Ксения Ахумян

Город
Москва
День рождения
23 ноября 1987 г.

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

Рассказ относится к странам:
Россия – Коломна
Дата поездки: июль 2014

Когда и скучно, и грустно, и денег ноль, не говоря уж обо всём остальном, можно быстро поднять дух небольшим путешествием. Благо, земля русская богата на всякого рода достопримечательности. Если взять окрестности Москвы, то ткни пальцем в любом направлении — и ты уже угадал, иди собирать рюкзак. Прошлым летом нестерпимо хотелось купаться, а к городским пляжам я отношусь скептически, несмотря на всевозможные рейтинги. Пошарив по карте области, я вспомнила о своей симпатии к прозрачной и быстрой Оке. Вскоре, с мечтами о коломенской пастиле, мы с мужем неслись по Новорязанскому шоссе по направлению к этому симпатичному городу.

Конечно, все дороги ведут к Кремлю. На подъезде нас встретил пузатый городовой в обмундировании конца XIX века. Он был вежлив, но серьёзен, и сфотографировать его не удалось. Но уже тогда стало ясно, что с антуражем в Коломне всё в порядке, о чём после подумалось ещё не раз. Указав, где Кремль, городовой с готовностью продолжил помогать другим туристам.

Кремль, конечно, хорош. Он был построен в середине XVI века и устоял, несмотря на активность местных жителей: те периодически растаскивали стены и башни на стройматериалы.

<em>Тащили-тащили,не растащили</em>
Тащили-тащили,не растащили

А пару лет назад Коломенский кремль вошёл в десятку победителей конкурса красот «Россия 10». Борьба была жёсткая, с махинациями и накруткой голосов. Но забываешь про сомнения, глядя на красоты ансамбля. Хотя бы даже на аккуратные домики с резными наличниками прямо на территории Кремля..

<em>И это только один из.. </em>
И это только один из..

Одна из самых загадочных башен — Маринкина. Как нетрудно догадаться, замешана в этом женщина. Принято считать, что Марина Мнишек здесь отбывала наказание и здесь же умерла. Или, ещё версия, обернулась сорокой и улетела. Так или не так, доподлинно неизвестно, но память об авантюристке жива — кто-то ещё верит, что от неё в Коломне остался клад.. И в честь этого даже проводится квест «Сокровища Марины Мнишек». На сайте Коломенского кремля можно оставить заявку — ну, и удачи! А у нас со сребролюбием слабовато, так что мы просто пошли гулять дальше.

<em>Маринкина башня</em>
Маринкина башня

Хотя.. не совсем пошли. С самого начала очень заинтересовало количество туристов-велосипедистов. Когда хоть кого-то из них удалось догнать, выяснили, что гостиница «40-й Меридиан» занимается прокатом. Очень симпатичные велики освежили и ускорили процесс!

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

А рядом с "40 Меридианом" ещё и находится самое притягательное место в любом городе — точка исполнения желаний. В данном случае это памятник водовозу, чьё важное дело не позабыли и сейчас. Он стоит на берегу Москвы-реки, на том месте, откуда до 1902 года водовозы брали воду для нужд города. Прибитая рядом инструкция по исполнению желаний гласит, что в кружку стоит кинуть монетку. Но кружка немеркантильна — её можно просто коснуться, и у тебя, обещают, сразу улучшится настроение.

<em>Собачий нос я по привычке также натёрла.</em>
Собачий нос я по привычке также натёрла.

Вообще, иногда возникало ощущение, что Коломна — это огромная коллективная память. И общество любителей поэзии.

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.
Коломна: путешествие к пастиле - и не только.
Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

Хотя у Анны Андреевны на коломенскую любовь свои права. Её первый приезд в город 16 июля 1936 года оставил глубокий след в культуре Коломны. И теперь там существует Ахматовская тропа и даже одноимённый конкурс. Кстати, приём работ до 20 апреля, ещё успеваешь поучаствовать.

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.
Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

Изначально плана передвижений у нас не было, но вот уж одно место мы при всём желании не пропустили бы. А пока добирались до него, ещё раз убедились, что с литературой у коломчан особые отношения.

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

Вообще же, Коломна — это Мекка пастилы! Это и фабрика, и музей, и сад, и даже театр. К вопросу об антураже: даже рекламные издания они оформляют так.

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

И там всё подобное, начиная от нарядов девушек-официанток (даже неловко их так называть) и заканчивая, цитата, "музейным расследованием за чашкой чая: какую пастилу ел Пушкин". К сожалению, во время нашего приезда музей был закрыт. Хотя, чего уж кривить душой, в тот момент мы не сильно расстроились, а поскорее побежали в сад при музее пробовать пастилу, которую любил Достоевский, и заедать домашним мороженым. Ажурная мебель, цветы, лёгкий ветерок и невероятная вкуснотища.. После насыщенного знаниями и впечатлениями дня казалось, что мы в раю.

Коломна: путешествие к пастиле - и не только.

В общем, налегке оттуда не уедешь! Единственное разочарование — я наивно рассчитывала, что пастила там в разы дешевле, чем в Москве.

Кстати говоря, несмотря на прозрачность Оки, искупаться мне там так и не удалось. В последний момент разболелось горло. Что, если уж честно, ни на секунду не омрачило этого лаконичного путешествия. Ещё бы, Коломна — она такая..

<em>Просто шар просто на улице</em>
Просто шар просто на улице
9 апр 2015 2000

Комментарии