Мир мяса и чая
В Азербайджане невозможно соблюдать диету. Мастерство местных поваров культивируется с детства и даже в придорожном кафе в меню обязательно найдется несколько видов мяса, которое здесь могут приготовить сотней различных способов. Поклонникам здорового питания и вегетарианцам здесь будет голодно.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/4f/9106/1/flickr.com-JensAar-Eating_out.jpg)
Азербайджанцы любят пить чай. Напиток обязательно подают аперитивом перед едой. Это является символом гостеприимства и уважения к гостям. Самый древний самовар на Земле найден именно в Азербайджане.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/bc/9105/1/flickr.com-maggelanPR-tea.jpg)
Главным национальным блюдом является хлеб. В Азербайджане к нему относятся как к главному продукту на столе. Хлеб называется чурек и выпекается в тандыре (каменная печь-жаровня, мангал). Тесто для хлеба женщины месят вручную.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/1d/9094/1/flickr.com-photoa99-lavash.jpg)
Азербайджанский плов готовиться из риса. Гара (мясная начинка плова) бывает из баранины, говядины или рыбы. Местный плов отличается тем, что гара готовиться отдельно от риса и добавляется уже в тарелку перед едой.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/59/9097/0/karniyarik.jpg)
Аджапсандал – овощное рагу из баклажанов, помидоров, сладкого перца, лука, чеснока, кинзы, базилика.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/44/9093/1/flickr.com-photoa99-eggplant_salad.jpg)
Кюкю – холодная закуска из взбитых яиц, в которую обычно добавляют орехи и зелень.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/96/9108/1/kuku.jpg)
В Азербайджанской кухне много видов супов. Везде подают бозбаш – суп с овощами на бульоне из ягненка. Мясо может быть кусками или фрикадельками, но в супе обязательно будет турецкий горох (нут).
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/38/9099/1/flickr.com-tanchy251-bozbash.jpg)
Праздничным супом в Азербайджане считается довга. Этот кисломолочный суп можно есть, как и горячим, так и холодным. Мясные фрикадельки для него варят отдельно и добавляют перед едой.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/be/9098/1/flickr.com-Claire-dovga.jpg)
В азербайджанских семьях с удовольствием готовят русские щи, украинский борщ, салат оливье.
Азербайджанская паста (гийма-хитал) очень популярное блюдо в ресторанах Баку. Лапша из теста на яйце обязательна, а начинку можно выбрать из овощей или мясного фарша.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/5d/9095/1/flickr.com-photoa99-pasta.jpg)
Бастурма также популярна в Азербайджане, как колбаса в России. Натертую солью вырезку из говядины прессуют и обмазывают смесью из чеснока и молотого перца, а потом сушат. Перед подачей на стол бастурму строгают тонкими ломтиками.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/80/9107/1/flickr.com-JensAar-basturma.jpg)
Традиционным лакомством является азербайджанская пахлава. Чаще всего её готовят на праздник Новруз. В этот двухсантиметровый в высоту кекс кладут фундук или грецкие орехи, молотую гвоздику, кардамон и шафран. Получается очень сытно и сладко.
![](http://img3.arrivo.ru/cfcd/e4/9091/1/flickr.com-photoa99-baklava.jpg)
В Азербайджане обед длиться не меньше часа, а на ужин уйдут все три.
Отзывы