Алтайская кухня

Особенности алтайской кухни

Современная алтайская кухня мало отличается от того, что едят в Москве или в любом другом городе России. Супы, салаты, пельмени, мясо и рыбу предлагают все кафе республики.

Традиционные национальные блюда сейчас можно попробовать далеко не в каждом ресторане и даже сами алтайцы не часто готовят их в повседневной жизни. Попробовать традиционные блюда всегда можно на туристических база.

Алтайская кухня – это кухня кочевого народа. Основным источником пищу для алтайцев служил скот, который они разводили. Этим объясняется обилие мясных и молочных блюд. Национальная кухня практически лишена острых специй, которые перебивают настоящий вкус мяса.

Местные ингредиенты

Если в русской кухне всему голова – хлеб, то в алтайской – это молоко. Из него в домашних условиях делают сыры, сметану, кефир, творог и даже самогон.

Алтайцы широко используют мясо, рыбу, ячмень. Последний добавляют повсюду: в супы, каши и чай.

Рекомендуем попробовать

Кочо

Это традиционный наваристый суп на основе баранины и ячменя. Существует молочная разновидность кочо без мяса.

Вяленая рыба

Палатки с гирляндами вяленой рыбы встречаются на всех сельских рынках и вдоль трассы. Из всего многообразия лучше купить тайменя или хариуса. При выборе обратите внимание, чтобы рыба не была сухой, как вобла, мясо должно иметь красноватый оттенок.

Баранина

Баранина – самое популярное на Алтае мясо. Для знакомства с национальной кухней лучше выбрать простое блюдо, например, шашлык из баранины или тушеное мясо с овощами. Продвинутым гурманам может понравится дъергем - вареная или жареная косичка из желудка, кишок и курдюка.

Шашлык из оленины

Шашлык на Алтае готовят без добавления трав и острых специй. Мясо щедро натирают солью и сразу зажаривают на углях. Оленина на вкус напоминает телятину, это постное мясо с едва уловимым сладковатым привкусом.

Кан (кровяная колбаса)

Такую колбасу делают из свежей бараньей крови и молока. Иногда в нее добавляют лук, кусочки жира и мяса. Подготовленной смесью начиняют бараньи кишки и варят. Есть ее нужно теплой. Для знакомства лучше выбрать колбасу, в состав которой входят мясо и жир. Продукт без добавок имеет резко выраженный запах и вкус крови, который не всем придется по вкусу.

Курут (курт)

Этот сухой твердый сыр делают из козьего, коровьего или овечьего молока. Вкус зависит от способа приготовления, он может быть соленым, кислым и даже сладким. Такой сыр очень сытный и может храниться несколько лет. Он отвечает всем требованиям кочевой жизни, к тому же это отличная закуска к пиву.

Каймак

Каймак – это жирные сливки, которые получаются в результате кипячения цельного молока. Это жирная и нежная субстанция с кисловатым привкусом заменяет алтайцам сметану. Если полить каймак медом, получится прекрасный десерт.

Борсоок и ток-чок

Эти алтайские сладости готовят из кедровых орехов, ячменя, молока и меда. Борсоок лепят в виде небольших шариков и обжаривают в масле и поливают медом, а ток-чок отдаленно напоминает марципан.

Алтайский чай

В состав этого напитка входят топленое масло, жареный толченый ячмень, соль и арчи (подобие творога). Все ингредиенты сгладывают в пиалу и заливают заваренным чаем. Иногда вместо творога добавляют жирные сливки. Получается питательный согревающий напиток.

Арага (арака, аракы)

Араку делают из чегеня – заквашенного молока. Получается самогон крепостью 12-16 градусов с кислым молочным привкусом.

 

Горно-Алтайск


Отзывы

Лана Стесина 19 мая 2015

Ох уж эти хинкали и чебуреки... Кто любит грузинскую кухню, держитесь, после поездки придется садиться на диету! А если не знаешь, что выбрать, заказывай шашлык, плохо здесь готовить просто не умеют.

Загружено фото из
ctrl+enter