Хорватская кухня
Общая информация
Хорватская кухня имеет ярко выраженные региональные особенности, отражающие уникальную географию, историю и культуру страны. Кулинарные традиции Адриатического побережья Хорватии испытывают сильные влияние средиземноморской кухни, с обилием блюд из рыбы, морепродуктов, а также использованием гриля при их приготовлении. На севере страны более очевидны влияния венгерской, турецкой и австрийской кухни – здесь популярны блюда из свинины и баранины. Кухня Хорватии также немыслима без местных вин, производимых, как на побережье, так и в глубине страны.
Лучшим местом, чтобы насладится блюдами хорватской кухни, является традиционная корчма – «конобе», с неповторимой домашней атмосферой, переносящая посетителя на столетия назад во времени.
Рекомендуем попробовать
![]() |
Ветчина «Пршут»Свиной окорок, который, либо вялят на ветру (Истарский пршут), либо коптят на углях (Далматинский пршут). По традиции, пршут нарезают тонкими ломтиками и подают с сыром, оливками или дыней. |
![]() |
Пажский сыр
Этот твердый сыр из овечьего молока с добавлением оливкового масла и местных трав является одним из самых узнаваемых символов хорватской кухни. Его производят, как в домашних сыродельнях, так и на крупнейших заводах острова Паг – |
![]() |
Рыбная уха «Бродет»Традиционное блюдо хорватских моряков. Густая похлебка со специями и вином, куда входит до 10 различных видов рыбы. Бродет или бродетто в Хорватии подают с кукурузной кашей полента. |
![]() |
Жареные котлетки «Чевабчичи»Хорватский ответ гамбургеру. Приготовленные на гриле мини-кебабы из различных видов мяса со специями, которые по традиции подают с лепешкой лепинье, жареными перцами и сыром каймак. |
![]() |
Голубцы «Сарма»Разновидность голубцов из кислой капусты, в листья которой заворачивают ассорти из копченостей и овощей. |
![]() |
Суп-пюре «Загорска Джуха»Традиционный густой суп, основными ингредиентами которого является картофель, кусочки бекона, паприка, лук и чеснок. Иногда к рецепту добавляют грибы. Приправляется этот хорватский суп сметаной. |
![]() |
Мясной пирог «Бурек»Великолепный образец крестьянской хорватской кухни. Пирог из тонкого слоеного теста, начиненный картофелем, сыром, мясом со специями и луком. |
![]() |
Черное ризотто «Рижот»Классический рецепт рисового блюда с морепродуктами хорваты усовершенствовали, добавив чернила каракатицы. Получилось весьма экзотично и удивительно вкусно. |
![]() |
Сладкий пирог «Штрудель»Модернизированная на турецкий манер версия классического венского штруделя. Вместо яблок начинкой служит медово-ореховая смесь, как в пахлаве. |
![]() |
Винный кулер «Гермишт»Знаменитые белые хорватские вина Мальвазия и Прошек, разбавленные минеральной или содовой (Шприцер) водой помогают охладиться в жаркий день без риска сильно захмелеть. |
Особенности хорватской кухни
Рыба и морепродукты
Континентальная Хорватия славится речной рыбой, включая такие ее виды, как карп (šaran), форель (pastrva) и щука (štuka). Чистейшие воды Адриатического побережья страны населяет более 400 видов рыбы. Это ежедневно обеспечивает широчайший выбор свежей даров моря на рынках и кухнях ресторанов крупнейших центров туризма в Хорватии.
В большинстве ресторанов Хорватии рыбные блюда оцениваются по весу. Полкилограмма обычно достаточно, чтобы удовлетворить самый хороший аппетит.
Рыбы в хорватской кухне традиционно тушат с перцем (fiš paprikaš) или поджаривают на оливковом масле (na žaru) . Также популярны жаренные на мангале морские рыбы (сибас, дорада, зубатка), а также различные виды ухи с овощами.
Не меньшей популярностью в хорватской кухне пользуются морепродукты. Такие блюда, как мидии с рисом на пару, устрицы в лимонном соке или жаренный в вине осьминог включают в свое меню многих рестораны Хорватии.
Дичь и мясные блюда
Более 30 % территории Хорватии занимают леса, охота в которых считается национальным видом спорта. Неудивительно, что в меню многих хорватских ресторанов можно видеть блюда из кабанятины и зайчатины.
Главным мясом в хорватской кухне, без сомнения, является баранина. Запах ягненка, жарящегося целиком на вертеле в одном из местных трактиров, можно часто слышать, проезжая по дорогам Хорватии. Жареную баранину традиционно приправляют морской солью, а также горными травами и подают с луком к черногорскому пиву или вину.
