Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Бар - лучший город для долгого отдыха в Черногории

Рассказ относится к странам:
Черногория – Бар
Дата поездки: май 2015

Бар – один из малочисленных городов на побережье, где можно увидеть потрясающие закаты. В других городах западная сторона обычно скрывается за горами и от прекрасного заката не остается ничего достойного. Очень удобно месторасположение города, а граница с Албанией всего в 20 км. В сезон албанцы для россиян отменяют визы, так что можно насладиться еще и их великолепными пляжами и низкими ценами. К тому же, если вы планируете прожить в Баре больше месяца, вам будет необходимо выехать из страны хотя бы на пару часов и близость Албании весьма кстати.

Бар сверху. Вид от старой горной дороги на Вирпазар
Бар сверху. Вид от старой горной дороги на Вирпазар
Обычные жилые высотки в центре
Обычные жилые высотки в центре
Горы Румия. Их видно из любой точки города
Горы Румия. Их видно из любой точки города

Разделю обзор на два части и начну с минусов:

Дорогое такси, впрочем, оно вряд ли вам понадобится, если вы не будете покидать пределы города. Посадка в такси стоит 80 центов, километр – от 50 центов. В большинстве городов Черногории посадка в любое такси бесплатна, а стоимость проезда начинается от 30 центов за километр.

Галечные пляжи. Впрочем, для кого-то это наоборот достоинство. Лично мне по душе мелкий песок, а до него нужно ехать или в Сутоморе (5 км. на городском автобусе, ходит раз в пол часа, проезд 1 евро) или до Добрых Вод – те же 5 км только в сторону Албании.

Странная система ливневой канализации. При сильных дождях на улицах появляются сначала реки, потом пробки, а затем движение совершенно останавливается и центральные улицы становятся притоками Средиземного моря. Чистить начинают когда уже все затопило - здесь никто никуда не торопится.

Если вы привыкли к каким-то определенным продуктам или маркам в России, здесь придется потрудиться, чтобы найти аналоги. Например, днем с огнем не сыскать сгущенного молока и красной икры, да и привычный творог тут редкость. В той же Подгорице выбор немного побогаче – все-таки столица.

Дорогой крепкий алкоголь и сигареты. Пол-литра купажированного шотландского виски обойдется в среднем в 12-15 евро, а пачка хороших сигарет – в 2,5 евро. Но так не только в Баре, а вообще во всей Европе, которая разумно повышает акцизы на подобные продукты.

Весьма странная поначалу культура вождения и парковки. Местные могут бросить авто на аварийке во второй полосе или заблокировать двумя машинами маленький переулок во дворах, активно общаясь и рассказывая друг другу новости. Поворотники и приоритет движения здесь тоже обычно не в почете, поэтому будьте аккуратны.

Улочка, параллельная пляжам и береговой линии
Улочка, параллельная пляжам и береговой линии
В городе 2 огромных стадиона с покрытием и обычные площадки в каждом дворе. Спорту тут уделяется огромное внимание
В городе 2 огромных стадиона с покрытием и обычные площадки в каждом дворе. Спорту тут уделяется огромное внимание
Квартал новых домов, практически центр города
Квартал новых домов, практически центр города
Православный храм
Православный храм
Дворец короля Николая на набережной
Дворец короля Николая на набережной

Теперь плюсы:

Современный город с отличными трехполосными дорогами, чистыми ухоженными тротуарами и хорошо развитой инфраструктурой. В каждом доме – пекара со свежей выпечкой, через каждый дом – мини маркет и ресторанчик.

Мало где есть круглосуточные магазины, а в Баре – есть целая сеть маркетов Kača. Но готовьте кеш – карточки они не принимают, а еще не пускают в купальниках. Крупные торговые сети работают с 7 утра до 22 вечера и принимают все виды карт.

10 000 населения в городе (не считая туристов). Ночью обычно тихо, днем – малолюдно и спокойно. Практически отсутствует преступность как класс. Есть какие-то разборки между местными группировками и иногда угоняют велосипеды, но убийство здесь – редкость, как и другие тяжелые преступления. Да, машины здесь как и на Крите никто не закрывает и вполне в жаркий день можно увидеть авто на стоянке с открытыми окнами без людей в салоне.

