Vladimir

День рождения
24 мая 1984 г.

Лучшие бюджетные рестораны Праги

Рассказ относится к странам:
Чехия – Прага
Дата поездки: август 2011

Как известно – Чехия – страна пива, причем одного из лучших в мире. Помимо производства своего, она импортирует лучшие сорта со всей Европы, которые можно попробовать в многочисленных барах за совершенно небольшие деньги. Рестораны центральных районов, прилегающие к Карловому мосту и другим достопримечательностям, давно в курсе про страсть туристов к местной кухне, потому взвинчивают цены и не особо стараются соответствовать качеству и многовековым традициям. Классическое «вепрове колено» (свиная голень) можно оценить только в кабачках за переделами Старого Града. Около Астрономических часов вообще не советую покупать никакую еду, как бы вкусно она не выглядела: знаменитые на весь мир «трдло» лично меня совершенно не впечатлили и, если честно, не отличаются от выпечки из школьной столовой. Лучше обратить свое внимание на заведения, расположенные куда дальше Пороховых башен.

Пражская телевышка, слева от нее и будет неприметный подвальчик, около которого толпятся десятки человек
Пражская телевышка, слева от нее и будет неприметный подвальчик, около которого толпятся десятки человек

Ресторан "U SADU".

Один из самых лучших бюджетных ресторанов Праги – «У саду», спрятанный прямо около местной телебашни в неприметном подвальчике. Ресторан расположен аж на двух уровнях – нулевом и цокольном, но и это не спасает его от переизбытка желающих поужинать там сочным грилем и попить вкусного дешевого пива. То, что цены там более чем гуманны, знают все местные, особенной популярностью он пользуется у студентов. Говорят, что по выходным в Прагу съезжаются туристы из ближайших стран, чтобы недорого отдохнуть и расслабиться. Это можно увидеть по контингенту этого заведения. Публика там весьма разношерстная и разноязычная, но весьма мирная и дружелюбная. Вне зависимости от наполненности ресторана вам постараются найти место, и вы точно не будете разочарованы в нем.

Закуска к пиву из невероятно вкусного маринованного сыра
Закуска к пиву из невероятно вкусного маринованного сыра

Только там мне удалось найти самое вкусное вепрове колено, самые вкусные колбаски на гриле, самый вкусный мясной гриль-микс и, конечно же, самое недорогое пиво. Когда мы сидели там вчетвером весь вечер, я ожидал многотысячного счета, ибо мы ни в чем себе не отказывали: я заказал тарелку гриль-микса, копченые ребрышки, вепрове колено и какое-то совершенно немереное количество пива и бехеровки.

Вепрове колено с горчично-чесночным соусом. Стоимость блюда - чуть больше 100 крон.
Вепрове колено с горчично-чесночным соусом. Стоимость блюда - чуть больше 100 крон.

Особенно меня впечатлили: маринованный сыр и картофельные шарики из пюре, обжаренного во фритюре. Никогда такого не пробовал. Ребята тоже не отставали от меня – и в итоге счет составил чуть больше 2 000 крон на весь стол!

Гриль-микс, слева картофельные шарики во фритюре
Гриль-микс, слева картофельные шарики во фритюре

Ресторан "Mongozo"

Мы старались ходить в "У Саду" по возможности каждый вечер, но бывало, что мы находились слишком далеко или были измотаны долгими прогулками по столице Богемии. Приходилось искать достойную альтернативу «У Саду». Одним из таких мест стал небольшой кабачок «Mongozo» с огромным ассортиментом пива, в том числе с вишневым, кокосовым и еще кучей других сортов. Кокосовое, кстати, подается в специально обработанной половинке кокоса, что само по себе очень приятно, правда, пить из такой пиалы не очень удобно, но это уже нюансы. Забавный факт: туда каждый вечер приходит выпить кружечку пива один местный житель с огромным мастифом. Пса там очень уважают и у него даже есть свое место за барной стойкой, которое никто не в праве занимать. Располагается это местечко около потрясающе красивой церкви Пресвятого Сердца Господня на Виноградах с большими подсвечиваемыми часами – одного из самых красивых современных католических храмов Праги.

Храм на Виноградах
Храм на Виноградах

Вообще, перекусить и выпить кружку-две пива можно в любом месте – поверьте, везде к вам отнесутся с должным уважением и везде будет вкусно, но важно найти ТОТ САМЫЙ ресторан, который вы будете потом советовать друзьям и вспоминать после путешествия. Мы были в паре десятках мест минимум, но именно эти два заведения отличились и запомнились больше всего.

Вместо пивных кружек для кокосового пива приносят специально обработанные половинки кокосов
Вместо пивных кружек для кокосового пива приносят специально обработанные половинки кокосов

Немного советов:

1. Очень рекомендую попробовать Бехеровку, но только не лимонную – у нее странный химический вкус. Впрочем, лимонная Бехеровка по каким-то причинам не поставляется в Россию и единственный способ узнать ее вкус - попробовать в Чехии. Классическая же Бехеровка делается настоем на нескольких десятках трав и обладает поистине великолепным вкусом. Только прошу - не надо ее запивать и тем более закусывать!

2. Сливовица и местный абсент «Dreams» меня отчего-то совершенно не впечатлили, нидерландский значительно приятнее.

3. Если есть цель просто попить пива, а не тратиться на ресторан, рекомендую купить его в супермаркетах. На момент нашего там пребывания бутылка темного «Крушовице» стоила всего 9 крон, а свежее разливное во всех ресторанах было в районе 50 крон за пол-литра. Вкусы, конечно, сильно отличаются.

4. Никогда не расплачивайтесь ни за что в евро - курс в ресторанах значительно хуже, чем вы бы обменяли евро в обменнике или сразу сняли кроны в банкомате. Кстати, последний вариант самый предпочтительный, но не снимайте сразу много - вы можете не успеть их потратить, страна весьма недорогая.

5. Можно селиться где угодно. Прага-10 тоже сойдет - в городе отлично развит транспорт и даже в третьем часу ночи вы сможете добраться до дома. Да, лучше брать номер только с завтраком, а обедать и ужинать в городе - вы ведь не хотите пропустить все самые лучшие чешские вкусности?)

19 фев 2015 4858

Комментарии