карри, обильно сдобренная специями и перцем чили. |
|
Паста из тунца "Мас Хуни" (Mas Huni)
Одно из самых популярных блюд повседневного рациона жителей Мальдив. Копченый тунец, смешанный с луком, кокосом и чили употребляется вместе с жареной лепешкой роши (в этом случае блюдо называется "масс роши"). |
|
Салат из лука "Фийя Сатани" (Fiyya Satani)
Одно из самых простых блюд мальдивской кухни. Это кольца лука в маринаде из сока лайма и зеленого перца чили. Подается как отдельный салат, а также часто используется в начинках разнообразных мальдивских пирогов. |
|
Рыбный пирог "Кули Боркиба" (Cooley Borkiba)
Пряное десертное блюдо, основу которого составляет из вареной рыбы, кокосовой стружки и специй. Такое блюдо принято есть в семейном кругу в дни крупных мальдивских праздников. |
|
Рыба на гриле "Фихуну Мас" (Fihunu Mas)
Нежная рыба в остром маринаде с перцем чили, копченая на углях. |
|
Рыбные пирожки "Баджиия" и "Гулха"
(Fish Сakes)
Обжаренные в масле пирожки из тонкого теста, начинкой которым служит смесь из копченого тунца, лука, перца чили, имбиря и лимонника. Отличаются эти пирожки в основном внешним видом. Баджиия имеет форму конверта
(напоминающую индийские самосы), а гулха скатывается в виде шарика. |
|
Ореховый десерт "Дхуфун" (Dhufun)
Тонкая стружка ореха бетельной пальмы (арак), завернутая вместе с приправой (кардамон, гвоздика) в лист бетельного перца являются старинным лакомством на Мальдивских островах. Подобная жевательная смесь оказывает тонизирующее действие и освежает дыхание. |
|
Рисовый пудинг "Хандулу Бондибай"
(Handule Bondibay)
Сладкий рисовый пудинг с кокосовым кремом – один из самых популярных традиционных мальдивских десертов. |
Особенности мальдивской кухни
Большинство блюд мальдивской кухни обычно содержат рис, рыбный бульон (гарудию) и различные добавки, такие, как перец чили, лук, кокос, сок лимона или лайма. Также важную роль в мальдивской кухне играют произрастающие на островах фрукты – бананы, ананасы, манго, апельсины и грейпфруты, которые используют в различных десертах. Ко многим блюдам мальдивской кухни принято добавлять жаренный до хруста лук (телули фийя), который придает им дополнительные вкусовые оттенки.
Главной рыбой на мальдивском столе является тунец. Его можно встретить здесь в невообразимых видах и комбинациях. В мальдивской кухне особенно популярен вареный, вяленый и копченый тунец. К рыбным блюдам традиционно подается жаренная в масле лепешка роши (напоминающая тонкий лаваш).
Также в кухне Мальдив большой популярностью пользуется похлебка карри с курицей или рыбой, которая называется здесь риха. Не меньшую любовь местных жителей заслужили и традиционные рыбные закуски, которые известны под общим названием хедхикаа. Их подают в большинстве мальдивских ресторанов.
Алкоголь на Мальдивах строго запрещен (его продают только на территории отелей и туристических яхтах). Популярным безалкогольным напитком на Мальдивах является раа - отвар из сладкого нектара пальмовых цветков.
Если Вы привыкли на отдыхе за обедом или на пляже выпить бокальчик пива, а на ужин в баре пропустить один-два коктейля, то прихватите на Мальдивы дополнительно тысяч 10 на человека. Ввоз своего спиртного на Мальдивы запрещен, а в отелях он очень дорогой. 0,3 л пива стоит 5-6 долларов, коктейли - 10-20 долларов, бокал вина - около 10 долларов.