Весьма низкие цены на продукты питания, как в сравнении с остальными приморскими городами Черногории, так и с Россией. Если вы остановились в апартаментах или сняли квартиру с кухней, то готовка будет вам в радость. Все продукты натуральные, в стране нет никаких производств, и о добавлении химикатов в продукты черногорцы слышали только от приезжих. Для примера: картошка 15-25 центов за килограмм, курица – 1,9 евро за килограмм, свинина окорок без кости – 3,4 евро за килограмм, вкусные и разнообразные сыры и колбасы в среднем 5 евро за килограмм, столовое красное вино – от 1,4 евро за бутылку, пиво – от 49 центов за банку.

Наличие морского порта в центре города. Из Бара ходят паромы в Италию и Грецию, есть много экскурсионных программ и туров, но вот многопалубные круизные лайнеры сюда, к сожалению, не заходят.

Порт ночью
Порт ночью
Яхты в порту
Яхты в порту
Паром до Бари, Италия. В сезон ходит то ли каждый день, то ли 3 раза в неделю
Паром до Бари, Италия. В сезон ходит то ли каждый день, то ли 3 раза в неделю

Близость достопримечательностей. Практически в пешей доступности и Старый Бар с потрясающей крепостью, и крепость Хай-Нехай, и множество городских красот и достопримечательностей. Вокруг достаточно живописные места, очаровательные горы Румия, горные речки и старинные руины, местами напоминающие Помпеи. Также рядом есть Старая Маслина, которой, как говорят, 2300 лет, но я не очень в это верю.

Бар – самый солнечный город Европы. Когда Римини и Мадрид заливают ливни, здесь светит солнце. Оно тут около 250 дней в году, а средняя температура даже зимой редко опускается ниже +12.

Местная кухня. Чевапчичи, буреки, кифлице, плескавица – все вкусное, сочное и очень колоритное. Обычно местные блюда – это гриль (здесь он зовется «роштиль»), овощи и выпечка. Правда, есть и довольно странные блюда, например, суп из козлиной головы. Ни разу не пробовал, так что не берусь рассказать о его вкусе, но невкусных продуктов тут просто нет, я никогда еще не встречал настолько яркого натурального вкуса у овощей, мяса и фруктов. Ну это, скорее, не про конкретно Бар, а про всю Черногорию.

Из-за наличия порта, в городе есть бутики с брендовыми вещами из Италии по весьма гуманным ценам. Особенно они активизируются с началом сезона и часто ассортимент идентичен Риму и Милану. Коллекции всегда актуальные, а прошлогодние продаются с огромными скидками.

Наличие железной дороги. Вы не только сможете ездить за 2 евро в столицу на быстром комфортабельном поезде, но и добраться до залива через нее в случае обвала на Ядранском пути, по которому лежит путь через всю страну. Обвалы тут дело привычное и случаются довольно часто.

Очень комфортные и недорогие электрички. К сожалению, доехать можно только по единственной ветке в сторону Сербии. В залив дороги нет.
Очень комфортные и недорогие электрички. К сожалению, доехать можно только по единственной ветке в сторону Сербии. В залив дороги нет.

Гуманные цены на аренду недвижимости. Арендовать хорошую квартиру можно за 250 евро в месяц, этаж дома – от 200. Можно даже подсуетиться и снять небольшую гарсоньеру за 120 евро, но до моря будет далеко и в горах. Цены, конечно, указаны если вы арендуете на длительный срок. В сезон и при месячной аренде цена в два а то и три раза выше. Кстати, мой вам совет – арендуйте квартиры в новых высотных домах, и повыше. Меньше живности, меньше плесени, лучше материал дома, меньше счетов за электричество.

Ну вот, количество плюсов значительно перевешивает минусы, за счет чего можно признать Бар – идеальным городом для длительного отдыха (например, если вы надумали провести тут все лето с мая по октябрь) в Черногории.

7 мая 2015 4220

Комментарии