Ксения Ахумян

Город
Москва
День рождения
23 ноября 1987 г.

Пустынная страна Монголия

Рассказ относится к странам:
Монголия – Улаанбаатар
Дата поездки: ноябрь 2013

Монголия кажется пустынной, угрюмой и далёкой. Улан-Батор — самая холодная столица в мире. В общем, редко кто туда добирается. Например, среди моих знакомых таких нет. Да и в списках популярных направлений эта страна не значится.. Но пару лет назад я жила всего в двухстах с небольшим километрах от неё. Прямо скажем, грех не съездить. Даже если на улице минус 30 :)

Тогда въезд к нашим степным соседям был визовым.

Пустынная страна Монголия

И с этого-то и начиналась монгольская специфика. Дело в том, что самостоятельно визу оформить было нельзя. Только с помощью туристического агентства. 5 тысяч на двоих — цена счастья. Потом оказалось, что Монголия вообще умеет считать деньги. В интернете много статей о том, как тяжёл там автостоп. Просто потому, что водители не понимают сути — как так ехать без денег? И хотят их. Конечно, спрашивается, кто их не хочет.. Но монголы всех переплюнули. Нашу границу тогда (да и сейчас, думаю) нельзя было проходить пешком. И они организовали бизнес: сажают к себе в машину человека за 200 рублей с тела — и вперёд, с ветерком. Мы с мужем, конечно, хотели сначала дождаться русской машины, но выбирать не приходилось — они и так ходили в час по чайной ложке. Потом к нашему ожиданию присоединилась бурятская девушка — и вот она-то и договорилась с подъехавшими водителями о «таксе». Было интересно слышать их разговор: монгольский и бурятский очень похожи, но, конечно, не идентичны. Со стороны казалось, что общаются два земляка, а на деле им ещё пришлось напрячься, чтобы понять друг друга и сойтись в цене.

Да и в дальнейшем нам нередко везло: много монгольской молодёжи неплохо владеет английским, кто-то и русским, так как учились в России. Встречались и люди постарше, говорящие по-русски. Вообще, там много приветов с Родины.

Пустынная страна Монголия

Хотя, помнится, один таксист час пудрил нам мозги, возя кругами и делая вид, что понимает карту и нас..! Но в целом, судя по количеству вывесок, к взаимопониманию с Кореей страна стремится в разы активнее..

Возвращаясь к автостопу. Основных асфальтированных трасс в Монголии всего пара-тройка, пусть и с кучей ответвлений. И они платные. Возможно, этим объясняется неуступчивость монголов. Хотя.. нам и здесь повезло. Достаточно скоро остановилась машина и, счастье, девушка-водитель даже как-то говорила по-русски. После неловких объяснений, как же так мы едем без денег, и некоторого непонимания, нас всё-таки посадили. Правда, с условием, что нас добросят до определённого пункта, а там возьмут «платных» пассажиров. Но пассажиров не случилось, и все 300 км до Улан-Батора мы досаждали Свете и её компании. Именно досаждали — с ней ехал брат, их общая племянница и подруга-шаман. Брат был мил и дружелюбен, малышка время от времени пиналась. А вот подруга-шаман очень недобро посматривала на нас всю дорогу, периодически ругалась по-монгольски с остальными пассажирами, кажется, из-за нас. И была так эмоциональна, что её речь напоминала бурленье ведьминого зелья. Вот не вру, еле смех сдерживали. Её фото у меня есть, но выкладывать страшно.. Потому что не знаю, что она там наколдовала, но лишь только мы вышли из машины, у меня внезапно дико разболелась коленка - и не проходила почти год. Да так, что иногда я не могла идти. Хотя, не спорю, может, дело просто в пятичасовом скрюченном полусне на заднем сиденье :) А сон был почти весь путь от Улан-Удэ до Улан-Батора. Потому что за окном — степь да степь кругом..

Пустынная страна Монголия

И немного гор. А я потом шутила, что весь свой День Рождения (а это был именно он) проспала в монгольской степи.

Нашей ошибкой, обернувшейся удачей, было то, что мы не забронировали хоть какой-то ночлег. И, волоча за собой мою ногу, мы пошли в ближайший KFC в поисках вай-фая. Среди множества монгольских лиц мы увидели трое европейских, они нам дружелюбно улыбались. И стали впоследствии нашими путеводными звёздами. Молодые французы привели нас в свой потрясающий хостел Golden Gobi, который мало того, что находится в самом центре, около местного ЦУМа, так ещё и оказался крайне симпатичным.

