Кухня Камбоджи

Особенности камбоджийской кухни

Камбоджа – страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом – это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан – плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

Рекомендуем попробовать

Амок (Amok)

Амок – любимое кхмерское блюдо у туристов. Готовится оно из кусочков рыбы или мяса, запеченного с пряностями и кокосовым молоком в небольших «чашках» из банановых листьев. Достаточно часто блюдо подается в половинке кокосового ореха.

Лок-лак (Lok Lak)

Лок-лак – аппетитное блюдо, готовится из замаринованного мелко нарезанного мяса (курицы, свинины или говядины). Также часто делается из рыбы и морепродуктов. Готовится на китайской сковороде. Подается на листьях салата с рыбным соусом или соусом из лаймового сока с перцем.

Самла Мачу Юон (Samla Machou Yuon)

Самла Мачу Юон – камбоджийский кислый суп из бобовых – тамардинов. Также в суп добавляют зелень, овощи много специй. Многие камбоджийские повара для улучшения вкуса добавляют в суп еще и соус карри.

Бай Ча (Bai Cha)

Бай Ча – кхмерское блюдо очень похожее на плов. Готовится вместе с креветками, нарезанными овощами, мясом, даже с колбасками  с добавлением чеснока, соевого соуса и приправ.

Прахок (Prahok)

Прахок – экзотический соус рассчитанный на смелых туристов. Готовится прахок из мелко нарезанной рыбы, которая длительно выдерживается в бочках.  Соус обладает специфическим запахом и вкусом и подается как отдельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Камбоджийское карри (Cambodian curry)

Камбоджийское карри – острое блюдо популярное во всех уголках Камбоджи. Готовится из куриной грудки с добавлением баклажанов, чеснока, лайма, куриного бульона, лука. Обычно подается с рисом. Стоит быть внимательным при дегустации, оригинальное блюдо очень острое.

Китеву (Kuytheav)

Китеву – популярное в стране блюдо из лапши, приготовленной на мясном бульоне с добавлением сока лайма, сахара, острого перца или соуса прахок.

Самлар Мачу (Somlor Machu)

Самлар Мачу – экзотический суп из рыбы с добавлением томатов и ананасов. Классический Самлар Мачу имеет очень яркий кисло-сладкий вкус.

Экзотические блюда

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок – острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок – капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Конопля в Камбодже тоже популярна, впрочем, ее здесь употребляют в пищу в качестве приправы. Такая добавка к пище вызывает легкую эйфорию, но сразу после этого возникает сильное чувство голода.

Пальмовый сок – это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special – нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.



Отзывы

regina 22 окт 2014

В Камбодже делают отличные фрутшейки в отличие от тайских))) Они тут более густые, сладкие и сочные. И стоят всего доллар. Мы их пили литрами на пляжах Сиануквилля. Из стрит-фуда часто можно встретить молодых кальмарчиков, которые зажаривают на палке на открытом огне. А лучший напиток - это кокос! Тоже за доллар

Загружено фото из
ctrl+enter