Кухня Нидерландов

Для современной нидерландской кухни характерно большое разнообразие продуктов. Мясо, птица, рыба и конечно морепродукты являются составляющими ежедневного рациона. В традиционной кухне много блюд из овощей, особенно из картофеля.

Голландия славится сырами, особенно такими сортами, как гауда и эдамер, а также большой любовью к шоколаду и сладкому. Традиционные десерты: спекулас, патока, струпвафли.

В Голландии едят много холодных блюд и закусок, горячие блюда подают в основном на ужин (примерно в 18:00-19:00).

Рекомендуем попробовать

Селедка

Популярность селедки в Нидерландах сложно переоценить. Наравне с палатками, где продаются сэндвичи или хот-доги в Голландии можно встретить ларьки с закусками из селедки.

Традиционно селедку в таких палатках можно купить порезанными кусочками на тарелке или с луком и мягкой булочкой.

Острые мясные шарики (Bitterballen)

Отличная закуска к пиву. Шарики подают как холодными, так и слегка подогретыми.

Гороховый суп (Snert)

Как скажет хорошая голландская хозяйка: "В гороховом супе должна стоять ложка". Густой и сытный гороховый суп обычно едят на ужин.

Пюре (Stamppot)

Пюре из картофеля – неотъемлемая часть голландской кухни. Пюре подают с мясом или колбасками, а также с тушеной или соленой капустой.

Мясное рагу (Hutspot)

Ароматное и сытное мясное рагу с овощами и картофелем – вкусно и по-домашнему.

Посыпка для бутербродов (Hagelslag)

Шоколадную посыпку в Голландии часто используют не в десертах, а посыпают ей мясные или даже рыбные сэндвичи. Такое оригинальное блюдо стоит оставить для местных, а вот сочный бисквит с шоколадной посыпкой попробовать стоит.

Стропвафли (Stroopwafel)

Две круглые тонкие вафли соединяют карамельной начинкой и подают к кофе, чаю или горячему шоколаду.

Напитки в Нидерландах

Из безалкогольных напитков в Нидерландах популярны чай, кофе и горячий шоколад. В каждом уважающем себя кафе к чашке кофе обязательно подают маленький десерт (печение или вафля), но не больше одной штуки.

«Не более одного печенья с одной чашкой» - традиционное правило в Голландии.

Несмотря на то, что кофе с молоком считается «неправильным кофе» оно очень популярно.

Из алкоголя в Голландии наибольшей любовью пользуется пиво (известные марки: Heineken, Amstel и Grolsch).

Джин «Еневер» и апельсиновый бренди традиционно подается по праздникам. Также распространен ликер Advocaat - крем из взбитых яиц и коньяка. В целом крепкие алкогольные напитки не очень популярны в Нидерландах.



Отзывы