Пустынная страна Монголия

Правда, как назло, именно в тот день все отдельные номера были заняты, а ДР — дело такое..

Дальнейшее путешествие по ночному Улан-Батору с тяжелыми рюкзаками в поисках номера познакомило нас с милым русскоговорящим монголом. Он пошёл искать с нами. Просто так, из человеколюбия. Оказалось, найти комнату со своим душем, а не на этаже, не так и легко. Обойдя 3 или 4 гостиницы, набрели. Заплатили, сбросили рюкзаки. Я заглянула в ванну, мечтая смыть с себя пыль дорог. И встала, как вкопанная. Пытаясь решить для себя вопрос: готова ли отметить свой главный день в году в клоповнике — с волосами по всему душу, несвежим в пятнах постельным бельём и питьевой водой в термосе. Пока я думала, рыдать от отчаяния или подождать, муж непонятно как выбил из не говорящей ни на каком языке администраторши наши 700 рублей. И мы от злости пошли в хороший, но недешёвый (около 3 тысяч) трёхзвёздочный отель. И там, на своё робкое: «Есть бар, отметим?», я услышала рычание: «Спааааать!». Да, первый монгольский день дался нам непросто..

Кстати, в этой хорошей гостинице патриотично висели портреты правителей на стенах,

Пустынная страна Монголия

а инструкции были на корейском языке. И, пикантный момент, в комплект номера входили местные презервативы

Пустынная страна Монголия

и, внимание, новое!женское!бельё, хм..

Вернувшись утром в Голден Гоби, мы с удивлением обнаружили, что это не просто хостел, а целая французская колония с редкой примесью другой крови. Самостоятельно приехавшие в Монголию французы там находят компанию, объединяются и прекрасно проводят время. Короче, благодаря им, мы за последующие 2 дня почти ничего не посмотрели, зато много ели и веселились. В этом нам помогали: аргентинец-программист, уже месяц путешествовавший по юртам Монголии после трёх месяцев в России, две пары французов и несколько других ребят.

Пустынная страна Монголия

Единственной нашей толковой вылазкой стал поход в главный монгольский монастырский комплекс с невыговариваемым названием Гандантэгченлин.

Пустынная страна Монголия

Часто его сокращают до Гандан. Там находится самая высокая статуя Будды в Монголии — 26-метровый бодхисаттва Авалокитешвара. И рядом приведена статистика: кто выше него в мире, а кто ниже. Статую фотографировать нельзя, а сама территория, конечно, потрясающе красивая.

Пустынная страна Монголия
Пустынная страна Монголия
Пустынная страна Монголия

Ещё одна достопримечательность — это Центральный универмаг. Куча экзотики на продажу,

Пустынная страна Монголия

много кашемира и шерстяных изделий по самым разным ценам. Носки можно найти за 100 рублей, плед из верблюжьей или овечьей шерсти (красивый, но безумно колючий!) - за 1500.

Пустынная страна Монголия

А мерзлявые французы накупили себе меховых шапок-ушанок «а-ля рюсс».

Потом пара пробежек по пахнущим углём улицам — в Улан-Баторе до сих пор много юрт, и их топят углём.

Пустынная страна Монголия

Даже можно снять юрту на ночь на том же booking.com за 4 тысячи. А если поискать, наверняка и меньше. И, кажется, вот и вся наша программа за 2, 5 дня. Уж очень общительные были французы! Да и холодно.. Хоть воздух сухой и дышится сильно легче, чем в московские минус 15.

На обратном пути в автобусе мы, что неудивительно, всё время спали. Встрепенуться пришлось на границе, когда оказалось, что никто из пограничников, ни наши, ни монгольские, не говорит по-английски. Меня взяли в плен и повели переводить. И спросили разрешения звонить ещё, есличё. Есличё настало завтра утром — бедный немец поехал от родственников из Монголии выпить кофе в Бурятию. Без визы, думая, что это общая монголо-российская территория.

В общем, несмотря на бестолковую с экскурсионной точки зрения поездку, я вспоминаю о ней с удовольствием. Ведь где ещё, как не в Монголии, так близко познакомишься с французами)))?

И да — у них правда тугрики :)

27 апр 2015 3135

Комментарии