Пряности и приправы
Средиземноморский климат и хорошая экология способствует тому, что в Хорватии произрастает множество ароматных растений, традиционно используемых в качестве приправ. Базилик, шалфей, орегано, красный перец, эстрагон, каперсы и, конечно же, петрушка, лук, а также чеснок находят широчайшее применение в блюдах хорватской кухни. Особенным почетом в этой стране пользуются дикие травы, произрастающие вдоль побережья и на островах.
Одним из главных составляющих местной кухни является местное оливковое масло, обладающее столь утонченным вкусом, что многие туристы везут его домой в качестве сувенира из Хорватии.
Хорватские сладости
Традиционные сладости и десерты в Хорватии имеют многовековую историю и отличаются удивительным разнообразием. В этом можно убедиться, зайдя в одну из местных кондитерских («сластичарен»), где на прилавках выложены кондитерские изделия самых удивительных форм – от домашних пирожков с фруктами или орехами, до многослойных тортов с затейливыми украшениями.
Основными ингредиентами хорватских сладостей являются различные виды теста, орехи, фрукты и сухофрукты, творог, мед и овощи.
Хорватские вина
Хорватия входит в число стран с развитым виноделием, история которого восходит к временам Римской империи. Не удивительно, что стакан вина по обычаю сопровождает почти каждую трапезу в этой стране.
Вина Хорватии имеют ярко выраженные региональные отличия. В Далмации производят популярные красные и розовые вина, а Истрия, Славония и хорватские острова (Корчула, Вис, Крк) славятся своими сладкими белыми винами. По качеству хорватские вина делятся на 3 основные категории: марочные (Vrhunsko Vino), качественные (Kvalitetno Vino) и столовые (Stolno Vino).
Хорваты традиционно пьют вино, размешивая его с минеральной или содовой водой, а иногда даже с апельсиновым соком. Средняя стоимость бутылки вина в магазинах Хорватии – 20-70 кун (100-370 руб).
Популярные белые вина Хорватии
- Мальвазия (Malvazija)
- Грашевина (Grasevina)
- Златан Оток (Zlatan Otok)
- Мускатель (Muscatel)
- Врбницкое Золотое (Vrbnicka Zlahtina)
- Пошип (Pošip)
- Кундюша (Kujundžuša)
- Жлахтина (Žlahtina)
Популярные красные вина Хорватии
- Дингач (Dingac)
- Плавац (Plavac)
- Плавина (Plavina)
- Мерло (Merlot)
- Бабич (Babić)
- Теран (Teran)
Из сладких десертных вин Хорватии наибольшей популярностью пользуются Прошек (Prošek), Парч (Parč) и Траминац (Traminac).
Другие алкогольные напитки
В качестве аперитива в Хорватии принято употреблять различные виды традиционных настоек, таких, как Пелинковац (можжевеловая), Мараскино (вишневая), Вильямовка (грушевая), Ораховица (на грецких орехах), Биска (на омеле), Ябуковача (яблочная) и Сливовица (сливовая). Среди популярных видов крепкого алкоголя стоит также упомянуть хорватский бренди (Виньяк) и виноградную водку Ракия.
В Хорватии также производят вкусное пиво. Популярными сортами хорватского светлого пива считаются Karlovacko и Ozujsko, а лучшими сортами темного – Tomislav и Osijecko Crno.
Отзывы
Хочу рассказать про настойки, которые мы с удовольствием пили, а потом привезли в качестве сувениров домой. Мы отдыхали несколько дней в Омише, городке в Средней Далмации. И там каждый второй сувенирный магазин предлагает самые разные настойки в бутылочках любой формы – ореховую, вишневую, сливовую и пр. Их стоимость, в среднем, от 2 до 5 евро. Хозяйка наших апартаментов сказала, что в Омише каждый второй дом делает настойки и продает в магазинчиках.
А я фанатела от Пршутского мяса, сыра и местных вин, особенно мне нравилось красное - Плавац (даже привезла с собой пару бутылок), также в магазинах можно найти настоящие диковинки - вроде трюфелей из Истрии, тапенада из местных оливок, джем со смоквой.
В хорватских ресторанах всегда все очень вкусно! И совершенно отличается в разных регионах страны! Если в Истрии мы все время наслаждались итальянскими блюдами – пиццей, пастой и пр., то в Омише мы кушали только местные блюда и всегда брали ассорти на четверых – рыбные и мясные «plata»/тарелки. В Истрии цены показались нам более высокими, в среднем, ужин на человека с вином или пивом стоил нам около 15 евро. А в Омише ужин обходился нам около 10 евро. Абсолютно везде порции просто огромные!