Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Тирана - практически Европа

Рассказ относится к странам:
Албания – Тирана
Дата поездки: октябрь 2015

Тирана - на удивление красивый город. Население весьма многочисленно для любого балканского города - почти 500 000 человек, но на улицах совсем немноголюдно. В противоположность остальной Албании, ее столица - настоящий европейский город, разве что имеющий небольшой колорит Востока. Его Тиране придают мечети, небольшие магазинчики на первых этажах и неухоженность по окраинам.

Тирана - практически Европа
Тирана - практически Европа

Как доехать, транспорт

Мы добирались туда на машине друзей из Черногории и миллион раз пожалели, что не арендовали авто в прокате или не поехали на автобусе - дороги на всем протяжении страны просто ужасные. Главная трасса может оказаться двухполосной дорогой с ямами и трещинами, без разметки, без обочины, и в обе стороны будут идти караваны из гужевых повозок с сеном. При всем этом, сами албанцы редко ездят медленнее 100 км\ч, умудряясь обгонять аж в два ряда, вылетая перед самым носом и с риском для жизни вклиниваясь в трехметровый зазор между машинами. Более недисциплинированных водителей я не встречал. Ездить там за рулем очень и очень сложно и напряжно. Местами хаотичность движения напоминала Индию, местами - родной Екатеринбург после снегопада.

Тирана - практически Европа

Если есть выбор - езжайте на автобусе или поезде. Это избавит вас от лишней нервотрепки и позволит не искать место для парковки в центре. От аэропорта до города - далеко, равно как и до моря. Так что, пожалуй, автобус и поезд - единственные комфортные средства добраться до Тираны. Впрочем, если у вас стальные нервы и полная страховка на авто - добро пожаловать в мир феерических пробок и ужасных водителей.

По городу ездят общественные автобусы, так что вам будет не сложно перемещаться и без своего транспорта.

Тирана - практически Европа
Тирана - практически Европа

Разрушаем стереотипы

После поездок в Шкодер (город, практически на границе с Черногорией), я был уверен, что вся Албания - очень бедная страна, с попрошайками, древними мятыми мерседесами, лошадьми, перевозящими сено и людей, и продуктами их пищеварения по всей дороге. Страна, где на окраине города вам может перекрыть дорогу корова, с невозмутимым равнодушием жуя траву, которая пробивается через трещины в асфальте, где сложно найти обычный супермаркет, и приходится покупать продукты в небольших лавочках, где часть еды может запросто лежать на асфальте. Тирана - полная противоположность моим стереотипам. Этот город - действительно европейская столица. Возможно, не столь красив, как Рим, и не столь удобен, как Берлин, но весьма и весьма хорош по всем позициям, кроме культуры вождения и пробкам. Здесь нет попрошаек, ну или нам повезло их не встретить, здесь неплохие дороги (правда, нет разметок и освещения), здесь красивые высотки и бизнес-центры, здесь отличные магазины и невероятных размеров супермаркеты с очень низкими ценами. Казалось бы - превалирующая религия в стране - ислам, но более вкусной маринованной свинины я не пробовал нигде в мире.

Тирана - практически Европа
Тирана - практически Европа

Цены

В Албании, и в самой Тиране, средние цены по всей бывшей Югославии на топливо - в среднем около евро за литр дизеля и чуть больше евро за бензин. Цены постоянно меняются в зависимости от стоимости нефти на мировых рынках. А вот цены на одежду и продукты весьма гуманны, даже по сравнению с бюджетной Черногорией, плюс в Тиране есть выбор продуктов, которого нет в Черногории - возможно, здесь нет местных поставщиков или они не влияют на рынок поставок мировых брендов. Именно сюда рачительные черногорцы ездят раз в неделю за продуктами и одеждой, чтобы сэкономить на качественных вещах.

Валюта Албании - лек, курс в среднем равен 2 лека к 1 рублю или 140 лек = 1 евро. Во многих лавочках принимают евро, но сдачу непременно сдадут местной валютой, поэтому планируйте расходы или обменивайте евро на леки. Многие банки не работают по воскресеньям.

Тирана - практически Европа
Тирана - практически Европа

Город Тирана

Бросается в глаза немыслимое количество полиции и охраны. В центре практически нет зданий, где через решетку не было бы видно прогуливающегося человека в форме и с оружием. Возможно, конечно, это правительственные учреждения, но тем не менее вместо ощущения безопасности, все это создает чувство тревоги. Местные приветливы и готовы всегда подсказать дорогу или дать совет - почти все хорошо говорят на английском, начиная от полицейского, заканчивая продавцом в мясном отделе. Чистые, ухоженные здания, такие же чистые и ровные улицы, аккуратные клумбы и красивые парки - вот, что вы найдете в центре. Лично меня приятно удивили 2 вещи: раздельный сбор мусора и площадка для аренды велосипедов - все это доказывает, что Тирана уверенно пытается добиться звания европейской столицы.

Тирана - практически Европа
Тирана - практически Европа

Достопримечательности

Посмотреть - определенно, есть что. Главные места: площадь Скандербега (национальный герой Албании), Музей национальной истории, мечеть Этхема-бея и часовая башня.Вообще, лучший способ проникнуться городом - просто гулять по центру и наслаждаться огромными пространствами, чистыми улицами и весьма логичной инфраструктурой.

Тирана - практически Европа

Общепит

Вам несомненно захочется попробовать местные блюда. Можно попробовать кебаб, шаурму, гамбургеры и блюда из курицы. Есть даже какой-то аналог Макдональдса, но еда там весьма странная на вкус - куриные крылышки имели вкус сосисок, а картошка - вареного пластика. Но, возможно, просто не повезло. Практически везде есть помимо традиционных блюд отдельное меню или витрина с халяльной едой, а все продукты в магазинах маркированы на соответствие традициям религии. Антисанитарии можете не опасаться - все кафе и рестораны чистые, красивые, и я думаю, соответствуют всем нормам.

22 окт 2015 2913

Комментарии