Алтайская кухня

Особенности алтайской кухни

Современная алтайская кухня мало отличается от того, что едят в Москве или любом другом городе России. Супы, салаты, пельмени, мясо и рыбу предлагают все кафе республики.

Национальные блюда сейчас есть далеко не в каждом ресторане и даже сами алтайцы не часто готовят их в повседневной жизни.

Алтайская кухня – это кухня кочевого народа. Основным источником пищу для алтайцев служил скот, который они разводили. Этим объясняется обилие мясных и молочных блюд. Национальная кухня практически лишена острых специй, которые перебивают настоящий вкус мяса.

Местные ингредиенты

Если в русской кухне всему голова – хлеб, то в алтайской – это молоко. Из него в домашних условиях делают сыры, сметану, кефир, творог и даже самогон.

Алтайцы широко используют мясо, рыбу, ячмень. Последний добавляют повсюду: в супы, каши и чай.

Рекомендуем попробовать

Кочо

Это традиционный наваристый суп на основе баранины и ячменя. Существует молочная разновидность кочо без мяса.

Вяленая рыба

Палатки с гирляндами вяленой рыбы встречаются на всех сельских рынках и вдоль трассы. Из всего многообразия лучше купить тайменя или хариуса. При выборе обратите внимание, чтобы рыба не была сухой, как вобла, мясо должно иметь красноватый оттенок.

Баранина

Баранина – самое популярное на Алтае мясо. Для знакомства с национальной кухней лучше выбрать простое блюдо, например, шашлык из баранины или тушеное мясо с овощами. Продвинутым гурманам может понравится дъергем - вареная или жареная косичка из желудка, кишок и курдюка.

Шашлык из оленины

Шашлык на Алтае готовят без добавления трав и острых специй. Мясо щедро натирают солью и сразу зажаривают на углях. Оленина на вкус напоминает телятину, это постное мясо с едва уловимым сладковатым привкусом.

Кан (кровяная колбаса)

Такую колбасу делают из свежей бараньей крови и молока. Иногда в нее добавляют лук, кусочки жира и мяса. Подготовленной смесью начиняют бараньи кишки и варят. Есть ее нужно теплой.

Первый раз лучше выбрать колбасу, в состав которой входят мясо и жир. Продукт без добавок имеет резко выраженный запах и вкус крови, который в чистом виде не всем понравится.

Курут (курт)

Этот сухой твердый сыр делают из козьего, коровьего или овечьего молока. Вкус зависит от способа приготовления, он может быть соленым, кислым и даже сладким. Такой сыр очень сытный и может храниться несколько лет. Он отвечает всем требованиям кочевой жизни, к тому же это отличная закуска к пиву.

Каймак

Каймак – это жирные сливки, которые образуются в результате кипячения цельного молока. Эта жирная и нежная субстанция с кисловатым привкусом заменяет алтайцам сметану. Если полить каймак медом, получится прекрасный десерт.

Борсоок и ток-чок

Эти алтайские сладости готовят из кедровых орехов, ячменя, молока и меда. Борсоок лепят в виде небольших шариков, обжаривают в масле и поливают медом, а ток-чок отдаленно напоминает марципан.

Алтайский чай

В состав этого напитка входят топленое масло, жареный толченый ячмень, соль и арчи (подобие творога). Все ингредиенты складывают в пиалу и заливают заваренным чаем. Иногда вместо творога добавляют жирные сливки. Получается питательный согревающий напиток.

Арага (арака, аракы)

Араку делают из чегеня – заквашенного молока. Получается самогон крепостью 12-16 градусов с кислым молочным привкусом.

 



Отзывы

Лана Стесина 19 мая 2015

Ох уж эти хинкали и чебуреки... Кто любит грузинскую кухню, держитесь, после поездки придется садиться на диету! А если не знаешь, что выбрать, заказывай шашлык, плохо здесь готовить просто не умеют.

Загружено фото из
ctrl+enter