Немецкая кухня
Общая информация
Немецкая кухня складывалась на протяжении столетий и вобрала в себя традиции не только немцев, но и окружающих народов. Каждый регион Германии привносит в национальную кухню свои неповторимые особенности. Так блюда Южной Германии тяготеют к традициям австрийской и швейцарской кухни, на юго-западе страны в кулинарии видны влияния французской кухни, а в восточных регионах – кухни славянских государств Восточной Европы.
Рекомендуем попробовать
Немецкое пивоПенный напиток, который, без преувеличения можно считать символом немецкой кухни. Без него в Германии не проходит ни одно застолье, а в год каждый немец выпивает примерно по 140 л. пива. |
Колбаски (Wurst)Подкопченные колбаски «вюрсты», сдобренные горчицей, кетчупом или карри – самая известная закуска к пиву, а также самое популярное блюдо повседневной немецкой кухни. В Германии их насчитывается более 1500 типов. |
Картофельный салат (Kartoffelsalat)Популярнейший пивной гарнир из отварного картофеля в курином бульоне, посыпанного луком с ломтиками огурца и заправкой из масла, уксуса и горчицы. |
Кислая капуста (Kraut)О всемирной славе кислой капусты в качестве основного блюда немецкой кухни говорит тот факт, что германская разновидность рок-музыки сразу после своего появления получила красноречивое прозвище «краут-рок». |
Соленый крендель (Brezel)Крупный золотистый калач из пшеничной муки Брецель (также известный как Претцель) служит традиционным дополнением к немецкому пиву во время народных гуляний. В Баварии считается, что 1 кренделем нужно закусывать 1 л пива. |
Традиционный пряник (Lebkuchen)Яркий пряник в форме сердца, звезды или снежинки был изобретен монахами Нюрнберга еще в XIII в. С тех пор эта привлекательная выпечка считается традиционным рождественским десертом. |
Жаркое из свинины (Schweinebraten)Свинина, запеченная в духовке с гарниром из картофеля и кислой капусты, в Баварии по популярности может легко соперничать с традиционными колбасками. |
Ледяное вино (Eiswein)Необычное вино, приготовленное из ягод, подвергшихся заморозке прямо на лозе. По традиции «айсвзйн» разливают в бутылки удлиненной формы. |
Яичная лапша с сыром (Kasespatzle)Отварные макароны, запеченные на сковороде с тертым сыром и жаренным луком – простое и очень вкусное блюдо, происходящее из Южной Германии. |
Фруктовый пудинг (Rote Grutze)Пудинг из красных ягод: малины, вишни, смородины, клубники, клюквы с добавлением кукурузного крахмала считается излюбленным десертом на севере Германии. Подается с ванильным соусом, сливками или молоком. |
Немецкая фруктовая водка (Schnapps)Наименование «немецкий шнапс» объединяет целую группу крепких спиртных напитков, полученных, путем перегонки браги из зерновых, картофеля и различных фруктов с добавлением трав. По народному поверию, шнапс в малых дозах способствует пищеварению. |
Особенности немецкой кухни
Считается, что немецкая кухня не отличается особой изысканностью, однако большинство ингредиентов, используемых в ней, отличаются высоким качеством и экологической чистотой. Главными ингредиентами в региональных кухнях Германии являются: мясо (в основном – свинина и реже – говядина), речная и морская рыба (лосось, форель, дунайская сельдь, карп, угорь), различные зерновые (пшеница, полба, рожь, овес, гречка), овощи (капуста, картошка, репа, огурцы) и молочные продукты.
Многие популярные традиционные блюда в Германии восходят не к творениям придворных кулинаров (как в Италии или во Франции), а к крестьянской еде, главными качествами которой были простота и практичность. Единственным исключением стали аристократическая Баденская кухня (сформировавшаяся под влиянием французской, австрийской и швейцарской кулинарных школ) и придворная Саксонская кухня (внесшая весомый вклад в развитие кондитерского искусства в Европе).
Особенную роль в развитии немецкой кухни сыграли крупные католические монастыри, где кулинарное наследие сохранялось со времен Древнего Рима, а технологии приготовления блюд оттачивались до совершенства. Именно на основе монастырских традиций возникла самая популярная региональная кухня Германии – баварская.
Немецкое пиво
Германия не случайно заслужила себе репутацию «страны пива». Считается, что 40 % пива в мире выпускается под маркой немецких производителей. Ведущими «пивными» центрами Германии признана крупнейшая земля юго-востока страны - Бавария и город Дортмунд, расположенный на западе.
Традиции производства пива в Германии уходят в седую старину. Со времен Средневековья неизменным остается классический стандарт состава этого пенного напитка, который должен включать только 3 компонента: солод, хмель и воду (что зафиксировано знаменитым "Баварским законом о чистоте пива" 1516 г). Сегодня многие крупные компании Германии отошли от жестких требований старины, добавив к классическому рецепту пива еще один компонент - дрожжи.
Известные марки немецкого пива
- Oettinger
- Krombacher
- Bitburger
- Warsteiner
- Veltins
- Becks
- Hasseröder
- Paulaner
- Radeberger
- Erdinger
- Kölsch
- Altbier
Немецкое вино
Вино также как и пиво входит в разряд популярных напитков в немецкой кухне. Центрами производства вина в Германии являются области в верхнем и среднем течении Рейна - Рейнгау, Ноэ, Мозель и Пфальце, где традиции виноделия насчитывают многие сотни лет. Здесь производят белые вина из винограда сортов рислинг, гевюрцтраминер, сильванер и мюллер-тургау, а также красные вина из винограда шпэтбургундер и троллингер.
Популярные марки немецкого вина
- Liebfraumilch
- Moselblumchen
- Zeller Schwarze Katz
- Beerenauslese
- Trockenbeerenauslese
- Sekt
Отзывы
Немецкая кухня сытная и вкусная. Колбаски-сосиски очень популярны и в ресторанах, и как уличный фаст-фуд стоящий около 1,5 евро. К колбаскам везде дают очень вкусную горчицу. Выпечка и десерты тоже восхитительные. Ну и пиво, конечно, в Германии стоит попробовать, даже если вы не особый любитель этого напитка.
Пиво в Германии обязательно надо пробовать. Мне понравилось Oettinger и Warsteiner. Если вы купили пиво в банке или в бутылке в магазине, то выпейте его в отеле, но ни в коем случае не на улице! Там это не принято - ходить с банками и глотать на ходу. Думаю, что и оштрафовать могут. Из еды мне понравилась там свиная рулька. Вообще, отлично там готовят.
В каждом регионе Германии есть свои т.н. специалитеты (см. картинку, но та мне все). В Хессене (Франкфурт) обязательно надо попробовать зеленый соус и "музыкальный" сыр. Сосиски в каждой земле разные, поэтому узнаете 16 сортов. А в Тюрингии, говорят, они самые вкусные. В Рейнланд-Пфальц очень вкусный и необычный для нас луковый пирог - там только тесто и лук, но имеет он невероятно приятный, даже сладковатый вкус.
А как же известный марципан и шоколад Niederegger, который производится с 1806 года в Любеке? В этом симпатичном городке на севере Германии расположено старейшее кафе и магазин этой продукции. А сейчас еще и музей. Нидерегеровский марципан известен по всему миру и он один из вкуснейших и самых натуральных...Магазин красиво оформляется к Рождеству - повсюду сердечки, елочки, огоньки, 200 сортов конфет, и шоколад-шоколад-шоколад))))